腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 理财产品 > 正文

   

今日"两会"焦点闪现 主题股成为大热点
http://xian.QQ.com  2010年03月03日12:21   qq社区    评论0
第 1 2 3 4 5

  今日,全国政协十一届三次会议开幕,九三学社提交的"关于推动我国低碳经济发展的提案"被列为一号提案,市场预期低碳经济、新兴产业等将成为"两会"关注的焦点,从而也将成为股市近期的热点。

  昨日,沪深两市大盘下跌,但与低碳经济、新材料、节能环保、新能源概念相关的股票却逆势上涨,涨幅分别为 1.45%、0.68%、0.48%、0.40%,涨幅居前,其中新材料中的北矿磁材、太原刚玉和新能源中的雪莱特、江苏阳光、德赛电池等股价纷纷撞涨停板。

  "低碳"成经济主角

  在哥本哈根气候大会后,"低碳"已为全球瞩目。我国政府承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右。业内人士认为发展低碳经济是大势所趋,大力发展低碳经济,将成为我国由过去的高消耗高污染的经济增长模式向低消耗低污染的理想模式转型必然途径。

  从2月12日至今,与低碳经济概念相关的板块累计涨幅接近10%,期间浙江阳光、丰原生化等都表现抢眼。

  新材料:中国已是世界磁材中心

  近些年,全球新材料产业的规模加速增长,预计到2010年其规模将达到1万亿美元。纳米材料、信息新材料、仿生材料、生物医药新材料和智能材料等新材料必将给人们的生活带来翻天覆地的变化,而这其中所蕴含着巨大的投资机会则更是备受关注。

  目前,中国已成为世界磁材中心,磁材行业是一类传统行业,其进入壁垒并不太高,行业内中低端产品充斥,竞争比较激烈;但是磁性材料优势在于它是一类与时俱进、不可或缺的功能材料,在许多新兴领域都发挥着不可替代的作用。选择磁材行业投资标的时应重点关注行业内具有规模优势和创新能力的公司。横店东磁(002056)规模优势明显。2008年公司的永磁铁氧体总产量达到7.59万吨,占全国16.85%和世界8.98%,全球第一。公司软磁铁氧体产量达到2.64万吨,占全国9.95%和世界5.2%,国内领先,公司盈利能力有望提升。

  新能源:风电核电行业备受关注

  新能源作为发展低碳经济中的重头戏,得到了方方面面的重视。2月中旬国家能源局颁布的《海上风电开发建设管理暂行办法》,无疑是风电行业近期以来最令业界关注的焦点。东海证券因此认为,风电行业的趋势性投资机会在于产业升级的契机,其一是国内海上风电市场的启动,其二是风电市场的内部整合与外部扩张,尽管《海上风电开发建设管理暂行办法》如约而至,但海上风电目前处于政策预热期,可以关注金风科技、湘电股份和天奇股份等相关企业。

  我国核电的发电量占总发电量的比例仅为1.99%,与世界平均水平相比还有很大差距。目前全球核电总装机容量已经超过了3.5亿千瓦,装机容量平均水平是17%,全球有19个国家和地区的核电发电量占总发电量的比重超过25%,其中法国高达76.8%,欧盟为35%,美国19.4%,日本为27.5%。赣粤高速等投身核电的个股其表现值得关注。

  低碳经济指导意见或"两会"期间出台

  "低碳经济"无疑是今年 "两会"的热点词汇和关键词汇。大会发言人赵启正昨日(3月2日)在全国政协十一届三次会议的首场新闻发布会上表示:"据现在收到的提案和发言稿来看,’低碳经济’也是今年非常热门的一个重点。"

  赵启正说,其中得到国家发改委高度认同,并表示在今后的工作中要吸收的,是九三学社中央提出的关于发展低碳经济的提案。

  据《每日经济新闻》记者从九三学社中央获得的信息,中国科学院院士褚君浩、南昌大学化学与材料科学院院长周浪、国务院参事刘秀晨,均提交了关于发展低碳经济,加强发展完全清洁的太阳能电与风电,以及促进减排的提案。

  而民主党派如致公党、台盟和农工党等,也向大会提交了关于应对气候变化、合理开发新能源、发展低碳产业等内容的提案。

  指导意见或本月出台

  自2007年我国发布了 《中国应对气候变化国家方案》之后,2009年全国31个省、自治区、直辖市均已完成省级应对气候变化方案的编制工作,有相当多的省份已进入组织实施阶段。

  而国家发改委副主任谢振华在2009年8月份即指出,将研究制定 《关于发展低碳经济的指导意见》,开展低碳经济试点示范,试行碳排放强度考核制度,探索控制温室气体排放的体制机制,在特定区域或行业内探索性开展碳排放交易。

  国际气候组织中国政策项目经理邓梁春昨日告诉《每日经济新闻》记者,这一文件可能就在3月份,或者就在"两会"期间出台。

  这使"低碳"一词在"两会"再次升温。邓梁春介绍说,《关于发展低碳经济的指导意见》是在发展低碳经济上升为国家意志之后,对行政部门先期政策的指导框架,具有承先启后的作用。指导意见中明确了我国发展低碳经济的指导思想和原则以及总体目标,与 "到2020年碳排放强度降低40%"的目标相配合。

  邓梁春分析说,这是在国家发改委体系下出台的部门规范文件,"如果不是以国务院名义出台,那么其法律地位较国家方案要低一点。"

  指导意见包含两部分

  低碳经济指导意见中的政策主要包含两部分,其一是低碳区域地方试点。邓梁春表示,将有广东省、湖北省、重庆市和保定市等10个左右的省市。

  "这是纳入到国家政策体系中的地方低碳经济试点,"他强调说,这不同于其他的学术研究和支持项目,选取区域的标准主要考虑具有代表性的地方,包括东部发达省市,以及中西部欠发达地区,同时综合考虑当地的产业基础、自然地理因素、资源条件以及政治意愿。

  另一部分则是加强发展与低碳经济相关的重点行业。"这一块分为新兴产业和传统产业的改造转型,包括使用可再生能源、清洁能源的电动汽车、节能照明和一部分与建筑相关的产业等,以及对能源密集型传统行业的改造。"邓梁春说。

  《每日经济新闻》记者还获悉,接下来,发改委将在"三市两省",即保定市、南昌市、重庆市、广东省和黑龙江省,继续这一低碳城市试点研究,这将对这些省市的 "十二五规划"和未来经济发展产生重大影响。

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行