腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

女首富张茵:珠三角用工荒只是个别现象
http://xian.QQ.com  2010年03月02日04:21   大洋网-广州日报    评论0

女首富张茵:珠三角用工荒只是个别现象

张茵接受记者采访。记者邵权达、黄澄锋 摄

  中国女首富张茵在前往北京的飞机上接受本报记者独家专访 畅谈事业家庭和经济

  “我给我的两个儿子打80分以上!”昨天中午,全国政协委员、中国女首富、玖龙纸业主席张茵在广州飞往北京的头等舱里接受了本报记者的独家专访。与去年不同,今年的她坦然面对媒体,采访过程中始终以“老朋友”来称呼记者,讲起话来保持以往的语速快、手势多的特点,表情也相当丰富,诚恳、坦然的神情贯穿始终。

  记者王飞、徐靖、李栋

  谈事业:“越是困难我就越有成就感”

  2006年首次问鼎“胡润百富榜”第一位中国女首富的张茵,在过去几年里遭遇了大起大落。其家族财富因金融海啸的冲击曾一度缩水至20亿元,但到了去年9月,张茵家族财富迅速增长至330亿元,并因此而重登中国女富豪排行榜首位。

  在接受记者采访时,她用“开车”来形容那段经历,“越是遇到困难的时候,就会越有成就感,”张茵说,“在上世纪80年代时,很少有人提危机,因为危机对当时的人来说根本就不算什么。关键就是一个心态,调整好心态,将危机和压力变成一种兴趣,当雨过天晴之后,才能体验战胜困难后的那份满足。”

  谈家庭:“战胜困难离不开丈夫和儿子”

  “战胜每个困难的过程中都离不开我丈夫和两个儿子的支持。”对于许多女强人而言,事业和家庭是“鱼和熊掌不可兼得也”,而张茵是为数不多的几个能“兼得”的,她说,“我和丈夫的感情建立在对事业的共识基础上,两个人有共同的理想,(感情)是在一起奋斗的过程中培养出来的。”玖龙纸业上市时,张茵带着24岁的大儿子进入董事局,安排他做独立非执行董事。这一做法把她推向舆论的风口浪尖上,张茵对此却有自己的看法,“我的大儿子必须从最低层做起,到每个部门锻炼,工人的工作他也要做。我也是从最低层做起才成功的。”

  “他读了那么多年的书,靠自己的努力赚到的钱应该够他自己花的。如果儿子没有能力,就让他接掌玖龙纸业,是对一万多名员工不负责任。”张茵说,她给两个儿子打80分以上,“只打80分是因为他还在成长阶段,将来还需要面临各种考验。”

  谈经济:用工荒源自中西部经济发展

  新年之后突如其来的用工荒席卷珠三角,让许多制造企业都措手不及。“以前农民工出来找工作,都要依靠长三角和珠三角,现在不同了,中西部地区的经济也上来了,”张茵说,“如果沿海地区与中西部开出相同价格的工资,大部分农民工肯定选择留在家乡工作了。”

  不过,张茵认为珠三角的用工荒只是个别现象,大部分企业都还是能够满足用工需求的,“我们就不存在用工荒的问题,”张茵说,“而我们的员工主要是技术工人。大部分员工都在我们企业工作了很长时间,忠诚度也相当高。”张茵认为,培养员工的忠诚度是应对用工荒的主要手段。“在金融危机那会儿,我的员工让我非常感动,”张茵说,“从下到上,每个人都在出谋划策为企业支招,关键时刻见真情。”

  对于今年的提案,张茵也做了两手准备,一方面,她正在准备关于“节能减排”的提案,准备在政协会议上推出;另一方面,她还正在准备有关“计划生育”的提案,准备在政协会议上呼吁三五年后放宽计划生育政策,允许一对夫妻可以生育两个孩子。

(大洋网-广州日报)

[责任编辑:maggyyang]

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行