腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 五官健康 > 正文

   

耳鸣偏头痛可能是鼻咽癌警报
http://xian.QQ.com  2008年02月25日10:37   《广州日报》    评论0

“我的儿子小叶才17岁,家里也没有人得过癌症和肿瘤,谁会想到他得了鼻咽癌?”半年前,小叶因为出现头晕、鼻塞,耳鸣等不适症状,家人带他到处医治,可是前后看了近10个医生,中西结合,打针吃药都试过了还是不见好转。最近,当小叶母亲带着儿子到广州就医时,医院诊断结果是四期鼻咽癌,必须立即进行放射治疗。单侧耳鸣或长期偏头痛应引起警惕。

中山大学肿瘤防治中心副主任卢泰祥表示,广东作为鼻咽癌高发地区,到目前为止仍没有研究出很明确的发病原因,尤其是青少年鼻咽癌病例,虽然发病人数少,但误诊率相当高,如果在早期症状出现时不及时治疗,将延缓治愈效果。此外,对于在一些市民中流传的“鼻咽炎会引发鼻咽癌”一说,卢泰祥指出这是严重的误导,鼻咽炎和鼻咽癌绝对没有直接和必然联系,治疗手段也截然不同。

三至五成鼻咽癌有家族史

卢泰祥说,鼻咽癌在广东发病率高,但到目前为止,确切的病因仍未确定。经过多年研究,鼻咽癌的致病原因主要是几个方面,一是化学致癌,如广东人常吃腌制食品,里面含有亚硝酸铵致癌物质,二是环境因素,一般指空气污染,广东人常烧香烧柴等,三是遗传因素,在实验室中可以检测到鼻咽癌的基因定位,有致癌基因一说。此外,不少鼻咽癌有家族病史,目前在中山大学肿瘤医院的一个病区里,46个床位中有三分之一到一半的病例有肿瘤家族史,其中大部分直系亲属患的是鼻咽癌。还有一个依据是,广东人移民到欧美地区,也会发病。一些欧美国家的鼻咽癌患者不少是华人,尤其是广东籍华人。

青少年鼻咽癌常被误诊

无论什么原因致病,鼻咽癌患者都感染了EB病毒,通过验血,检验三项指标可以确诊,鼻咽癌患者血清中VCA-IgA抗体阳性率达90%以上,几何平均滴度为43.47,这对鼻咽部原发病灶不明显或活检阴性者有诊断价值。

值得注意的是,在日常生活中,有10%~15%的正常人的EB病毒血清也会呈阳性反应,但是EB血清滴度越高,鼻咽癌发病率越高,三项指标都呈现高位时就要进行活检。

另外,鼻咽癌的高发年龄段在45~55岁,60岁以后逐渐降低。同时要注意的是,青少年鼻咽癌误诊率相当高,主要原因是青少年鼻咽癌少见,早期症状不明显,医患双方常缺乏警惕,易被忽视。在临床上误诊或漏诊的病例不在少数,像小叶的案例,都是十分常见的,很多家长面对子女出现的症状时,只知道头痛医头,脚痛医脚,根本没有考虑到专科医院进行检查,往往会延误治疗。

(《广州日报》)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行