腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 理财产品 > 正文

   

今日"两会"焦点闪现 主题股成为大热点
http://xian.QQ.com  2010年03月03日12:21   qq社区    评论0
1 2 3 4 5

  国信证券何诚颖:"两会"期间市场将现三大机会

  国信证券发展研究部总部总经理何诚颖接受采访时表示,今年将是中国经济最为复杂的一年,而造成今年复杂局面的因素主要在于以下几个方面:

  (1)国际经济前景不确定性较大,GDP数据上看,美国经济反弹幅度惊人,但同时美国银行倒闭潮仍在进行之中,经济是否会二次探底存在较大的不确定性;欧洲经济最近更是因为债务危机而显得晦暗不明;即便是新兴市场国家,也都显示出一定的贸易保护主义倾向;海外经济的不确定性对中国的出口形成牵制。

  (2)当前经济复苏进入关键时期,但不少国家均已显现出通胀苗头,成本提升也可能会对经济复苏进程构成干扰。

  (3)具体到二级市场,最大的复杂性体现在货币政策方面,经济增长仍需要政策的保驾护航,但管理通胀预期需要货币政策收紧,政策选择的两难处境将会持续,目前政策已经呈现出明显的收紧态势,未来二级市场受政策不确定性的影响较大。

  去年推出的创业板成为资本市场的新鲜血液,何诚颖称,即便是目前创业板的平均市盈率仍然在70倍左右,仍属市场中估值较高的板块。但从创业板上市公司的行业分布及业绩状况而言,现阶段发行上市的创业板企业基本面均比较优秀,多数都为细分行业的龙头企业。同时,年报披露时间临近,创业板企业中有相当部分具备较强的分红送转能力,创业板的整体走势值得期待。

  当下,股指期货和融资融券推出已箭在弦上,何诚颖对此分析,股指期货和融资融券从根本上说是完善了A股市场的运行机制,属于长期利好,即便短期来看,也将会对股市形成一定的向上推动。股指期货提升沪深300指数成分股的需求,而融资融券也确定了以上证50指数和深成指成分股作为标的证券,大盘股的需求增加无疑将对市场构成提振。

  而对于"物业税开征"这一热点,何诚颖分析大体上,物业税会通过两个途径对股市造成影响:

  (1)物业税被认为是对抗房地产价格上涨的重要工具,物业税开征对房地产构成利空,二级市场中房地产板块所占比重较大,对市场构成较大压力;

  (2)物业税开征增加了炒房者的成本,将会造成一部分资金分流,其中可能有一部分会转移到股市,增加一部分资金供应。综合两个方面判断,认为物业税对市场的影响偏负面。

  他随后表示,区域板块是年初以来的市场热点,保持了市场的活跃度,对于市场的止跌回稳起到了较大作用。一些在两会期间可能得到重点关注的地区,炒作形势有望延续,但对区域板块也要区别看待,有些板块的炒作可能会持续时间更久一些,比如上海板块,世博的影响,两个中心的建设等,都将持续较长时间,其中的受益企业值得深入挖掘,炒作也可能会反复展开。

  两会期间,何诚颖分析A股上涨概率较高,主要来自市场对可能出台政策的正向预期,进而带动良好的市场氛围。通过对已闭幕的各地方两会政府工作报告进行总结,可以在一定程度上梳理出即将召开的中央两会政策脉络。在2009年保八成功、经济开始复苏的背景下,2010年的宏观政策重心将不可避免地出现切换和转移,目前看,今年中央两会期间可能出现的机会在于:一是调结构(主要关注内需,大消费相关),二是转变增长方式(主要关注战略性新兴产业,如新能源、低碳经济、节能环保等),三是区域经济发展方面(关注区域板块炒作的走向)。

  而根据估算,在较好的局面下,2010年上证综指最高可能会达到4500点左右。全年态势可能会:经济"前高后低",政策"先紧后松",股市相应地呈现出"先抑后扬"的态势。投资者可以关注区域板块、央企整合、战略性新兴产业等、大消费、生物制药等,考虑到融资融券和股指期货推出,券商股也可关注。

  新材料:为建材增长提供后劲 看好新型智能建材2股

  建筑低碳化将是未来安居生活追求的重要目标,新型智能建材的推广无疑将会改变行业高耗能、低效率的现状。未来新型建材的推广主要依靠整体节能材料的量产和市场化,主要包括内墙材料纸面石膏板、外墙材料聚氨酯板、聚苯乙烯板、断桥铝塑钢门窗、LOWE中空玻璃等。

  目前中西部及农村地区大都采用的是高碳耗能的建筑材料,随着建材下乡的推广和新材料的市场推广,我们认为建材大规模的更新换代在未来将进一步深化,玻璃、陶瓷、水泥等建材厂商将进一步加大新型生产线的投入和新技术的研发。目前产能过剩的建材行业在未来将走出一条低能耗、高科技、更轻便的发展路径。

  由于建筑建材行业对投资增长起着重要的基础推动作用,新材料的应用也将进一步提升产能利用率。中西部有较高市场占有率的公司如果能抓住机遇,加大推广力度,这种区域集中化的优势将明显增强。我们看好泰豪科技(600590)、南玻A(000012)等已"初现小荷尖尖角"的有关公司。

  国泰君安:低碳新能源迎来两会的新契机 替代能源荐5股

  低碳与新能源板块强势反弹,光伏、新能源汽车、节能、环保等子行业涨幅领先。在经历年前因流动性收紧触发的市场调整后,低碳与新能源板块估值大幅回落,将有望首先走出泥沼,再次超越大盘行情。

  三大因素积累触发两会行情:

  经济增长中的国家能源安全问题被提升至新高度。国家能源委员会将主要解决能源领域的重要性问题和综合性问题,同时也要解决当前存在的突出性、紧迫性矛盾。同时我国也在加快能源法的立法进程,并将其列入国务院立法规划。

  产业结构调整与培育新兴战略产业步伐加速。最近的国务院工作会议重申将加快经济增长方式的转变,节能减排与新兴能源产业的战略地位将愈加突出。

  低碳经济与新能源受地方两会热捧。北京、上海、重庆、江苏等省市两会成果均将因地制宜,大力扶植与发展本地低碳产业与新兴能源产业作为未来工作重点。各地方热情必将在3月初召开的两会中集中汇总,两会后产业政策的陆续落实将成为行业热度的延续性推动力。

  我们认为,在经历09年全年市场的重点关注后,低碳经济与替代能源作为方向明确、成长可期的新兴战略支柱产业以经深入人心,新产业在反复持续的主题性节奏中成长、成熟将是必然过程。

  两会后值得期待的产业政策主要有:新兴能源产业振兴规划、节能环保产业振兴规划、相关行业的"十二五规划"、产业配套财政与税收政策细则、建筑节能补贴方法、节能及新能源汽车产业发展规划与相关技术标准、个人消费者购置节能及新能源汽车补贴方法等等。2010年将是政策密集之年,也将是低碳经济的起步提速之年。

  对于细分行业,我们认为其各自的产业周期波动并不改其长期向好的趋势,每次下跌调整也将孕育更大行情。判断短期仍然会表现出板块普涨行情,适时介入和长期持有细分行业龙头个股仍是不败的策略,重点推荐股票为天威保变(600550)、金风科技(002202)、特变电工(600089)、杉杉股份(600884)、南玻A(000012)。

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行