腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

政府报告:陕西8大民生细节提升百姓幸福指数
http://xian.QQ.com  2010年01月25日10:32   华商网    评论0

大秦网导读:在政府工作报告报告中,袁纯清省长用不胜枚举的“民生细节”,把数据变成了老百姓看得见、摸得着的实实在在的“幸福美景”,包括低收入群体收入、看病难、大学生就业等热点话题……

2010年1月25日上午,陕西省十一届人大三次会议隆重召开,省长袁纯清在大会上作了政府工作报告。在报告中,袁纯清省长用不胜枚举的“民生细节”,把数据变成了老百姓看得见、摸得着的实实在在的“幸福美景”,让大家对2010年陕西的经济发展和陕西人民的生活前景充满了信心。

政府报告:陕西8大民生细节提升百姓幸福指数

袁纯清作政府工作报告

细节一:城镇居民人均可支配收入增长了

陕西省统计局的数据显示,2009年陕西省人均GDP达到3181美元,成功从陕西经济社会发展最困难的一年中走出,站到了一个新的起点上。

省长袁纯清在政府工作报告说:陕西省2009年全年实现生产总值8186.65亿元,增长13.6%;完成财政总收入1389.5亿元,增长25.8%;城镇新增就业38.8万人,登记失业率3.94%;预计城镇居民人均可支配收入14600元、农民人均纯收入3500元以上,均以两位数的速度增长;居民消费价格总水平上涨0.5%;人口自然增长率控制在4‰。

陕西省2010年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13%左右,财政总收入增长15%,万元GDP能耗同比下降4.5%以上,二氧化硫、化学需氧量同比均削减3%以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长12%以上,居民消费价格涨幅3%左右,人口自然增长率控制在5.5‰以内。

细节二:农民增收形式增加了

继民生八大工程后,农民增收七大工程也写入了今年的政府工作报告,袁纯清指出,通过大幅度增加“三农”投入,以及实施农民增收七大工程和建设百个工业集中区、百个重点镇,农业产业化、县域工业化和城镇化步伐加快。

名词解释:农民增收七大工程,即粮食单产提高工程、果业提质增效工程、百万亩设施蔬菜工程、畜牧业收入倍增工程、区域性特色产业发展工程、农村劳动力转移及农民创业工程、县域工业化工程等七大工程。

细节三:低收入群体收入提高了

袁纯清在报告中明确指出,陕西省城乡居民收入低于全国平均水平,一定要采取有力措施加以解决。因此应及时跟进国家即将出台调节居民收入的分配政策,重点提高农民收入、企业退休人员基本养老金、部分优抚对象待遇和城乡居民最低生活保障水平,实施公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资,增加城乡居民收入。

延伸阅读:

陕西明年推行临时救助制度 非低保户可享受

细节四:看病不难了

作报告指出,2009年陕西70%的基层医疗单位通过“三统一”方式推行国家基本药物制度,全面完成乡镇卫生院人事分配制度改革和村卫生室标准化建设任务。全省65岁以上老人的免费健康体检任务。

进入2010年,陕西将建成标准化村卫生室1.57万个,并开展了药品“三统一”试点,出台了5项奖励扶助计划生育家庭的新政策,免费为202万65岁以上老人和570万农村育龄妇女查体查病,农村孕产妇免费住院分娩提前三年实现全省覆盖,群众看病难、看病贵问题有效缓解。

名词解释:药品“三统一” 即统一药品招标、统一药品价格、并由招标配送企业统一配送药品。

细节五:低保标准提高了 范围扩大了

2009年陕西省民生八大工程共投入403.7亿元,比上年增加73亿元,广大群众的社会保障标准提高、覆盖面扩大。城镇居民基本医疗保险参保人数达427万人,新型农村合作医疗参合率和报销比例分别提高2个和5个百分点,城乡低保月人均补助分别提高30元和20元、人数增加到83.6万人和206万人,五保户供养标准由1640元提高到1856元。

延伸阅读:

陕西发放低保户取暖补贴 城市低保每户260元

2010年,陕西企业退休人员养老金标准在人均1206元的基础上提高10%以上,达到全国中等偏上水平。加快建立城镇职工医疗市级统筹制度,城镇职工、居民住院医疗费用报销比例普遍达到70%和50%以上。在45个县进行新型农村社会养老保险试点,鼓励支持有条件的县自主试点。新农合财政补助标准提高到120元,城市低保由月人均177元提高到193元,城乡医疗救助人均筹资水平分别达到165元和129元,农村五保供养标准由年人均1856元提高到2104元。

细节六:大学生就业岗位增加了

袁纯清在政府工作报告中指出,2010年陕西省政府将高度重视就业问题,积极发展社会事业。进一步强化和落实促进就业的政策措施,新增大学生就业岗位10000个,新增城镇就业32万人,下岗失业人员再就业11.8万人,消除零就业家庭现象,实现农村劳动力转移就业600万人。

细节七:民生投入加大了

袁纯清省长指出,2010年新兴产业、农业和民生方面的投入都要超过去年。全年固定资产投资8500亿元,增长30%左右。其中,交通基础设施投入增长17%以上,新兴产业增长35%以上,农村和民生方面分别增长38%和32%以上,城镇建设增长31%以上。

2010年继续把基础设施作为项目建设的重点,进一步解决交通和水资源的瓶颈制约。投资380亿元,建设十天高速陕西段、黄陵至延安等22条高速公路,新增通车里程400公里以上,通车里程突破3000公里。加快建设西宝、西汉蓉客运专线、西安北客站等15个铁路项目,郑西客运专线正式营运,建成太中银铁路等项目,完成建设里程近1000公里。基本完成西安咸阳国际机场二期扩建主体工程框架,加快建设延安、汉中机场,争取完成安康机场选址及立项等前期工作。

细节八:西安更美了

建设千万人口的西安国际化大都市是关中—天水经济区发展规划确定的重要目标,这是陕西城市化发展的重大机遇。袁纯清在政府工作报告中提出了以下的基本设想:以西安钟楼南北线为中轴、渭河为水脉,秦岭和渭北为生态屏障,北跨、西接、东拓、南融,形成主城区、卫星城和城市组团相结合的空间结构;以唐皇城复兴计划为切入点,建好大明宫遗址公园、大唐西市、秦始皇陵遗址公园等一批标志性项目,继续实施大水大绿工程,打造历史底蕴与现代气息交相辉映的东方人文之都。

西安国际化大都市建设的关键是加快西咸一体化,重点是建设以泾渭和沣渭两个板块构成的西咸新区。

延伸阅读:

科学规划高起点建设沣渭新区 加快西咸一体化

名词解释:西咸新区范围为西安和咸阳两市接合部,以渭河为中轴线,西起规划中的西咸环线,东至泾渭交汇口,东西横贯50公里、南北扩展5—10公里的整体板块。由泾渭新区和沣渭新区两个板块组成。泾渭新区位于渭河以北,西咸北环线以南,西到老咸宋公路,东至西咸分界线,规划总面积305平方公里。沣渭新区位于渭河以南,老西宝公路((3310)以北,东接西安市西三环,西接规划中的西咸绕城新线位,规划总面积195平方公里。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行