腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

专家称两会最应关注收入分配以及高房价问题
http://xian.QQ.com  2010年02月24日09:49   中国新闻网    评论0
第 1 2

要解决收入分配关系失衡的问题,就得从根本上提高劳动者在收入分配中的比重,就得弱化权力在要素市场的支配关系,就得减少政府对经济生活的干预,通过公共决策减小既得利益制度化的几率等。

在高房价下,必然会导致居民住房消费被全面挤出,这不仅使得政府的民生经济成为一句空话,也严重阻碍了经济增长方式的转变,威胁着中国经济及金融体系的安全。

一年一度的“两会”将在3月初举行。那么在今年“两会”上,最为关注的经济热点会是什么?按照网上投票,反腐倡廉、社会保障、收入分配、遏制高房价等是网民投票率最高的几大项。在我看来,调整收入分配关系、遏制高房价可能成为“两会”上最为重要的两大热点问题。

关于调整收入分配关系问题

如何保证2010年的经济稳定增长,应该说是今年政府工作报告的重心。其开出的药方应该是保证宏观经济政策的稳定性与持续性,调整失衡的经济结构,加快经济发展方式转变。比如说,减少对投资与出口的依赖,促进国内居民消费增长。而要实现以居民消费为主导的经济增长,就得让居民有消费能力,就得增加居民的可支配收入。

就目前的情况来看,国内绝大多数居民不是没有意愿消费,是他们的收入水平过低而没有能力消费。国内绝大多数居民收入水平过低,最为重要的原因是当前的收入分配差距过大,许多收入分配政策不合理。无论是国民收入的要素分配还是机构部分之间的分配都是如此。这种收入分配不合理主要表现在以下几个方面:

一是近几年来,由于政府政策不合理,导致居民的收入分配差距越来越大。这不仅表现为中低收入居民的收入水平低、收入上升的幅度小,还表现为居民劳动收入在整个要素财富分配中的比重越来越低。对于绝大多数中低收入民众来说,劳动力收入是其最为重要的收入来源,甚至是多数人唯一的财富收入来源。当劳动力在整个收入分配中的比重过低时,自然会导致绝大多数居民收入水平十分低下,消费支付能力小。这不仅使得国内扩大内需的政策缺乏动力源,而且还导致中低收入的居民越来越多,其相对收入水平越来越低。

二是收入分配不合理,还表现在国内要素市场发展滞后,不少要素财富的分配不是通过市场价格机制进行,而是通过权力方式获得。在这种情况下,许多国有的、全民的资源,成了谁占有谁获利的私人资源。而谁占有这些资源往往又与权力的大小有关。比如矿产资源、行业资源、金融资源等都是如此。这样必然造成整个社会财富的分配与权力关系大小有关,而不是与劳动创造的努力程度有关。从而使与权力相隔较远的中低收入民众财富持有最少、收入分配比例最低、消费能力最弱。国内贪污腐败为什么会如此严重,根源就在于财富分配往往与政府官员的权力大小紧密相关。因此,调整居民的收入分配关系,就得从根本上改革政府对经济的干预方式,改革要素市场的运作方式。

三是由于政府对整个社会资源过度的干预与管制,或许多制度规则的不合理,使得不少政策成了不合理的财富转移与分配机制。比如,当前中国个人所得税征收制度,本来应该通过这种制度来调节居民初级财富分配不合理的状况,这样既可为政府增加收入,也可让整个社会个人财富持有更为公平,但是当前个人所得税的主体是绝大多数中低收入居民。实际上,在市场经济发达的国家,这些中低收入民众是免征个人所得税或少交税的。

要解决这些问题,就得从根本上提高劳动者在收入分配中的比重,就得弱化权力在要素市场的支配关系,就得减少政府对经济生活的干预,通过公共决策减小既得利益制度化的几率等。当然,加快中国城市化的进程也是调整居民收入分配关系的重要政策,其在今年“两会”上或将成为主要经济热点问题。

尽管中国经济在快速发展及城市化率在提高,但城市居民消费所占比重的增长远远高于中国城市化率的增长,这就意味着农村居民消费的相对水平越来越低。二元分化的城乡结构不仅不利于农村居民的消费,也不利于农民分享中国改革的成果。农村居民消费水平低,最根本的问题就在于农村居民在整个收入分配体系中所占有财富过少,他们无法分享到经济改革的成果。因此,只有改革当前造成城乡二元分化的诸多不合理因素比如户籍制度,才能改变当前城乡不合理的利益分配关系,增加农民收入及促进农民消费快速增长。所以,放宽中小城市户籍限制推动城镇化,是当前这种改革最为重要的方面,它也将成为“两会”的热点议题。

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行