腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 美食资讯 > 正文

   

春节饮食注重五味调和
http://xian.QQ.com  2010年02月04日08:40   新京报    评论0

春节饮食注重五味调和

春节,这个传统文化中最重要的节日常常会被忙了一年的人们整成美食的盛宴,味觉的饕餮,而且还是流水席,从除夕吃到十五。这么高频率地美食不断,尤其是对于有口味偏好的人来说,很容易“吃伤”。如何才能做到既享受美食又不伤害脾胃呢?记住四个字:“五味调和”,不管是点餐还是做菜,把五味搭配好了,就可以有利于健康。

五味,即酸甜苦辣咸,一名健康成年人,每天“五味”的膳食用量是:醋10-20毫升,糖10-15克,盐5-6克,干辣椒面3-5克,苦味菜如苦瓜等一天的食用量不宜超过250克。

酸味:主要通过使用醋来获得,酸味除烹调中提味增鲜外,还可以促进血液循环,调节新陈代谢,防止动脉硬化、高血压病的发生,醋可以治疗积食、消化不良、腹泻等症。

甜味:可以去苦、去腥、矫味,使食物更美味。中医认为,甜味能健脾、补虚、扶正。西医认为,甜味能补充能量,纠正低血糖,缓解疲劳。

苦味:很少有苦味调味品,可苦味蔬菜却很常见,如苦瓜、苦麻菜、苦菊菜等。苦味可以清热、去火、解毒、消暑,还可以调和味觉,平衡人体水火阴阳,对人体健康大有价值。

辣味:辣味能刺激味蕾,增强食欲,促进胃液分泌,增加饭菜的口味。辣味的刺激,可以增进口腔黏膜、胃黏膜对有害因素的抵抗力,辣味还可以抗氧化、抗癌以及预防感冒等。

咸味:咸味是百味之王,一切味道都以咸味为基础。以盐为例,能提味、解腻、增鲜,如果没有盐,再好的山珍海味也让人难以下咽。盐能杀菌、防腐,能维持人体的新陈代谢、酸碱平衡。没有盐,人体生长发育会受限,人体会软弱无力,易患感冒发烧、脱发、便秘等症。

(新京报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行