腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 儿童健康 > 正文

   

孩子脱臼 妈妈别慌
http://xian.QQ.com  2010年01月28日09:17   39健康网  古茜文  评论0

  在游戏中“拉大锯扯大锯”,孩子们在欢快的歌声中往往会忘情地牵拉对方,如用力过猛,很容易导致脱臼。另外,家长领着孩子玩时帮助小儿跨台阶、上楼梯或为避免小儿摔倒,有时会突然用力牵拉小儿的前臂,急躁鲁莽的拉拽,均可引起肘关节脱臼。这种现象多见于2~3岁的小儿,女孩更易发生。当孩子在游戏中有牵拉动作,且突然喊疼痛,拒绝别人移动他的肘部;不肯用患侧手拿取物品或上举活动,试着前后旋转肘部时因疼痛而啼哭,肘关节常表现轻度弯曲,手心向下旋垂于胸前,但表面无明显变化,要想到有桡骨小头半脱位的可能,应及时去医院检查。

  在日常生活中,无论是帮孩子穿衣服,还是同孩子做游戏,家长都应尽可能注意避免猛力提拉孩子的胳膊,即使要拉,也应选择上臂部位,而孩子在游戏过程中,老师则应告知孩子们游戏中应该注意的安全事项。

  小儿关节活动范围大,关节周围韧带松驰,牵拉负重后容易引起关节脱位。便如大人牵拉小儿手臂用车过重或小儿走路不慎跌倒都有可能引起肘关节脱位。

  肘关节脱位一般表现为局部疼痛,小儿常因此啼哭,伤肢手臂主动、被动攻能丧失,如不能抬臂等。脱位局部有典型的关节变形,外观与另一侧不对称。

  幼儿由于年龄小,对于受伤过程及感觉难以用言辞表达,常用哭闹或不高兴来表示,因此家长或老师需要细心观察。检查时,幼儿因为害怕疼痛,往往不能很好合作,如勉强进行检查,难以获得满意的检查结果。因此宜从估计没有受伤的部位开始检查,动作要特别轻柔。

  关节脱位后如没有及时发现或处理不当,脱位处往往会产生局部充血、肿胀现象,并可导致习惯性脱位及关节内折等并发症。因此,家长或老师对此不能掉以轻心。

  一旦儿童发生肘错位,家长不必惊慌失措,采用手法复位治疗即可。由于手法较为简单,家长不妨先试一试,如果不行,再去医院就治。确诊脱臼后,需及时给孩子进行复位。

  具体操作方法是:抱患儿端坐,术者同患儿相对。将患肘屈曲90度置患儿身旁。术者一手握住上臂下端,以防止肩关节转动,并将拇指置于桡骨头处。另一手握住患肢手腕,连续做数次前臂旋后动作。此时,可听到清脆的轻微弹响声或手指有弹跳感,表示桡骨头已复位儿停止哭闹,并可用患手上举取物。

  桡骨头复位后,一般不需要固定,但应该提醒家长注意的是,切忌不可用提物的方式突然奉引小儿手臂或用粗鲁动作给小儿更换衣服,以免脱位再次发生而形成习惯性脱位。

  对脱位超过24小时或有反复脱位史的患儿,因局部有肿胀,复位时弹响声或弹跳感多不明显,复位后疼痛也不一定即刻消失,但其他症状大多能缓解。此时,宜用颈腕带将肘部固定在直角位置1周左右。

  但有些经常发生脱臼的小儿,手法复位后最好用三角毛巾或绷带将患肢固定在胸前7~10天,同时避免再牵拉,以免造成习惯性脱臼。幼儿脱臼虽经复位但很容易复发,随着孩子年龄的增长,大致到了8岁以后,幼儿发生脱臼的几率才会大大降低。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行