腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

西安发掘西汉将军张安世家族墓 千军战俑守护
http://xian.QQ.com  2010年01月28日03:06   华商网-华商报  周艳涛  评论0
第 1 2 3

西安发掘西汉将军张安世家族墓 千军战俑守护

打开覆盖在K6号坑上的保护薄膜,众多小陶俑赫然眼前,虽然陶俑已经倒在一起,但2000多年前的“军阵”仍依稀可见本报记者苗波摄

西安发掘西汉将军张安世家族墓 千军战俑守护

陪葬坑里出土的陶俑

西安发掘西汉将军张安世家族墓 千军战俑守护

裸体陶俑数量众多

当一排排赤身裸体的陶俑被发掘出时,考古人员惊呆了,这些在汉阳陵常见的大批裸体陶俑,竟在南郊一大墓的陪葬坑出现,且数量众多。这里,埋藏着哪位王侯将相?

随着一年多考古发掘,谜团解开,该墓葬群就是西汉大司马卫将军张安世的家族墓地。

遗憾的是,无论是张安世的墓葬,还是其夫人的墓葬,均发现有诸多盗洞,而墓室还有焚烧的痕迹。

大型“甲”字墓为王侯级别“驷马一车”疑为皇帝所赐

2008年7月,省考古研究院在西安航天产业项目基地考古勘探时,大型“甲”字墓的出现引起专家的特别关注。

昨日,在对外公布正在发掘的凤栖原西汉家族墓地考古情况时,负责该墓葬群发掘的领队、省考古研究院副院长张仲立说,这一西汉墓地东距杜陵陵园约6公里,规模大、规格高,最引人注目的是墓园中部的大型“甲”字大墓,编号M8。M8大墓总长60多米,而其中的墓室部分长35米,宽24.5米,距离地面有15米。考古专家说,只有王侯级别的人员才可能有如此大型的甲字墓。

在墓室东、南、西三个壁面上,均有“之”字状的台阶,推测可能为修复时往上运土的道路。在M8的周围则分布着6座大小不一的陪葬坑,最长的有38米,最短的有6米。而在距离M8不远处,又现一座“甲”字大墓,但与M8相比,小了很多,专家推测为墓主夫人墓。在墓园东部,则保留着祠堂的建筑基址,在墓园之外的东、西、北各侧分布有一些规模不等、形制有别的祔葬墓。

两千年过去了,墓道中部的前箱中的黑色木炭依然保存完好,底部铺设着整齐的方砖。“这里出土了实用的驷马一车两驾,极其珍贵。此外,还有很多明器车马。”史全平说,驷马一车是当时真的车马陪葬,两千年后,马匹只剩下白骨,车早已腐朽,幸运的是车马遗迹十分完整,依然可以看出当年的华丽。考古专家推测,该“驷马一车”应该为皇帝御赐,在前箱内保护。前箱的南面则是主墓室,埋葬着一代大将。而在墓道两侧的三个耳室内,出土了不少珍贵的器物。

陪葬坑“千军战俑”很难找到同样的脸

在M8的周围,考古专家先后发现了6座大小不一的陪葬坑。发掘一座座陪葬坑,惊现“千军战俑”,有陶俑、木俑。

正在发掘的k6号坑内,数以百计的陶俑虽倒在坑内,却个个精神抖擞,面部清晰,红红的嘴唇,浓黑的眉毛,神情各异。“虽然陶俑这么多,却很难找到同样的脸。”史全平说。

“这些陶俑与汉阳陵的陶俑相似,约60厘米高。”张仲立说,现在虽然陶俑都是赤身裸体,没有胳膊,但在胳膊处都留有孔,而在坑内,专家们还发现了盔甲的残片,可见陶俑原先都穿有各种各样的衣服。而在坑内,出土了大量的铜镞、刀、箭等兵器,还有十分少见的鎏金银的青铜钟以及做饭用的陶釜。

“这些陶俑最初都是一排排站立,身着甲衣甲帽,手持各种武器,陪伴在墓主人身边,可想当时之威武。”史全平说。

如此重要的考古发现,人们都想亲眼目睹。有消息称,这里有望建博物馆,向人们展示。

墓主

张安世是谁

汉宣帝11功臣中 排名仅次于霍光

据史书记载,张安世是西汉重臣,字子儒。杜陵(今陕西西安东南)人,张汤之子。性谨慎,以父荫任为郎。汉武帝时,因其记忆力强,擢为尚书令,迁光禄大夫。汉昭帝即位,拜右将军,以辅佐有功,封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。

甘露三年(公元前51年),汉宣帝因匈奴归降,回忆往昔辅佐有功之臣,乃令人画十一名功臣图像于麒麟阁以示纪念和表扬。在这十一人中,霍光为第一,其次为张安世、韩增、赵充国等人。可见张安世之地位。

张安世还是个为官廉洁之人。他曾举荐一人为官,后该人来向其道谢,张安世说自己举贤达能乃是公事,岂能私谢,于是与之绝交。

延伸阅读:

长安区凤栖原少陵原墓葬群近日被发掘完毕

15天发掘8口唐代水井 边家村附近有望找到漕渠

1号坑第3次发掘现 专家预计埋有7000多件陶俑

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行