腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日一评 > 正文

   

乞丐犀利哥成为时代精神自由的符号
http://xian.QQ.com  2010年03月03日08:37   东方早报  叶匡政  评论0

作者:叶匡政

“欧美粗线条搭配中有着日范儿的细腻,绝对日本混搭风格,绝对不输藤原浩之流。发型是日本最流行的牛郎发型。外着中古店淘来的二手衣服搭配LV 最新款的纸袋,绝对谙熟混搭之道。从视觉色彩搭配上讲,腰带绝对是画龙点睛之笔……”看了这段文字,你肯定想不到说的是一个乞丐,然而恰恰是的。这个乞丐已成当下的第一网络红人,因眼神犀利,被网友昵称为“犀利哥”。

“犀利哥”走红网络的原因很简单。只因网友抓拍的一张照片,冠以《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!》的标题贴到网上,10天点击率接近 150万,接着纸媒开始追捧,拍摄者也现身网络讲述拍摄见闻。这样,雪球越滚越大,“犀利哥”终于成长为一个名人。据说这个乞丐生活在宁波,可能有精神病,常年浪迹街头。3月1日,宁波市政府的新闻发言人称 “犀利哥”事件已引起市政府关注。宁波市的救助站也开始寻找他。

“犀利哥”大概是近几十年来中国最著名的一个乞丐了,如果不是在网络时代,几乎无法想象。有人把这个现象,看作是娱乐时代的怪相,甚至是低俗文化的象征。我看恰恰错了,“犀利哥”其实正是无名的大众为自己创造的代言人。当人们无法直接讲述时代与人性的困境时,只有通过这种貌似荒诞的行为,来表达自己的心声。这里有对时尚的嘲讽,有对名人文化的不屑,也有对自己逼仄生存空间的控诉——那些蜗居的蚁族,在看到照片的那一刻怎会没有心灵共鸣?

人人都知道,处在那种生存处境的人太多了,但人人都佯装不知。他们只是默默地围上来,心酸而寂寞地围观着。看似在围观一个帅气的乞丐,其实在围观自己悲凉的内心。人们愿意献身,愿意为一个乞丐唱出自己的赞美之歌。

人们多把网络看作是一锅乱炖,其实错了。它是一个巨大的山谷,人人在其中都能找到自己的回声,一个跟帖就是一种回声。当真实的回声被禁止,当有价值的表达屡遭限制,网民只有对这样一个浪迹天涯的乞丐发出自己的声音,这声音至少是真实的。这是一种貌似荒诞的抗议,却直指社会的真实。不要低估了网民对社会真相的认知,更不要低估了他们对社会公平的尊重,那看似戏谑的文字中,隐藏了最深的无奈与绝望。所以它一点也不无聊,更不平庸,而显示了网民极高的智慧。这就像一种奇特的仪式,大家围绕着一个乞丐大唱赞歌,这样总允许了吧?

很多人认为,这类事件与躲猫猫、邓玉娇、周久耕等网络事件不同,网民这种做法缺乏对社会的监督和干预,属于“恶搞”。实际上,它们本质是一样的,只不过网民的手法是“反讽”、“戏谑”,把事情搞成了“带泪的喜剧”。

网民也是人,不可能天天沉浸在悲剧中,让一个帅气的乞丐成为这个时代的名人,意义同样重大。果然,宁波市政府出来表态了。其实他们关心的并不是乞丐,而是一个名人,因为只有乞丐成了名人,他们才会表示关注。一个社会有了名丐,对当地政府来说,终究不是什么光彩的事。我相信宁波街头,像这样衣衫褴褛、需要救助的乞丐还有,但一定很难得到“犀利哥”那样的政府关注。

可以肯定的是,随着网络自由度的减弱,这类出其不意、荒诞不经的新闻事件只会越来越多,因为人们需要表达,社会也需要真实的热点。

“犀利哥”的境遇无疑是值得人们同情的,然而他犀利的眼神、沧桑的面容、坦荡的步履,一定会在很多中国人的心中挥之不去。可以说,网络中这些看似“低俗”的事件,构成了我们这个时代的精神自由,也自然流淌成我们智慧的源泉。

加载中...

相关链接:

“犀利哥”拒绝政府救助 称想回到从前生活

犀利哥害怕被围观拍照 放声大哭(图)

乞丐犀利哥成为时代精神自由的符号

乞丐王子引网友关注 穿女装只为希望有人爱

最潮乞丐走红网络

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行