腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

奥数开考前半小时通知家长 孩子急忙奔西安
http://xian.QQ.com  2010年02月01日07:15   华商网-华商报    评论0

大秦网导读:1月26日,省教育厅召集了7所省级示范高中校长召开座谈会,包括西工大附中、高新一中在内的7所省级示范高中的校长作出八项明确承诺,以抵制奥数班。近日,有上千名读者通过打电话、发电子邮件等形式参与,发表意见、建议,揭露内幕,举报奥数班。

奥数开考前半小时通知家长 孩子急忙奔西安

1月29日开始,本报就“奥数班”征集建议,昨日,征集活动结束,3天里上千名读者通过打电话、发电子邮件等形式参与,发表意见、建议,揭露内幕,举报奥数班。

家长算账

除了寒暑假的3个月外,孩子利用周末上奥数奥语课,每次60元,每周六和周日各上一次,一个月8次,每个月480元,9个月的费用是4320元。

在放寒暑假的3个月里,他的孩子每日上午都上课,一次同样为60元,一个月需要1800元,3个月下来就是5400元。一年算下来就是9720元,加上买课本和试题费,花在奥数奥语课上的钱超过1万元。

目击

家长质问:“钱都交了,为何每次都错过考试”

昨日上午10时左右,接家长举报,记者来到了西工大东门外白云宾馆。在宾馆西门外,记者看到两个学生模样的小朋友,其中一自称是西工大附小的小朋友说,里面进行的正是某名校小升初奥数考试,他是自己的数学老师介绍去报名的,考试还没结束,他虽然报了名可因没上过课(奥数课),没听课证,所以人家不让考。“不过,这场考试被‘名校’录取的命中率不是很高,所以错过就错过了,下午我将参加另一场命中率高的考试”。

在宾馆大楼前,记者看到一写着“白云食府”的玻璃门被4个男子把守。10时40分左右,一家长带着孩子气喘吁吁地走向“白云食府”的玻璃门前,跟守在门内的4个男子交涉后,孩子从门缝被塞了进去。

看着孩子终于进去了,该家长松了一口气。记者上前与其攀谈,对方说她是从华阴赶过来的,“9点30分考试,9点才发短信给我们通知的,就赶紧从华阴开车赶过来,还是迟到了”。“妈”刚聊了没几分钟,前面被从门缝塞进去的孩子走了出来。这时候,记者看到许多家长围着询问一名被称为江老师(音)的老太太:“我们钱都交了,可每次都错过考试,怎么办?”江老师不断地低声跟家长们解释:“我们也是临时接到考试时间的,早上有四五个家长帮我们给其他家长发短信通知考试时间来着,下次一定安排好时间,尽量让大家都考试。”跟前还有两名身材高大的男子跟着解释打圆场,最后江老师记下了几个听课证上的号,并一再叮嘱家长:“大家赶紧离开,千万不要围在这儿!”走出宾馆大门后,华阴家长无奈地说:“考试时间根本不定,只能回去再等了。”

11时30分左右,记者看到有十来个孩子从“白云食府”的玻璃门走出,同时跟着几个女的,这几个女人看到家长就赶紧说:“谁的孩子谁赶紧领走,不要在这儿停留!”当记者询问其中两个小朋友是不是考奥数时,其中一男孩说是,但很快另一男孩低声说:“老师说了,不能说。”紧接着前面说话的男孩就改口说:“我们没考试,我们上课呢。”因门口有人把守,记者始终未能上到举报者所说的四楼考点。

乱象

一个孩子报了四个奥数班

家长:“多报一个学校,就会多一份机会”

连日的热线反映中,记者发现,不少孩子都报了两个以上奥数班。“孩子今年六年级,报了4个奥数班,断断续续去上过的只有两个,剩下两个都只是考试时去一下。多报一个学校,就多一份机会。”一名朱姓家长道出了无奈。“我算了笔账,一年我孩子在上学方面要花1.2万元左右,而真正交给孩子所在小学的仅不到600元。”一名在大雁塔附近“张某某奥数班”上课的四年级学生家长给记者算了一笔账:除了寒暑假的3个月外,他的孩子利用周末上奥数奥语课,每

次60元,每周六和周日各上一次,一个月8次,每个月480元,9个月的费用是4320。在放寒暑假的3个月里,他的孩子每日上午都上课,一次同样为60元,一个月需要1800元,3个月下来就是5400元。一年算下来就是9720元,加上买课本和试题费,花在奥数奥语课上的钱超过1万元。“我和妻子的收入并不高,每到快放假的时候,我们都发愁得准备更多的钱给奥数班交学费。而这还只是一个奥数班的费用,到孩子六年级,面临考试的时候,我们得准备更多的钱给不同的奥数班交。”这位家长说。

名校招收的名额特别有限

内幕:“大部分考生只是‘假考’做陪衬”

为了孩子上奥数班的事情,一名王姓家长比别的家长更为难。“我孩子所在小学的数学老师也给孩子补奥数课,但她又不组织考试,和那些‘名校’也没有往来。我想让孩子上外面的奥数班,又怕得罪老师。”王女士左思右想都不知道该咋办。

“名校考试名额,是奥数班的命脉,有时名校所给的名额有限,为了糊弄家长,一些奥数班不惜采用假考的方式欺瞒家长。”一名林女士告诉记者,自己从事素质教育培训,也算是半个“业内人士”,了解一些内幕。“例如招生学校只给50套试卷,要求奥数班让最优秀的50名学生参加考试,而奥数班有500名学生,这样的话,只有其中的50名真正参加了考试,其余450名都用的是奥数班自己的试题,只是走个形式。可以说假考的学生只是个陪衬。”“那么试卷不一样的问题如何解决?”记者问。“这很简单,可以分几批进行,不同批次的试题不同是很正常的。”林女士说。由于考试隐蔽再加上家长不可能去和招生学校核实,试题是真是假,家长根本无从得知。

心声

校长承诺别又是一声“狼来了”

这几天,记者先后采访了二十多位家长,发现他们中相信在校长们承诺“不从奥数班招生、不在试卷中考奥数题”、相关部门表示要严查奥数班之后,认为奥数班为小升初招生架桥现象能得到遏制的仅有一人。

家长吴先生说:“狼来了的故事大家都听过,我已经不信任何承诺和‘严查’了。我娃上三年级时,就在我准备给娃报奥数班时,听说相关部门要打击,我很庆幸,然后就没有报,等到孩子上四年级、五年级时,指望着相关部门能严查,又观望了两年。去年9月,孩子已经上六年级了,我最终发现,能不能上‘名校’还是得看奥数成绩,我赶紧去给孩子报了两个班。此时,别的孩子都已经上了两三年奥数班,我感觉自己的孩子很吃亏。”

吴先生说,与其说查处却雷声大雨点小不如压根就别说,这样做反倒影响了政府的公信力。

链接

七校校长承诺不考奥数题

1月26日,针对省政协委员提出的关于“遏制奥数低龄化、全民化和功利性,严禁升学考试试题中出现奥数题”的提案,当日,省教育厅就召集了7所省级示范高中校长召开座谈会,包括西工大附中、高新一中在内的7所省级示范高中的校长作出八项明确承诺,以抵制奥数班。

七所学校都有谁

西工大附中、铁一中、高新一中、西安交大附中、西安中学、陕师大附中和西安市第八十三中

八项承诺啥内容

一、坚决不从各类“奥数班”等非法办学机构录取学生。

二、坚决杜绝本校教职工参与“奥数班”等非法办学机构的任何活动。

三、严格按照《义务教育法》规定,实行“免试就近入学”,不进行任何形式的入学选拔考试。

四、在学校正常考试中,坚决不考“奥数题”。

五、坚持学生考试成绩以等级形式呈现,坚决不以各类学科竞赛成绩作为入学依据。

六、逐步实行将省级示范高中招生指标均衡分配到区域内初中的政策。

七、立即进行“自查自纠”,对发现的不规范办学行为及时整改,对有关责任人进行严肃处理。

八、将通过机制创新,建立更加“公开、公正、透明”的学校招生录取规范,完善规范办学行为的长效机制。

相关链接:

西安仍有学校顶风办奥数考试 百余学生参加

奥数摧残孩子 委员建议升学禁止出现奥数

委员痛批奥数 7高中承诺坚决不从奥数班招生

奥数摧残孩子 委员建议升学禁止出现奥数

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行