腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

两会特稿:说到做到!陕西09年交出优异答卷!
http://xian.QQ.com  2010年01月25日10:32   华商网    评论0

  华商网讯 (两会报道组)过去一年,困难前所未有,但陕西省各项工作取得令人鼓舞的成绩,交上了一份优秀的答卷。1月25日,陕西省长袁纯清在政府工作报告中提到,2009年是进入新世纪以来经济发展最为困难的一年,面对国际金融危机的严峻挑战,全省上下认真贯彻落实中央保增长的一揽子计划和政策措施,坚定信心,奋力拼搏,完成了省十一届人大二次会议确定的各项任务,继续保持经济较快向上发展的势头。

  重承守信 09年工作超额完成任务

  

2009年政府工作报告提出的09年目标

2009年工作成绩

·生产总值增长13%左右

·全年实现生产总值8186.65亿元,增长13.6

·财政总收入增长15

·完成财政总收入1389.5亿元,增长25.8

·单位生产总值能耗降低45

·预计全省万元GDP能耗同比下降4.5%以上

·二氧化硫、化学需氧量分别削减45%和3

·二氧化硫、化学需氧量排放同比削减9.56%和4.23

·城镇新增就业30万人

·城镇新增就业38.8万人

·城镇登记失业率控制在46%以内

·登记失业率3.94

·城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实际增长10%以上

·预计城镇居民人均可支配收入14600元、农民人均纯收入3500元以上,均以两位数的速度增长

·居民消费价格总水平涨幅45%左

·居民消费价格总水平上涨0.5

·人口自然增长率控制在55‰以内

·人口自然增长率控制在4

  2009年十大亮点

  亮点一:工业增速止跌回升,主要工业品产量持续增加。针对工业增速急剧下滑的严峻局面,及时出台了16条措施,落实专项资金15亿元,全力以赴帮助企业渡过难关。大企业的支撑作用进一步增强,省属企业销售收入增长29.9%,全省销售收入过百亿元的企业达到16户。1—11月经济效益综合指数较上半年提高28.8,全年规模以上工业增长速度达14.8%。

  亮点二:固定资产投资力度加大。全年安排省级重点项目334个,其中新开工69个,有23个提前开工。在建高速公路2350公里,新增通车里程304公里,总里程达2770公里,继续保持西部领先。在建铁路2600公里,其中6天内开工了5个项目,新增里程460公里,总投资千亿元以上。全年完成全社会固定资产投资6553亿元,增长35.1%。

  亮点三:抓住时机推进产业结构调整。太阳能光伏和半导体照明产业起步迅速,已形成2000吨微电子级多晶硅和600兆瓦太阳能电池及组件的产能。建筑业实现增加值733.1亿元,占生产总值的比重为8.95%,增长26.1%。延安革命纪念馆、法门寺文化景区、大唐不夜城、关中民俗博物院等重点项目相继落成。咸阳机场、榆林机场旅客吞吐量增幅分别为全国十大机场第一和支线机场第一,咸阳机场已进入世界百强机场行列。旅游接待量突破1.1亿人次,总收入达768亿元。第三产业在生产总值中的比重由36.9%增加到37.7%,提高0.8个百分点。

  亮点四:县域经济不断发展壮大。粮食生产再获丰收,预计总产1200万吨。果业、蔬菜、畜牧业的规模与效益同步提升,苹果总产805万吨,肉、蛋、奶产量分别增长20.1%、14.9%和12.9%。县域工业集中区开工项目441个、完成固定资产投资697亿元,营业收入突破千亿元。

  亮点五:三大区域发展协调同步发展。制定关中一天水经济区发展规划实施意见,编制完成西安国际化大都市城市发展战略规划,落实推动西安高新区创建世界一流园区的政策措施,支持关中率先发展。制定陕南循环经济发展规划,进一步破解陕南突破发展的路径与模式难题,继续加强以交通为重点的基础设施建设,去年陕南三市经济平均增长速度达14.6%,高于全省水平。以建设国家大型煤炭示范基地为契机,支持陕北加大资源转化力度。

  亮点六:节能减排和生态环境建设取得突破。关停小火电38.3万千瓦,淘汰小水泥落后产能506万吨,关闭了所有污染严重的造纸企业,建成和新开工污水处理厂50个。预计全省万元GDP能耗同比下降4.5%以上,二氧化硫、化学需氧量排放同比削减9.56%和4.23%,超额完成年度目标任务。10个市的市区空气质量良好天数全部突破300天,其中西安创304天新高,安康达到362天。

  亮点七:城乡消费需求不断增加。积极推进“万村千乡市场工程”等提升流通设施水平的建设项目,精心组织“家电下乡”和举办展会等促销活动,促进消费市场持续繁荣。全年社会消费品零售总额2700亿元,增长19.7%,尤为可喜的是农村消费潜力得到释放,县及县以下零售总额增长19.4%。

  亮点八:民生和社会事业长足发展。民生八大工程共投入403.7亿元,比上年增加73亿元。60万人实现脱贫,新建改建农村公路2.8万公里,解决了258万人饮水不安全问题。城镇居民基本医疗保险参保人数达427万人,新型农村合作医疗参合率和报销比例分别提高2个和5个百分点,城乡低保月人均补助分别提高30元和20元、人数增加到83.6万人和206万人,五保户供养标准由1640元提高到1856元。城镇新增就业完成目标任务的129.6%,农村劳动力转移就业620万人,比计划超出60万人。义务教育保障机制在巩固中完善,中小学校舍安全工程竣工面积342万平方米,“蛋奶工程”受惠学生达158万。建成标准化村卫生室1.57万个并开展了药品“三统一”试点,出台了5项奖励扶助计划生育家庭的新政策,免费为202万65岁以上老人和570万农村育龄妇女查体查病。国庆60周年系列重大文化活动成功举办,《保卫延安》、《大秦岭》等一批大戏大作走向全国,我省运动员在全运会取得了9金6银的历史最好成绩。40个受灾县累计完成投资212亿元,农村灾民住房重建全部完成,城镇居民住房重建已完成67%,4个重灾县的教育、卫生项目70%已完工。

  亮点九:改革开放不断向纵深发展。有色集团、秦川机床和西飞公司成功并购了加拿大、英国和奥地利的相关企业。新增私营企业2.91万户、个体工商户9.6万户。全面落实各项惠农政策,基本完成39个县的集体林权制度改革。启动实施国家基本药物制度,省级文化单位事转企工作基本完成,演艺、电影、电视和广播产业集团挂牌。改进财政产业性资金投入方式,加快发展地方金融机构,努力为保增长提供资金支持。以招商引资为重点的对外开放成效显著,实际利用外资15.11亿美元、省外资金1510亿元,分别增长10.3%和65.8%。

  亮点十:政府自身建设不断强化。坚持依法行政,自觉接受人大和政协的监督,共向省人大常委会提交地方性法规草案10件,制定或修订政府规章6件,办理人大代表建议和政协委员提案1211件,代表和委员的满意度明显提高。改革行政管理体制,转变政府职能,建设服务型政府,省市两级政府机构改革基本完成,县级机构改革全面启动。健全公共突发事件应急机制,加强社会治安综合治理,不断畅通信访渠道,一批突出问题得到妥善解决。高度重视安全生产工作,全年未发生重特大事故。深入推进廉政建设和反腐败斗争,不断改进工作作风,政府机关的服务水平和工作效率明显提高。

相关链接:

袁纯清:2010年政府工作报告(全文)

袁纯清:深入挖掘关天经济区发展规划含金量

民生八大工程投入403亿 开辟改善民生新途径

陕南3市经济平均增速达14.6% 高于全省水平

袁纯清:自加压力定目标 今年GDP增13%左右

陕西将成立西咸新区工作委员会推进西咸一体

袁纯清:今年投资380亿元建设22条高速公路

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行