腾讯大秦网大秦网 > 地铁三号线 > 正文

西安地铁三号线明年开建 2016年地铁通咸阳

2010年01月31日08:37华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 孙洪伟) 西安地铁建设传来好消息:1月27日,国家发改委正式批复西安市城市快速轨道交通建设规划调整方案。调整方案在国家原批准建设地铁一、二号线的基础上,增加建设地铁三号线一期工程(鱼化寨至国际港务区)和地铁一号线二期工程(后卫寨至咸阳森林公园),增加线路长度42.6公里,建设里程达到94.6公里,建设投资达到439亿元。

大势所趋三号线提前4年动工

按照上世纪90年代西安轨道交通规划,地铁三号线预计2015年开工建设,本次线网调整规划获国家批准后,将至少提前4年上马。

西安市地铁办相关人员称,之所以提前,首先是西安市各单位对地铁项目的大力支持,确保了地铁一、二号线顺利建设,可提前两年实施完成原定工期。其次是高新及浐灞、国际港务区的迅速崛起,需要相应的发达的公共交通支持。再加上关中天水经济区规划、西安建设国际化大都市的要求,尽快连接西安、咸阳也成为大势所趋。

为此,西安市地铁办组织编制了西安市城市轨道交通建设规划调整方案,并于2009年9月、12月顺利通过国家发改委和国家住建部组织的专家评审,今年1月底获国家正式批复。

一号线二期工程2013年开建

随着西咸新区的筹备建设,西咸一体化的加速推进,连通西安、咸阳两市的地铁一号线备受两地官方和民间关注。如何尽早建成,也成为两地百姓关心的话题。

本次获准建设后,西咸地铁连通将变得指日可待。一号线二期工程计划2013年开工建设,2016年建成通车试运营。

据悉,目前,咸阳市已成立相关机构,筹备和推动该线路的建设。

6年后四条地铁线建成

按照新批准的建设规划调整方案,至2016年,西安市将建成通车4条地铁线路。分别是:

一号线一期工程:从后卫寨至纺织城,全长25.4公里,总投资134.9亿元。目前,正在加紧建设。2013年下半年建成通车。

一号线二期工程延伸段:后卫寨至咸阳森林公园。将实现西安地铁的首次跨区域连通。

二号线一期工程:从西安北客站至韦曲,全长26.6公里。计划明年9月28日通车试运行。

三号线:将于2015年建成通车。

至2016年,四条地铁线路将初步构成西安地铁的交通骨干网。通过车站换乘,南北、东西两条中轴线,西南(高新区)至东北(国际港务区)将实现便捷交通,连接西安城市人口密集区和正在建设的产业聚集区。

最新动态

二号线明年9月底通车

记者从西安市地铁办获悉,截至2009年底,地铁一、二号线共完成投资35.2亿元,比省、市年初下达的28亿元投资考核任务超额完成7.2亿元。地铁一、二号线开工建设以来,已累计完成投资72.6亿元。今年地铁建设计划完成投资36亿元。

二号线“轨通”3月实现

截至目前,地铁二号线北客站-会展中心段已实现隧道贯通,铺轨施工已完成18公里,预计今年3月底实现“轨通”,车站装修及设备安装全面展开。计划今年7月底地铁样车到货,10月底实现“电通”。2011年7月底完成装修、安装及系统综合联调,8月1日起空载试运行。明年9月28日通车试运行。

一号线两台盾构机春节始发

地铁一号线15座车站中4座车站已封顶,8座车站进入主体结构施工。两台盾构机已到场,春节前盾构始发掘进。今年计划完成15座车站主体结构施工任务,区间隧道施工完成50%以上。西段后卫寨至汉城路段进入主体结构施工。本报记者 孙洪伟

一号线二期工程概况

西起咸阳森林公园,向东沿世纪大道布设,经沣东路、上林路等规划路,跨绕城高速后,在太平河西侧设张家村站引线后至后卫寨站,线路长约6.3公里,共设车站4座。

三号线概况

三号线总长36.3公里,设车站24座,6座换乘站。

鱼化寨至广运潭大道段线路采用地下线,广运潭大道至国际港务区段涉及7座车站采用高架线。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题:

地铁三号线
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界