腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

委员痛批奥数 7高中承诺坚决不从奥数班招生
http://xian.QQ.com  2010年01月28日03:07   华商网-华商报  李治燕 郭晓蓉  评论0

大秦网导读:1月26日,陕西省教育厅召集7所省级示范高中召开座谈会,对进一步规范义务教育学校办学行为提出了新的要求,且7所高中承诺坚决不从奥数班招生。

委员痛批奥数 7高中承诺坚决不从奥数班招生

省教育厅基础教育一处副处长杨林立通报相关情况 本报记者 黄利健摄

本报26日刊登了省政协委员“遏制奥数”的建议后,省教育厅立即召集7所省级示范高中召开座谈会,7校校长联名抵制“奥数”

专题座谈

违规办学情节严重吊销办学许可证

1月26日,本报报道了《疯狂奥数摧残误导孩子》一文,刊登了省政协委员关于“遏制奥数低龄化、全民化和功利性,严禁升学考试试题中出现奥数题”的建议。

昨日,记者从省教育厅获悉,包括西工大附中、高新一中在内的7所省级示范高中的各位校长作出八项明确承诺,以抵制奥数班。

省教育厅及西安市教育局对此事十分重视。26日上午10时,省教育厅立即召集了7所省级示范高中校长召开座谈会,对进一步规范义务教育学校办学行为提出了新的要求。

“我们将加大治理社会违法违规办班,规范办学行为的专项督查和治理力度,严厉查处中小学不规范办学行为。”省教育厅基教一处负责人说。

据了解,对违反规定的教育行政部门,由同级政府或上级教育行政部门通报批评,年度工作考核中不得评为优秀等次;对违反规定的学校,将根据情节轻重,由相关教育行政部门分别给予警告、通报批评、责令整改、撤销先进称号、取消评优资格、责令停止招生、吊销办学许可证等处罚;对于多次出现违规办学行为的市、县、区,上级政府和教育行政部门撤销已经颁发的各种荣誉称号,已经被评估认定为省教育强县(市、区)的,撤销其称号。在对违规办学行为进行查处时,还要根据有关法律法规,对相关责任人进行严肃处理。

具体措施

7校校长八项承诺

在26日召开的全省示范高中校长座谈会上,参会的校方人员分别是西工大附中、铁一中、高新一中、西安交大附中、西安中学、陕师大附中和西安市第八十三中。

7校校长针对《疯狂奥数摧残误导孩子》一文中政协委员所指出的问题,很快达成一致,并作出八项承诺:

一、坚决不从各类“奥数班”等非法办学机构录取学生。

二、坚决杜绝本校教职工参与“奥数班”等非法办学机构的任何活动。

三、严格按照《义务教育法》规定,实行“免试就近入学”,不进行任何形式的入学选拔考试。

四、在学校正常考试中,坚决不考“奥数题”。

五、坚持学生考试成绩以等级形式呈现,坚决不以各类学科竞赛成绩作为入学依据。

六、逐步实行将省级示范高中招生指标均衡分配到区域内初中的政策。

七、立即进行“自查自纠”,对发现的不规范办学行为及时整改,对有关责任人进行严肃处理。

八、将通过机制创新,建立更加“公开、公正、透明”的学校招生录取规范,完善规范办学行为的长效机制。

■相关链接

各地整治“奥数”成都走在前

成都:教师校外兼职教奥数或私办奥数班将严厉处罚甚至开除;公办学校不得以奥数成绩选拔学生,否则最重可撤校长职;民办学校小升初或初升高自主选拔试题不得出现奥数内容;教师进修校、少年宫等“半官方”培训机构停办奥数班。

重庆:逐渐取消各类学科奥赛的升学加分。

徐州:叫停中小学各类名目的学科类竞赛和培训班;“奥数”证书等各类竞赛证书不得作为新生录取依据。

北京:小升初不得进行入学测试,也不得挂钩英语、奥数等成绩。

长春:坚决制止招生中考查学生奥数成绩。

开始严查

26个“黑班”被取缔退费9万余元

省教育厅基教一处负责人称,对于奥数班的问题,他们一直非常重视,10日至15日,他们曾组织12个专项督查组,对全省10个市区学校规范办学行为落实情况进行了专项督查。

从专项督查组对西安市的督查情况看,目前,共排查民办教育培训机构255个,责令22个违规举办奥数班的民办教育培训机构限期整改,对26个“黑班”依法予以坚决取缔,清退违规收费9万余元。下一步,全省各级教育行政部门还将协调有关方面,集中开展多次检查整治活动,并公布举报电话,受理、查处群众对于违规办学行为的投诉和举报。并对市场上出现的非法“奥数”教材,加大收缴和清理力度。

委员回应

“教育部门反应快,我很欣慰”

“教育部门就‘奥数班’的事立即作出反应,我很欣慰!”省政协委员、陕西天香楼餐饮管理有限公司总经理、民革党员吴向军说。

吴向军表示,省教育厅将对市场上的非法“奥数”教材进行收缴和清理,措施非常好,这样可以有效地从源头上治理“奥数班”,对减轻中小学生学业负担将有很好的作用。

省政协委员、陕西教育学院艺术设计系主任王越群教授表示,“奥数班”的问题经媒体报道后相关部门快速反应,“但类似的‘禁令’发布也不是一两次了,但查处不力,令行不止。我希望借此机会,职能部门能形成一种长效管理机制,采取更多的措施,不要变成媒体报道了行动,不报道的时候就减轻整治力度,死灰复燃。”王越群还建议,对违规招生学校的惩罚力度应该大于对办班者的惩罚力度。本组稿件由本报记者李治燕郭晓蓉 采写

相关链接:

奥数摧残孩子 委员建议升学禁止出现奥数

奥数磨掉孩子自信 “变态逻辑”向幼儿园蔓延

奥数脱钩升学 整顿奥数“铁令”不是纸糊的

70人奥数班仅3人能跟上 学生听不懂只能发呆

教授发博文抨击奥数教育 建议取消重点学校

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行