腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

"住房"成最关注民生话题 政策悬念两会揭晓
http://xian.QQ.com  2010年02月23日09:21   新华网    评论0

政策决定市场走向,这在中国已是不变之定理,所以,尽管距两会召开尚有一段时日,但高房价的现实问题使得今年两会早早就受到业界内外强烈关注。

网民:热切盼望房地产回归民生

“挣钱的速度赶不上房价上涨的速度”,高房价所引发的社会矛盾在今年显得尤为突出。

本月20日,新华网面向全国开通了“我向总理报民生”两会建议征集,短短两天时间,就收到了全国各地网友的数千条建议。截止本月22日晚22时,网友发出的问题和诉求已超过4300条,其中住房诉求以超过400条高居各民生话题之首。与此同时,新华网发起的“2010两会,您最关注哪些民生话题?”投票实时调查结果也显示,在住房、物价、收入、就业、环保等10大选项中,住房问题以3899票全面超越其他话题,成为网民最为关注的民生话题。

一位来自辽宁的网友称,“房价涨得实在太离谱了,工薪阶层实在买不起房子,希望总理关心民生!把房价降下来!”另一位来自湖北的网友则说出了大多数网友的心声,“住房问题最终还是要靠政府来解决。”对于如何解决高房价问题,不少网友也提出了自己的建言,有网友表示,建议恢复单位集资建房制度,取消商品房预售制度,并希望国家早日对除首套房之外的商品房开征物业税,同时严厉打击炒房族。对于目前全国正在实施的保障房制度,不少网友也表示出了期待,并希望力度能够加大。

房企:对两会充满焦急等待

相比网友,房企迎接两会的心情其实更为复杂也更为焦虑。

据了解,由于去年年底调控政策频出,已使不少房企接受了“2010年是调整年”的现实。不过,在房价会不会向下的问题上,不少房企仍保持着一定程度的乐观,有开发商表示,中国房地产市场刚需强劲是由“人多、有钱人多”的国情支撑起来的,因此“随便怎么调整,房价也不可能降多少”。对保障房能否对商品房市场形成打压的问题,一众开发商更是表示“不太可能”。

不过话虽如此,但众多开发商仍然没有否认“两会定调将决定市场走向”的说法,而这,显然也正是房企焦急“期待”两会的原因。

悬念:保障房制度今年能否全新启幕?

事实上,作为今年两会的民生话题,最值得各方关注的其实并非房价调控政策,而是保障房政策。

据了解,早在1978年邓小平提出住房改革思路时,邓小平就曾明确表示:“不但新房子可以出售,老房子也可以出售;等将来房租提高了,对低工资的职工要给予补贴,这些政策要联系起来考虑。”邓的话在之后多次被专家学者们解读为:要建立与社会主义市场经济体制相适应具有保障性的住房供给新体制。

1994年7月,国务院用《关于深化城镇住房制度改革的决定》(国发〔1994〕43号文件)为上述解读提供了事实依据,该《决定》明确提出:要建立以中低收入家庭为对象、具有社会保障性质的经济适用住房供应体系和以高收入家庭为对象的商品房供应体系;同时,首次提出加强经济适用住房的开发建设,加快解决中低收入家庭的住房问题。

但遗憾的是,随着我国商品房市场的发力,保障房市场却并没有及时跟上,最终造成了保障房供应严重不足,房价日益高涨的局面。

不过,值得注意的是,自2007年开始,政府也开始对住房政策的偏离有所察觉,保障房话题开始被反复提起。据悉,2007年8月,国务院发布了《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(简称24号文),文件指出:要加快建立健全以廉租住房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。而后,温家宝总理也在不同场合多次提到“经济适用房是面向中产阶级”这一观点。

而去年年末,发改委更是首次公开表态,将在2010年拿出全国土地出让金净收益的10%建保障性住房。而后,温家宝总理在接受新华社专访时也反复强调今年“要加大保障性住房的建设力度”,此后,全国各地纷纷出台保障房供应计划,北京市政府更是将2010年住宅供地的一半用于建设保障性住房。

种种事实,不免令业界发出关于“商品房市场与保障房市场并存”的格局猜想,有学者表示,也许今年将会成为中国保障房制度全新启幕的一年,而即将召开的两会,将成为决定幕布是否拉开的关键。

(新华网)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行