腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

袁纯清参加审议 铜川要主动融入西安大都市
http://xian.QQ.com  2010年01月27日06:58   华商网-华商报  刘兢  评论0

大秦网导读:1月26日下午,省人大代表、省委副书记、省长袁纯清参加铜川代表团分组审议并发表讲话,指出铜川要在生态化、现代化、城镇化上深入挖掘发展空间,主动融入西安大都市,成为第二个咸阳。

袁纯清参加审议 铜川要主动融入西安大都市

袁纯清参加铜川代表团分组审议 记者张杰摄

  本报讯(记者刘兢)昨日下午,省人大代表、省委副书记、省长袁纯清到铜川代表团,与代表们一起审议政府工作报告,并作了“发展上不松劲、调结构上下工夫”的重要讲话。

  过冬到陕南避暑到铜川

  谈及铜川未来发展,袁纯清指出,铜川要在生态化、现代化、城镇化上做文章,要深入挖掘铜川发展的空间。距离西安北大门仅半个小时车程的铜川,要主动融入西安大都市,成为第二个咸阳,要形成在陕西“过冬到陕南,避暑到铜川”的态势。

  在高速路两边,要着重增加绿色;在耀州区的老城区,房子老旧的面貌要进行调整,要让人有眼前一亮的感觉。这些对未来铜川打造旅游的概念必将起到积极的帮助。谈到铜川水泥,他要求铜川不仅要做我省的水泥大市,也要做到我省的水泥强市,要在水泥生产的循环产业链条上,在循环技术上走到前列。

  袁纯清希望铜川好好把握发展机遇,实现铜川的大发展。

  确保13%的增长重点是调整结构

  袁纯清指出,在未来8至10年,陕西要保持年均两位数的增速,要根据省情既保持较快增长,又能在这个增长中保持一个好的增长,有质量的增长和有效的增长。虽然今年的形势好于去年,但不利因素、不确定因素也存在。这意味着,如果稍稍松懈很有可能就掉下去。袁纯清要求大家必须保持清醒的头脑,力争上游、鼓足干劲、不可松懈,充分考虑面临的问题提出更周全的解决措施。

  袁纯清称,要根据国家发展的要求,政策走向,在调结构上下工夫,才能有所作为地实现发展,确保13%的增长。

  “秦人不爱张扬,更多是埋头苦干”

  袁纯清还向代表们透露了这样一组数据:

  2009年,陕西省GDP实现8186.54亿元,增长13.6%,增速在全国范围内排第六名,与湖南并列。在全国范围内,GDP增速排在第一至第五位的是:内蒙古16.9%、天津16.5%、重庆14.9%、四川14.5%、广西13.9%,并列第六的是陕西和湖南,均为13.6%。

  从GDP总量来看,排名前三的是广东3.9万亿、江苏3.4万亿、山东3.3万亿。我省位次超越山西,排在全国第17位,而排在16位的是黑龙江,8288亿元。

  当记者问及袁纯清下一个超越目标是谁时,袁纯清笑着回答说:“秦人不爱张扬,更多的是埋头苦干。”

  本次省政协会收到782件提案

  华商报讯(记者张小刚)截至1月25日20时,省政协十届三次会议提案委员会共收到提案782件。

  据介绍,在