腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

未来十年关中大扩城 5年后宝鸡市区人口百万
http://xian.QQ.com  2010年01月28日07:54   华商网-华商报    评论0
第 1 2 3

大秦网导读:在本次的人大会上,省长袁纯清在政府工作报告,指出要支持宝鸡、渭南、铜川扩大城市规模,按照规划,宝鸡今后将成为人口超百万的特大城市,渭南市区人口将超80万;铜川除了扩大城市规模,还要和西安通公交、同区号。

未来十年关中大扩城 5年后宝鸡市区人口百万

经济的高速发展确立了西安在大关中经济带的龙头地位(资料图)

第一页:宝鸡 2015年城区人口115万 启动上报地铁建设前期准备

第二页:渭南 渭河将成“城中河”

第三页:铜川 今年启动西铜城际铁路项目,力争与西安通公交、同区号

本次省人代会上,省长袁纯清在政府工作报告中说:“今后要以西安国际化大都市和重点城市建设为引领,加快全省城镇化进程。要进一步加快区域中心城市建设。支持宝鸡、渭南、铜川扩大城市规模,编制完成杨凌次核心城市规划,加快形成结构合理、特色鲜明、功能互补的关中城市群体系。”

昨日,本报记者在省人代会上分别采访了宝鸡、渭南、铜川三个代表团。按照规划,宝鸡今后将成为人口超百万的特大城市,渭南市区人口将超80万;铜川除了扩大城市规模,还要和西安通公交、同区号。有关人士称,这次扩城,关中城市群呈现出“组团突击”的特点,今后,“关中-天水经济区”将以“西咸一体化”为核心,以统筹科技资源改革为亮点,整合区内丰富的人力资源、自然资源、产业资源,推动西部大开发下一个十年的发展。

宝鸡、渭南、铜川扩大城市规模,“西咸一体化”进程加快,为整个关中城市群的崛起找到了一个突破口。宝鸡、渭南、铜川三市将与西安、咸阳两市一起形成合力,共同推动着关中城市群的建设。这一发展规划,也必将给整个关中的百姓带来很多生活上的新变化。

一般来说,市区人口超过100万的城市为特大城市,截至2009年,我国共有北京、上海、广州、西安、香港、台北等57个特大城市。 本报记者 王晓亮

宝鸡 2015年城区人口115万

未来主要方向是沿渭河河谷向东发展

实施“关中-天水经济区”规划,到底会给宝鸡市带来哪些变化?是这次省人代会代表所关注的热点内容,昨日,宝鸡市城乡建设规划局称,5年后,宝鸡将成为百万人口特大城市,市民的生活方式也会发生较大改变。

历史上曾有过三次发展机遇

宝鸡是炎帝故里、周秦文化发祥地,也是我国城市兴起最早而又十分发达的地区之一。但到了明清时期,宝鸡衰落成一个只有3平方公里的小县城,人口只有六七千。宝鸡在现代的第一次转机是在1937年,陇海铁路宝鸡段建成通车后,短短几年内,市区人口增加到15万人以上,成为当时我省仅次于西安的第二大城市。

第二次转机在新中国成立后,大规模的“三线建设”,一批大中型项目和国防工程被安排在宝鸡,为城市未来的产业发展奠定了基础。但是,当时工业化水平的提高,还没能真正带来宝鸡城镇化的提升和人口的聚集。改革开放后的前20年,由于国家优惠政策向沿海倾斜,西部人才、资金等生产要素流失严重,外资难以引入,导致宝鸡发展势头相对减缓。

1999年以来,宝鸡发展出现第三次转机,国家提出实施西部大开发战略,这一时期宝鸡的城市空间扩展量最大、扩展最快,城市建设重点开始东扩南移,形成城区向东发展的格局。截至2007年,宝鸡城区建设用地达到83平方公里,中心城区人口达到80余万人,曾连续三次跻身全国综合实力百强城市。同时,宝鸡城市建设发展已面临无地可用的局面,急需寻找新的发展空间。

主方向:沿渭河河谷向东发展

这一次机遇是国家实施的“关中-天水经济区”带来的,根据这一规划,到2015年,宝鸡的中心城区人口规模要达到115万,建设用地达到120平方公里;2020年人口规模达到130万,建设用地达到143平方公里;届时,宝鸡将建成百万人口大城市、全国重要的新材料和先进制造业基地,西部地区重要的综合交通枢纽,文化名城和生态宜居城市。

宝鸡市规划局相关部门介绍,到2020年,宝鸡将成为省域中心城市和关中城市群的西部中心城市,形成渭河景观绿化带、秦岭北麓山地绿化带、北部台塬坡地绿化带;市内形成24个居住片区,16个市级公园,为市民创造一个生态景观宜人、服务设施齐全的生活、工作环境。

届时,宝鸡市中心城区由中心集团和神农、福谭、陈仓、西虢四个外围组团组成,沿渭河河谷向东发展,是宝鸡未来城市发展的主要方向之一。

每1.5至2公里就有一座桥

城市区域扩大了,老百姓的居住面积是不是也会扩大?据悉,目前,宝鸡市区的人均建设用地80平方米,到2020年,人均建设用地将达到110平方米;城市人均住房面积要从目前的25平方米达到35平方米。

宝鸡市沿渭河而建,市民出行需要经常过河,今后,宝鸡市将增大跨河桥梁的密度,目标是每1.5公里至2公里就有一座桥。据悉,在“关中-天水经济区”的大背景下,宝鸡与西安的联系仍是宝鸡对外交通联系的主要方向,今后两市的市民来往会更方便。

启动上报地铁建设前期准备

相关规划方案中,宝鸡市已经开始考虑开发利用城市的地下空间,并着手启动上报地铁建设的前期准备工作。

此外,预计宝鸡市会在目前至2015年左右,出现第四次人口生育高峰,随后,人口自然增长将逐步变缓,2020年左右将进入人口自然负增长阶段,之后的人口增长将主要靠吸引外地人口迁入而实现,外地的净流入人口将逐步增加。

专家观点

宝鸡区域地位受到咸阳挑战

“现在城市间的竞争激烈,宝鸡的区域地位已经受到咸阳挑战,有压力!”采访中,宝鸡市规划局有关专家介绍,宝鸡在西部开发的重点地区和类似城市中,增长幅度处于中游水平,不但低于成都、重庆等核心城市,也有部分指标低于绵阳、柳州、天水等类似城市,甚至在关中地区第二的地位逐步受到咸阳等城市逼近。“今后宝鸡的发展要吸取浙江嘉兴与湖州的教训,应该主动参与城市群的产业分工。”

据悉,在“关中-天水经济区”实质性推动下,宝鸡将主动接近西安这个核心区,参与区域分工协作,还要积极融入关中城市群和“关中-天水经济区”的资源整合和市场分工,以区域合作促进城市发展。宝鸡区域的交通发展还将同时加强与四省边界城市的联系。本报记者 王晓亮

西安:

西安将以钟楼南北线为中轴 建国际化大都市

西安咸阳代表对话西咸一体化进入实质发展期

政府工作报告中勾勒西安国际化大都市轮廓

全国政协委员:西安咸阳两市迟早将合二为一

宝鸡:

宝鸡市长戴征社:新农保让百姓敢花钱了(图)

陕西四条铁路同时开建 西安至宝鸡缩至40分钟

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时

渭南:

渭南市市长徐新荣:努力让市民生活更加殷实

国内首座高架桥客运火车站在渭南建成(图)

铜川:

袁纯清参加审议 铜川要主动融入西安大都市

铜川市长冯新柱:铜川到西安明年有望通公交

西安至铜川将建城际铁路 全长83km投资58亿

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行