腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 新闻政策 > 正文

   

那时 我们没有房子
http://xian.QQ.com  2010年02月08日16:33   腾讯论坛    评论0

前些日子,小妹的婚事再次搁浅。最大的原因是房子。我苦口婆心地劝她,说不能把房子看得太重。小妹说,姐,你别老土了,你出去问问,现在有几个女的嫁人不把房子放在第一位?

出去一问,果然如此。绝大多数女孩都比我们那个时候成熟和理智。她们的理由是没有房子得多奋斗20年,而那是最黄金的20年,却一直被房子捆绑着,划不来。

世道真变了。我那个时候的思想是跟不上现在的趟了。我跟老公谈恋爱时,甚至从没有说过房子两个字,好像压根没有这个概念,是纯是傻还是什么别的原因?

刚结婚时,我们没有房子,住在老公单位的不足十平方米的宿舍里,搁一张床,放一张吃饭的桌子,要到外面公用的地方去弄水。因为想要减少跑的趟数,我常常把盛水的容器装得很满,然后沿途洒下一路的水滴。床由两条长凳做支撑,上面架两块床板。这样的好处是床底下很空,可以放很多东西。我们跟商店要来大纸盒装衣服。床肚里摆了各种纸盒,在盒上写上各种标签。比如我冬天的衣服叫“女冬”,老公春秋天的衣服叫“男春秋”,夏天的衣服并在一起,叫“男女夏”,还有鞋子,内衣等等,都有专门的盒子。每到换季的时候,我和老公便把床板掀起来,满床肚找盒子上的字。有时候老公也生气,他说你明明写的“男春秋”,怎么把“男夏”这件衬衫放在里面了?

那时候也做有房子的梦,能够有专门的衣柜,打开一扇门,就可以准确无误地找到自己想要的那件衣服。有一次,我和老公到县城,在一条路上经过的时候,突然看到有个人在一幢高层住宅楼前仰起头叫一个人的名字,然后有一扇窗户打开,从窗户里伸出一个年轻女子的头,大声应答着。就在那一刻,我突然对房子有了最强烈的渴望。我对老公说:“什么时候,要是县城能有一扇属于我的窗户就好了。如果有人在下面喊我的名字,我也会把头伸出窗外,然后大声地说:我来了!”老公不响,我们继续往前走。后来老公告诉我,其实我这句话对他触动很大,在那一刻,他下定了决心,这辈子一定要让我住上好房。也就是从那天开始,他对我找不到东西或者东西放错地方不再发丁点儿的脾气。

后来有了孩子,在那间小宿舍继续住了两年。那间小小的宿舍便凌乱且温馨着。两年后,单位改建楼房,老公的领导说,这次替你们弄两间,像城里的套间房一样。渴望着,幸福地渴望着。虽然那段时间在外面租房,条件更差,但是因为有着幸福的渴望,便把那段艰苦的日子当作通往幸福的桥梁。每次经过建筑工地,我都要仰头看看,心里想着属于自己的那两间该是什么样子。楼层一点点地变高,我的喜悦一点点地膨胀。到了房子将要竣工的时候,突然老公接到一纸调令,要到另一个镇上去工作。虽然职务上提升了一级,但是我的失望却到了冰点。一是要接受两地分居的事实,二来,我的房子梦又破灭了。

等到我彻底变成一个无业游民后,我决定给儿子一个好的教育环境。我和老公商定,去县城租房,供儿子念书。条件倒是不错,是一个小套间,但因为不是主人,加之有个淘气的孩子,我们便经常受到楼下人家的警告,比如走路声音要小,比如桌椅板凳要轻拿轻放,比如孩子不要在他们休息的时候哭闹等等。我每天都有赔不完的笑脸,打不完的招呼,道不完的歉。老公看我越来越谦卑,越来越像个特务,整天都鬼鬼祟祟地做事,决定拯救我。

于是四处找房。就在那段时间,我对电线杆发生了强烈的兴趣,只要一见有字的,我便迎上去,好多售房广告都贴在上面。因为兜里的钱相当有限,所以在别人看来,我们的要求便有点不可理喻:既要便宜,又要方便儿子上学,光线还要好,居住环境还要安静。望、闻、问、切……我们像老中医看病人一样对房子进行着严格的审核。因为钱少,所以更不敢含糊。

条件都达到的房子还真被我们撞着了。除了楼层高一点以外,没有任何的缺点。每个到我家的人,都用丰富的面部表情表示了对房子的赞叹。

现在想想,也许小妹的观点是对的,如果当初有了房子,这十年,我何苦遭这么大的罪呢?何况现在 房价已经涨得让人瞠目结舌了,辛苦十年恐怕也未必能买到心仪的房子。但是,如果只是一味地为了房子,所爱的人和有房的人还是同一个人吗?世事真的很难说得清楚了。

[责任编辑:wyxahouse]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)