腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 五官健康 > 正文

   

不当使用药物可以致聋
http://xian.QQ.com  2010年03月01日00:00   北京青年报  易善永  评论0

不当使用药物可以致聋

■编辑说话

耳朵是我们接触世界、幸福生活以及支持工作的重要器官。随着高科技在给我们的聆听带来感观享受的同时,也有很多烦恼相伴而来。 在一年一度的“全国爱耳日”即将来临之际,在此提醒大家,也要用心去感受耳朵的需要喔!

■不当使用药物可以致聋

耳朵给我们带来了一个有声世界,但是潜伏在身边的药物杀手也会轻而易举地带走这个世界的声音,尤其是对这类药物超常敏感的人群更是首当其冲。我们一定要清楚药物对耳朵的危害,防患于未然,这样才能享受声音的美妙。

专家分析:

俗话说“是药三分毒”,这对抗菌类药物尤其如此。抗菌素的发明,如青霉素、链霉素等,对治疗疾病是立下功劳的。以前某些难治的疾病使用抗菌素得到了治好的机会,但是由于这类药物毒副作用大,对听神经有很强毒性作用。研究表明,常见的致聋性药物主要有:链霉素、新霉素、卡那霉素、庆大霉素、万古霉素、托布霉素等。我们的听神经由耳蜗神经和前庭神经组成,耳蜗里有一种外毛细胞,靠它接受外界声波转给大脑,才有听觉。抗菌素药物使用不当就对耳蜗产生损害,而且一经损害无法恢复,重则全聋,轻则半聋(重听)很难恢复听力。

温馨提示:

(1)药物致聋是可以预防的。母亲在孕期(特别是3个月内)要禁用一些损害胎儿内耳的药物,如链霉素等。(2)对有药物致耳聋家族史的人群,用药时尤应谨慎,如非用不可时,应从最小剂量开始。(3)除了严格按照规定的用量外,还要强调用药的时间性,尽可能缩短疗程。一般以7天为宜,若要连续使用,最好不超过二周,避免药物毒留体内时间过久。(4)禁止对儿童使用对听神经损害严重的药物,如新霉素对内耳毒性最大,使用后可引起双耳感音神经性聋。(5)必须使用耳毒性药物时,应密切观察,特别是注意有无耳鸣、头晕等现象,做到早期发现,早期采取措施。

■常戴耳机让耳朵无法休息

近年来,在校园里,马路上经常可以看到一些人携带“walkman”听音乐。有的同学在家里为了不影响别人工作、学习,也常戴耳机听收音机或看电视。能为别人着想,固然是一件好事,但是有一点必须注意,久戴耳机听收音机或看电视有害听力。

专家分析:

正常情况下,声音经过一段距离才能到达耳朵,这中间声音中的高频部分已经被空气吸收,如果听随身听,传声器就压在耳朵上,所以耳朵吸收了全部频率的声波,对听力伤害很大。微型录放机、电视机耳机,输出的音量一般在85分贝左右,这样的音量对耳神经有很大的刺激作用,听久了会造成听力减退。戴耳机后,外耳道被紧紧扣住,高音量直接集中到很薄的耳膜上,听觉神经的紧张,会造成神经系统的紧张,听久了会引起大脑皮层的疲劳,过度兴奋。使用随身听还会造成耳朵在适应较高声音的过程中,对声音层次感觉的灵敏度降低,即使音量没有改变,听者也会觉得声音逐渐变小。因此。听者很容易把音量调到使听力可能受到损伤的程度。所以,长时间使用随身听后,应该让耳朵休息一会儿,避免听觉疲劳。

温馨提示:

⑴配耳机要选音色相对比较均衡的,不要过分追求高音或者低频,不要经常把超重低音开到最大。⑵要有健康的耳朵保护意识。尽量避免大音量、长时间戴着耳机听音乐,而且要有意识地约束自己的行为和习惯,连续收听时间不宜超过一小时,中途最好休息一会儿再收听。⑶要尽量少听对听觉刺激大如摇滚之类的音乐。在听音乐时音量尽可能低些,无论听音乐还是学习外语,都要适度。(4)不要在睡觉时候听,因为由于受睡觉姿势影响,难以避免通过枕头对耳塞施压,从而对耳膜造成物理损害,而且当听着睡着时,耳朵处于休眠状态,损害更加明显,从而造成神经性耳聋。(5)经常做耳保健操,大致为轻拉耳垂,轻抚耳外骨,或双手掌按压双耳,增加鼓膜有效活动度。

■用手机煲电话粥伤害听力

35岁的马先生是银行信贷部的经理,每天大部分工作时间他都要靠打电话和客户联系,放下电话,他常常觉得话筒都发烫,耳朵也嗡嗡作响。有时劳累过度,他会出现短暂性耳鸣,但是由于不久症状自行消失了,他也没有放在心上。前段时间银行进入忙季,他开始每天加班加点。一个周末,他加班加到深夜后到酒吧玩,在周围密集的鼓点里,他忽然发现自己陷入一个没有声音的世界,第二天他去医院检查医生诊断他是神经性突发性耳聋,随后进行高压氧舱治疗,没有明显效果。

专家分析:

手机在使用过程中会产生电磁辐射,这是肯定的 ,尤其是刚接通的一瞬间,对耳朵的辐射最大。手机在通话过程中离耳朵最近,耳朵接收的辐射也是最强的,电磁辐射的时间越长,音量越大,对耳朵的危害也越大,电磁波的辐射会造成短时间的耳鸣、耳闷、记忆力下降。

温馨提示:

⑴用手机的时候不妨用耳机接听,这样耳机输出的是音频信号,与射频信号是分开的,辐射是不会沿着耳机钻到耳朵里的。同时,如果直接接听电话,不妨按下接听后稍后2~3秒再放在耳边,避免接听瞬间最大的伤害耳朵。⑵在用手机打电话时,声音尽可能小,因为说话声音大小和辐射强度的影响成正比。⑶通话时间尽可能短,因为辐射对人体的伤害是积累性的,所以每次通话时间尽量不要超过5分钟。用手机最好是两个耳朵交替听,否则一边耳朵听得时间长了会偏头疼,另外,用手机最好配备防电磁波辐射装置。

■常去迪厅造成耳细胞损伤

深夜正是万籁俱寂的时候,可在城市的一角,夜猫子们却刚刚进入状态,迪厅是他们消遣的最好去处,震耳欲聋的音乐,眼花缭乱的灯光让人们暂时忘记了喧嚣,可是这些可都是以耳朵的伤害换来的哦。

专家分析:

乐器和电钻一样,同样可能伤害听力,演奏者和听众都得采取必要的保护措施。研究表明,令人愉悦的音乐造成的听力损伤较轻。但长期接触高分贝的声音,不管是音乐还是噪声,都会造成听力损伤。噪声能引发的感觉神经听力损伤发生在内耳,当高能量声波震荡耳蜗内的液体时,会过度刺激并引起发生细胞死亡。对此,专家形象地打了一个比方,当我们听音量高达110分贝的摇滚乐时,如果我们能给毛细胞拍照,那场景就像用大碾子在麦田里滚压,毛细胞就是那些可怜的麦子。当负责接听某一频段声音的毛细胞受损后,该频段声音就听不见了。人们在接触音量较高的音乐后,会出现“临界值提高”(听力阙值提高)的现象,即以前听见的低音现在听不见了。而且高分贝热烈的音乐还会引起听者的烦躁不安,经常处于这种环境中的人会有烦躁、暴力、叛逆的倾向。

温馨提示:

⑴应减少在噪声较大的迪厅等地的逗留时间,可有效保护自己的听力。⑵在分贝较高的噪声环境中,最好戴上抗噪声耳塞,来预防声音对耳膜的刺激。⑶听完热烈的音乐后用如下方式来测试一下听力:听音乐之前,把收音机的音量调至刚刚能听清楚的位置。听完音乐后,再次打开收音机,看看是否仍然能听清楚该位置的声音。如果不能,那么说明你受到了短期的听力损伤,要赶快去看医生。

(北京青年报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行