腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 房产资讯 > 正文

   

政协提案剑指"高房价" 楼市提案占半壁江山
http://xian.QQ.com  2010年03月03日09:29   中国证券报    评论0

  全国政协的各项提案之中,关于房地产市场的提案几乎占据半壁江山,而其中对保障性住房、物业税征收以及房地产信贷调控成为关注焦点。

  保障性住房亟需扩容

  “我国的房地产业不能仅仅依靠市场和开发商。”全国政协委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵的提案同样有关保障性住房。他认为,政府应当入市,学习新加坡和香港经验,大量建设平租房性质的保障性住房,然后以这些保障性住房为抵押,以稳定的租金为收益进行大量融资,这样可以解决地方政府住房建设资金问题。同时,这种稳定的融资形成后,能够让地方政府抛弃过去的“卖地财政”。

  “若以北京为例,政府出地,一平方米成本最多不会超过5000元,一套一百平方的房子,成本不超过50万元,而月租金可以达到2000元,这种稳定的高收益完全可以为地方政府带来良好的融资。”李稻葵如是表示。

  全国政协委员、中国城市建设控股集团总裁于炼认为,我国的保障性住房应首要解决“居者有其屋”,而不是“居者有其产”,30%至40%的居民可以通过廉租房解决。至于居者有其产,则是发展到更高阶段才能解决的问题。

  全国政协委员、山东经济学院教授郭松海的提案则认为,“各级政府要引导一些有品牌、有实力的企业开发中低价位普通商品住房,加大保障性住房建设,对于中小套型住房,在财税、土地、信贷政策上予以优惠;使房地产开发的供给结构与中低收入家庭真实需求逐步相吻合,以满足广大民众的住房需求。”

  郭松海尤其提到调整土地供应结构,“增加普通商品住房、经济适用住房、廉租房的土地供应;改善实行土地供应方式,增加土地招标出让。对土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费;对闲置土地两年的,要收回土地使用权。”

  各民主党派也积极建言献策保障性住房。民革中央提案建议,加快制定《住房保障法》,完善住房保障制度。尽早出台《住房保障法》,以法律形式保障公民的住房权和基本住房需求。法律中要明确各级政府在住房保障方面的法定职责和地位,规定保障范围和标准、保障性住房的准入与退出、保障资金的来源以及各级政府职责分工等,实现对各级政府履行住房保障职责的最大约束力和强制力。

  民革中央的这份提案还建议要强化行政问责制,将住房保障情况纳入地方政府官员政绩考核体系,作为考评、测评政府官员升迁的硬指标。

  农工党的提案题为《关于加快住房保障立法完善住房制度的建议》。农工党指出,住房保障目前在具体运作中存在保障性住房供应量严重不足、保障对象覆盖面过于狭窄、运作不规范等现象,现有的部门法规以及一些地方性法规实施随意性强,缺乏统一的法律指导和约束。

  为此,农工党建议二次房改,建议成立“深化住房制度改革领导小组”,领导二次房改,并且尽快提出建立“三三制”住房制度和“四定两竞”公共住房改革的具体方案并发布执行。

  建议推出物业税试点

  “今年的提案面向民生,主题是通过强化税收和综合治理,抑制资产泡沫,尤其是控制房地产价格。”3月2日全国政协委员、上海银监局局长阎庆民表示,建议以税收手段,通过加大征收土地增值税等来控制地价,增加开发商囤地成本,抑制开发商囤地。

  阎庆民称,土地增值税是直接面向开发商征收,应根据土地价格的升值情况,按一定的比例征收税收,征收比例需要由税务部门测算来确定。虽然土地增值税最终也有可能转嫁到消费者,但最大的作用还是抑制开发商不切实际的囤地,有利于打击囤地、降低地价。

  对于物业税会否今年试点征收,阎庆民表示,物业税是抑制房价的有效措施,由于是面向消费者征收,何时征收如何试点要看我国的市场成熟程度。

  于炼则认为,物业税对控制房地产价格有作用,也是房地产市场历史发展的必然,但仅有物业税作用远远不够。对于物业税会否在京沪深等地率先试点,于炼认为,深圳是国内房地产市场化程度较高的城市,市场较为成熟,进行物业税试点成功的可能性大。

  李稻葵则表示,物业税可能今年试点征收,但对控制房地产价格上涨,作用可能并不大。

  郭松海则建议,通过开征保有税来调节,迫使富人减少对地产资源的占有,增加市场供应,进而达到调节房价目的。开征保有税,先开征房屋闲置税,然后再逐步开展物业税的征收。

  全国政协委员孙继业也提出类似的提案。他认为,很多城市房屋空置率已大大高于10%的国际警戒线,抑制购房投机最有效的方法是提高房产的持有成本和风险,在房地产保有环节征收物业税,也是很多国家房地产的主要税种。

  房地产信贷面临收紧

  对于今年的房地产信贷政策,全国政协委员、上海银监局局长阎庆民表示,今年对开发商的开发贷款将会严格审查,提高开发商的资质要求,尤其是对一些不是以房地产开发为主业的企业控制信贷。阎庆民同时表示,目前银行系统的压力测试,已经由之前的一年一次,调整至一季度一次。

  阎庆民指出,个人房贷方面,二套房贷已经收紧,并将严格执行。虽然一线城市房价由于供应稀缺不会下跌,但二线城市房产以及二手房可能价量齐跌。

  郭松海则建议,对于中小套型和中低价位住宅开发项目,贷款政策上可予以优惠。如适当降低房地产开发项目资本金比例等。实施差别利率政策,对自住、改善性购房,个人住房抵押贷款利率仍执行七折利率优惠;对投资性购房贷款如购买第三套住房的,对投机性炒买炒卖的不予贷款。

  全国工商联房地产商会另辟蹊径提出《积极推广绿色低碳技术,推动绿色建筑发展》,建议政府在土地政策、税收政策、产业政策方面对绿色低碳建筑进行改革和倾斜,包括以减碳指标来进行金融和土地等资源配置,设置不同的税费征收标准,改变以单纯的“价高者得”的土地出让办法,以便平抑地价和房价。

  此外,在目前暂未实行碳税的情况下,尝试将开发企业累积的碳减排量实行积分制,尝试设立“房地产碳税空转制度”,当条件成熟时,用于冲抵碳税或政策规定的其他税费。

  全国政协委员阎庆民在接受中国证券报记者采访时表示,今年对开发商的开发贷款将会严格审查,提高开发商的资质要求,尤其是对一些不是以房地产开发为主业的企业控制信贷。

  全国政协委员李稻葵在接受中国证券报记者采访时表示,政府应当入市,学习新加坡和香港经验,大量建设平租房性质的保障性住房。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahouse]

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行