腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

新医改“不差钱”需要积极的财政政策
http://xian.QQ.com  2010年02月04日10:10   新华每日电讯    评论0

  2日,国务院常务会议讨论并原则通过《关于公立医院改革试点的指导意见》。其中“改革公立医院补偿机制,逐步取消药品加成政策,实现由服务收费和政府补助来补偿的机制”是公立医院改革试点的主要任务之一。

  但是,财政收入已经成为影响医改前进的制约因素。1月21日,国务院医改领导小组办公室主任、国家发改委副主任朱之鑫正式确认,此前医改文件中规定的2009年“各省(区、市)30%基层公立医院实施基本药物制度”的目标已经被推迟到2010年的2月份。而导致这一目标推迟实现的主要原因,是因为在取消药品价格加成制度之后,用于补偿基层医疗机构的资金需求超出了财政部门的承担能力。

  目前,实施基本药物制度的主要困境在于,医院药品实行零差率销售政策后,由此带来的医院经济损失如何补偿?而且,一旦出现补偿不足,或者补偿不能及时到位的情况,又将如何确保医院的正常运转和医务人员的合法权益?朱之鑫已正式确认“基本药物制度因财力有限受阻”,也从侧面印证了这种忧虑的合理性与事实存在。

  事实表明,一些地方的医改配套资金迟迟不能落实到位,已成了基本药物制度推行难的主要原因。而财政资金对医疗机构的支持与补偿力度,则直接影响到医疗机构和医生推行基本药物的积极性。显然,一些地方政府、医疗机构及医生,在实施基本药物制度时,所出现的消极、甚至抵触态度,不容忽视。

  自从新医改政策启动以来,基本药物制度被当作解决“看病贵”问题的有效手段之一,一直深受社会公众的期待。但从这一制度出台时的一波三折,到出台以后推行的阻力重重情况来看,老百姓要想从中真正获得实惠,用上质优价廉的基本药物,还有一段艰难又漫长的路要走。

  然而,“政府差钱”不应成为基本药物制度推行难的借口。医疗保障资金具有的社会公共性与公益性特点,决定了其应有公共财政的优先分配权。而要想基本药物制度能得到早日落实,政府必须实施积极的卫生财政政策,以确保新医改“不差钱”。(吴立成 医生)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行