腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

09年陕西判处罪犯17993人 审理多个涉黑案件
http://xian.QQ.com  2010年01月27日09:51   西部网    评论0

相关报道:

2009年陕西查处90名涉嫌职务犯罪的司法人员

09年陕西查办职务犯罪1404人 同比上升1.5%

西部网讯 陕西省第十一届人民代表大会第三次会议今天上午举行第二次全体大会,省高级人民法院院长安东作陕西省高级人民法院工作报告。2009年,陕西省全年受理各类案件213707件,审、执结204369件,共有17993人被判刑,依法审理了咸阳市宋立军等17人、宝鸡市李钊等18人、延安市李军祥等23人黑社会性质组织犯罪。

与上年相比,2009年全省审、执结案件比上年分别上升7.56%和9.53%。其中,省法院受理4771件,审、执结4328件,比上年分别上升 9.17%和9.05%,比上年多办结案件395件。

经济案件54480件 涉及金额87.31亿元

2009年陕西省法院监督指导全省法院处理金融纠纷、涉及重大项目建设纠纷、合同纠纷、公司股东权益纠纷、企业破产等民商事纠纷案件54480件,涉及标的金额87.31亿元。帮助企业完善风险防范机制,努力为企业经营发展提供帮助和支持。妥善审理农村土地承包、征地补偿、民间借贷等纠纷案件16993件,维护了农民合法权益。审结各类知识产权和不正当竞争纠纷案件662件,加强对知识产权的司法保护,优化了自主创新的法治环境。

国家赔偿案件61件 赔偿金额99.26万元

2009年全省法院积极处理涉及教育、就业、医疗、养老、住房等纠纷案件,涉及产品质量、食品药品安全等纠纷案件,以及婚姻家庭、损害赔偿、劳动争议、农民工工资等纠纷案件。强化对妇女、儿童、老人、残疾人等社会弱势群体合法权益的保护,共审结与民生密切相关的案件84743件。

加强了行政审判和国家赔偿审判工作,妥善处理土地征收、房屋拆迁、劳动和社会保障、自然资源和环境保护等行政纠纷,审结行政案件1899件,审结国家赔偿案件61件,涉及赔偿金额99.26万元,促进了依法行政,维护了公民、法人和其他组织的合法权益。

17993人被判刑 审理多个涉黑案件

2009年全省法院严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪和多发性侵财犯罪,共审结一审刑事案件14793件,判处罪犯17993人,其中,判处五年以上有期徒刑至死刑的罪犯3658人。依法审理了咸阳市宋立军等17人、宝鸡市李钊等18人、延安市李军祥等23人黑社会性质组织犯罪,增强了人民群众的安全感。

全年依法判处贪污贿赂、渎职罪犯689人,推动了反腐败斗争的深入开展。对初犯、偶犯、过失犯罪和邻里纠纷、家庭矛盾等引发的具有法定或酌定从宽处罚情节的犯罪,依法从轻、减轻或免除刑罚,适用管制、缓刑和免于刑事处罚5016人,最大限度地减少社会对抗。加大对未成年犯罪人的教育、感化、挽救力度,对643名未成年犯罪人判处了非监禁刑,占未成年犯罪人总数的 35.68%;依法办理减刑、假释案件6026件,促进了服刑人员改过自新。

民俗习惯成指导法官裁判案件要素

为有效解决矛盾,省法院下发了《关于在审判工作中运用善良民俗习惯化解纠纷的意见》,指导法官裁判案件更加符合当地实际、符合社情民意。

2009年,全省法院通过调解化解案件85065 件,民事一审案件调解撤诉率达到68.46%,同比上升3.47个百分点;行政案件协调解决比率达到34.28%,促进了行政机关和人民群众关系的和谐。省法院以调解、协调方式化解了各类重大纠纷案件524件,比上年多出267件。

“清积”工作走在了全国前列

2009年全省法院实行部门和地区联动,妥善化解了一批沉积多年的执行积案。全省有财产执行积案5183件和涉特殊主体、涉特困群体的重点执行积案6214件全部执结,无财产执行积案49147件依法全部清理,“清积”工作走在了全国前列。2009年,全省法院共执结新收执行案件49902件,执结率94.9%,基本实现了执行收结案的良性循环。

相关阅读

临渭原交通局长记录受贿情况 连小葱都照收

陕西省科协副主席葛雄因受贿被开除党籍(图)

神木原副县长高小明受贿案开审 将择日宣判

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行