腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 社会新闻 > 正文

   

“犀利哥”拒绝政府救助 称想回到从前生活
http://xian.QQ.com  2010年03月03日08:29   青年时报    评论0

“犀利哥”拒绝政府救助 称想回到从前生活

被网友誉为“究极华丽第一极品路人帅哥”的乞丐犀利哥

  青年时报3月3日报道 尽管已经红遍了网络,但作为故事主角,“犀利哥”对此却一无所知。原本,他只是宁波街头一名普通的流浪汉,现在,他感到困惑的是,为什么经常会有人来给他食物和香烟?为什么越来越多的人来找他拍照?为什么他走到哪里,身边总有一群好奇的围观者?

  一夜之间,“犀利哥”成了一个网络红人。有人说他就是自己失踪多年的丈夫,也有人说他是一位抗洪老兵,甚至有网友专门为他建立了爱心QQ群,以期望能够帮助他找到家人。此事也已经引起了宁波市政府的注意,其新闻发言人表示,将“拿出积极的态度对待”。

  但一个多星期过去了,仍然没人知道“犀利哥”叫什么,来自哪里,为什么会流浪街头。

  昨天,宁波市救助站的工作员找到“犀利哥”,希望能够帮助他,至少带他去医院检查一下身体,但遭到了拒绝。看得出来,太多人围观让“犀利哥”很害怕,他不由自主地发起抖来。

  当越来越多的人以“俯视”的姿态表达自己的关爱时,也有人开始反思:我们对“犀利哥”的帮助,究竟应不应该?

  面对众人

  “犀利哥”仰天长吼

  昨天早上,天空下着蒙蒙细雨,记者和宁波市救助站的工作人员一起,终于在宁波东门口找到了“犀利哥”。仍然是一身很“潮”的乞丐装,只是眼神已不再那么“犀利”了,而是带着一丝惊慌。接过工作人员递过来的一块面包,他啃了几口,但对于所有的提问都避而不答。

  工作人员问他叫什么名字,还记得家在哪里?他摇摇头。

  “想回家么?”有人问道。可能是“家”这个字触动了他,他不太高兴了,索性低下了头。

  在走到一个地下通道入口时,他突然做出了一个令所有人震惊的举动:猛地扬起头,对着天空发出“啊……”的一声长吼——似乎憋了很久的压力,终于释放了出来。

  很快,他看到围观的人群越来越多,开始显得慌张,拔腿就跑。

  宁波救助站的工作人员也没辙了,说:“你们看他现在这个样子,甚至不愿意和陌生人交谈,对我们的救助也表示了拒绝。如果他精神方面没有问题,我们不会干涉他;反之,我们则会把他送去医院进行治疗。”

  他很害怕

  想要回到从前的生活

  昨天,宁波网友“老馋猫”也找到了“犀利哥”。“老馋猫”两年前就曾关注过“犀利哥”,也是“犀利哥”唯一信任并能与之交流的人。

  “他语带惶恐,不明白为什么会有这么多人围观他,找他拍照,他感到害怕,脚一直在发抖。”“老馋猫”说,“他只想回到以前那样生活,口口声声叫我哥,希望我能够保护他。”

  很显然,“犀利哥”的确很信任“老馋猫”,两个人在一起说了很长一段时间话。

  网友“鬼才动情”当时也在现场,并拍下了很多照片。他在帖子中说:也许是太长时间没说这么多话了,他的语言功能下降了很多,很多话听起来都很模糊。他只说自己姓王,但却不愿意说自己是哪的人,他现在觉得自己并不快乐,尽管有很多人给他吃的、喝的,还有香烟。他现在很想哭。

  作为“犀利哥”最信任的朋友,“老馋猫”呼吁说,“我希望很多人在娱乐他的同时,最好不要再去打扰他,你只需要静静地看着他,给他买个盒饭,或者给他买包烟……然后,悄然离开。”

  “犀利哥”不愿意去救助站

  最终,“犀利哥”拒绝了送他去救助站并给他检查一下身体的建议。

  “老馋猫”说,希望能给“犀利哥”一个缓冲的过程,他已经流浪惯了,突然改变生活方式,会让他不适应的。

  路边一位保洁阿姨也拉着“犀利哥”说,周围都是想帮他的人,不会伤害他。救助站工作人员也很无奈,因为他们没有权力强行把他送到救助站去。

  网友开始反思:

  过多的关注可能会害了他

  昨天,在宁波当地的一些论坛上,已经有很多网友开始反思,如此大范围的关注是否能给“犀利哥”带来帮助。网友“鬼才动情”发在19楼上的帖子,名称就为“帮助‘犀利哥’是对还是错?”

  网友“紫衣姑娘”以“犀利哥在道德沦丧时代成为网络红人”为标题,在宁波东方热线论坛发表了自己的看法。

  “紫衣姑娘”认为:不管从哪方面来说,“犀利哥”的走红都是一个奇迹!她说,拿一个“精神有问题”的弱势者作为娱乐消遣的工具,是对人性的践踏。“他真正需要的是关心,哪怕只有那么一点点。如果你们还有道德与良知,请继续漠视他吧!”

  “就让‘犀利哥’过他自己想过的生活吧!太多的关注对于他来说是种负担。”网友“小傻婆”说。

加载中...

相关链接:

“犀利哥”拒绝政府救助 称想回到从前生活

犀利哥害怕被围观拍照 放声大哭(图)

乞丐犀利哥成为时代精神自由的符号

乞丐王子引网友关注 穿女装只为希望有人爱

最潮乞丐走红网络

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行