腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 理财产品 > 正文

   

今日"两会"焦点闪现 主题股成为大热点
http://xian.QQ.com  2010年03月03日12:21   qq社区    评论0
1 2 3 4 5

  低碳城市试点

  发改委试点结论将写入当地"十二五规划"

  2009年九十月间,发改委能源所将吉林市作为低碳城市试点研究的第一个城市。据发改委能源所研究员姜克隽透露,这一项目近期已经结束,许多结论将写入吉林市的"十二五规划"当中。

  姜克隽介绍说,尽管吉林市经济实力不强,但在试点中他们帮助吉林市尽可能地运用各种政策,使其经济发展中的碳排放强度相对更低。

  据《每日经济新闻》记者了解,试点内容涉及吉林市的整体经济发展以及各个产业,"争取在2020年或2030年吉林市可以做到绝对排放量的下降。"

  事实上,低碳城市已经成为各地发展的一张新名片。杭州市于2009年起草了50条"低碳新政",明确提出杭州要率先在国内打造低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会"六位一体"的低碳城市。

  而以太阳能驰名的山东德州则将低碳经济发展纳入国民经济总体发展规划,进一步研究制订和完善扶持政策体系,包括产业发展扶持、技术创新基金及奖励、土地及规划扶持等政策,加大对低碳经济发展的支持力度,在融资、人才、税收等方面给予更大的倾斜。

  据媒体报道,厦门正在制订低碳城市总体规划。该规划将通过多种途径降低厦门二氧化碳的排放量,并吸引国外组织投资这个计划,利用国际资金为厦门的节能减排"买单"。

  根据大量在地方上调研的经验,邓梁春认为地方政府对低碳经济的理解尚存误区,他们对低碳经济的理解一般是将其作为 "促进经济发展的重要机遇"。"这句话没错,但是大部分的理解是怎么样通过发展低碳经济来涨GDP,而非在经济发展过程中将保护节约环境和资源纳入总体规划中,纳入议事日程中。"

  而各种的产业发展规划、低碳经济概念在金融界和投资界也备受关注--国家层面如何统筹?"这就是低碳经济指导意见为什么特别重要的原因。"邓梁春说,国家对一些产业推进的力度很大,也造成了在去年如风能和多晶硅等行业相对产能过剩的现象。那么这需要整体上对产业发展进行引导,各个地方之间要调整和平衡,避免一些产业一哄而上,各地形不成自己的核心技术,这一点地方政府应该要有比较全面的认识。

  全国政协委员贺强:北京试点低碳金融创新城市

  据相关报道称,低碳经济有望成为今年"两会"的一号提案。昨日(3月2日),《每日经济新闻》记者了解到,在此次会议上,全国政协委员、中国财经大学证券期货研究所所长贺强提交了两个提案都是与低碳经济相关的。

  贺强建议,国家发改委应设立低碳经济的统计和考核指标,建立"低碳评估体系",把碳排放指标完成情况与各级政府政绩相挂钩,成为今后10年考核各地经济工作的关键指标。

  他认为,国家立法部门应尽快健全与碳排放相关的法律法规,同时,提高碳排放源的监测水平,加强碳排放量的监管水平并加大对超额碳排放的惩罚力度;将低碳产业的发展纳入国家产业振兴规划。力争以新能源和可再生能源替代传统能源,逐步增加低碳能源在能源消耗结构中的比重;制定全方位的财政、金融优惠政策,促进低碳经济的转型;探索整合中国本土的碳交易市场。证监会在国家产业政策引导下,优先支持符合条件的低碳领域的企业进行上市融资、发行企业债券。

  贺强认为,北京作为首都,在金融方面具备得天独厚的资源优势。央行、银监会、证监会和保监会都设在北京,各大银行总行、各大证券保险投行总部、各大国外金融机构代表处也都设在北京。更大的优势还在于新兴的低碳金融领域。在以碳金融市场建设为核心的低碳金融发展方面,北京已经开始成为全球重要的碳资产聚集中心。北京环境交易所已成为国内碳交易市场建设和低碳金融发展领域的主要探索者和领导者,不但完成了全国第一笔企业自愿减排交易,还联合纽交所集团子公司BLUENEXT交易所联合开发了中国第一个自愿碳减排标准--熊猫标准,并已经在哥本哈根气候大会期间成功发布。

  贺强建议,有关部门批准将北京作为低碳金融创新试点城市,并给予政策支持,大力推动北京市低碳金融方面的研究和试点工作,通过发展低碳金融促进北京市经济结构和生活方式的低碳转型;在北京市开展城区和郊区之间的碳减排指标交易试点,探索利用市场机制和经济手段推进降低单位GDP碳排放强度,同时实践工业反哺农业、城市反哺农村,实现地区低碳发展;推进北京市各类企业和金融机构在碳交易、碳金融工具开发应用和碳资产管理等方面进行先期探索和试点,逐步将北京建设成为全球最重要的碳资产管理中心、主要的碳交易中心、低碳金融信息中心和低碳金融创新中心。

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行