腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 财经滚动 > 正文

   

用工荒倒逼企业加薪潮 劳动力供需大逆转
http://xian.QQ.com  2010年02月23日09:44   中国证券报  卢铮  评论0
第 1 2

  订单回升本是喜,却因“用工荒”变成了忧。春节过后,全国范围的缺工成了不少企业的心病。“用工荒”正倒逼企业改善员工薪资待遇,中国制造业廉价劳动力的人口红利逐渐褪色,中国劳动力市场正在阵痛中转型。

  企业最愁用工荒

  在生产型企业集中的珠三角,大量堆积的订单让不少企业一反过去正月十五开工的惯例,开工时间提前到初八、初九,有的甚至提前到初六。但工人短缺的现实却使得企业开工明显不足。

  东莞一家电子企业的负责人告诉记者,由于订单堆积,他们大年初二就开工了。这家工厂有14条生产线1500多名工人,大年初二开工的只有两条线,“能赶多少赶多少吧。”这位负责人说,今年工厂开工时间已经提前到初八,但现在厂里开足工至少还缺200多工人。

  为应付企业用工需求,初三初四开始,东莞一些镇街的工厂门口、街道上,就有企业摆摊招工。春节假期一结束,各人才招聘市场就开始紧锣密鼓地张罗招聘会。东莞长安镇汇安人才市场2月20日、21日(农历初七、初八)举办的春节后首场综合性专场招聘会上,进场单位达到167家,共计提供工作岗位2470个。“但前来应聘的工人只有700多人,尤其是普工缺口非常大。”汇安工作人员付尔见说,东莞90%企业存在普工缺口,平均缺口在20%,技术类人才缺口也在10%,尤其集中在电子、鞋业、服装、玩具等行业。

  长三角、山东半岛等沿海地区“用工荒”现象也普遍存在。甚至连安徽这样的劳务输出地也开始出现缺工现象。

  位于山东滨州的一家玩具厂因为招不到充足的工人,年前不得不推掉订单延迟开工。“年后再招不到足够的工人,今年要大幅度削减订单了。”在企业负责人看来,“用工危机”已经到来。

  不拘一格招工人

  在长三角和珠三角,不少企业纷纷上调工资,调低学历、年龄等限制,以解决用工紧张的问题。

  “原来招人还要问问文化程度、身高、年龄,还要经过考试,一车拉来四五十个人,最后能留下一半人就不错了。现在只要有身份证,不是伤残的都可以。”深圳龙跃线路板厂负责人表示,“就这,还招不来人呢。”

  “用工荒”迫使不少企业都提高了薪酬标准,增设绩效奖金、发放夜班津贴等。比如步步高电子厂计划从3月1日起将770元底薪增加230元,也就是底薪调至1000元/月。中山市一些商会纷纷商议,将企业最低工资标准上调30%。深圳市人力资源和社会保障局明确表示,今年深圳将上调最低工资标准。温州企业用工需求也大幅增加,多数工种的月平均工资达到了1400元,较去年增加了一、二百元。

  还有一些企业瞄准“老乡带老乡”,对介绍入职进行奖励。付尔见介绍,在汇安的招聘会上,有一家电子企业招聘广告上写着“现场招聘女性作业员,介绍入职奖励600元”,可见普工的紧俏。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行