腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 理财频道 > 正文

   

两会经济焦点或在收入分配和遏制高房价
http://xian.QQ.com  2010年03月04日09:23   《北京晚报》    评论0

英文《中国日报》3月3日评论版头条:一年一度的“两会”在3月初举行,那么在“两会”上,最为关注的经济热点是什么?按照网上的投票,反腐倡廉、社会保障、收入分配、遏制高房价等是网民投票率最高的几大项。不过,在我看到,调整收入分配关系、遏制高房价可能成为“两会”上最为重要的两大热点问题。

因为,尽管反腐倡廉在整个经济生活中不失为最为重要、民众最为关注的大问题,但是该问题更重要的是政治问题,是需要长期的重大的政治制度改革才能得以化解的问题。我们可以看到,近几年来,尽管广大民众对政治官员的腐败现象十分不满,政府也设立了不少制度安排来打击和遏制官员的贪污腐败。但在现实生活中,政府官员的贪污腐败则越来越严重,其所贪污的金额则越来越高?何也?关键是没有约束的官员权力越来越大,绝对权力当然是绝对腐败。对于政府官员的绝对权力,仅是通过“两会”报告出台些什么政策短期内是无法纠正的,只有通过重大的政治制度改革,重新界定政府的职能与权力结构,通过新的制度安排来约束政府官员的绝对权力,这样才能对政府官员贪污腐败行为做到有效遏制。对于社会保障问题,自然涉及到家家户户的切身利益,但它涉及利益关系多,同样不容易短期内解决的问题。

作为政府的短期政策,就是如何保证2010年的经济稳定增长。应该说,这是“两会”政府工作报告的重心。其开出的药方是保证宏观经济政策的稳定性与持续性,以调整失衡了的经济结构来实现,加快经济发展方式转变,保证经济高效增长。比如说,减少对投资与出口依赖,促进国内居民消费的增长。而要实现以居民消费为主导的经济增长,就得让居民有消费能力,就得通过有效的方式来增长居民的可支配收入,就是解决当前十分严重的贫富差距的问题。当前,在2009年的中央经济工作会议上,政府希望国民收入分配调整及放宽中小城市户籍来化解这个问题,特别是强调城镇化来化解这个问题。这是几年来整个社会一直关注的重大问题,也应该是两会的经济问题的重点与热点。

当前国内绝大多数消费水平过低,最为重要的原因是收入分配差距过大,许多收入分配政策不合理。无论是国民收入的要素分配还是机构部分之间的分配都是如此。这种收入分配不合理主要表现为以下几个方面是:一是由于政府政策不合理从而导致了居民的收入分配差距越来越大。二是国内要素市场发展滞后,不少要素财富的分配不是通过市场价格机制进行而是通过权力方式获得。三是由于政府对整个社会资源过度的干预与管制,或许多制度规则的不合理,从而使得不少政府的政策成了财富的转移与分配机制。四是在政府的政策中存有许多隐性的不合理的财富转移与分配机制。

可以说,绝大多数居民收入分配中所占的比重过小,或社会财富严重的分配不公,不仅使得居民消费支付能力不足并使我国经济增长更加依赖出口和投资,整个社会的经济增长结构畸形发展,而且增加收入分配不均及带来了潜在的社会问题。要解决这些问题,就得从根本上提高劳动者在收入分配中的比重,就得弱化权力对要素市场的分配关系,就得减少政府对经济生活的干预、通过公共决策减小既得利益制度化的机率等。当然,加快中国城市化的进程也是调整居民收入分配关系的重要政策。在“两会”也它将成为主要经济问题的热点。

还有,“高房价”问题将是两会或全民最为关注的热点问题。因为,高房价不仅触及到每一个城市居民根本利益,也成了国家金融安全的隐患、中国城市化进程及经济生产方式转变的最大障碍。因为,在高房价下,由于住房交易完成了投资品或赚钱的工具,这必然会导致居民住房消费全面挤出,这不仅使得政府的民生经济成为一句空话,也严重阻碍了政府经济增长方式的转变,威胁着中国经济及金融体系的安全。同时,在高房价下,房地产市场同也成了一种对绝大多数居民十分不利的财富转移与分配机制。因为,当前中国的房地产市场仅是终端商品的市场化,而房地产生产所需要的要素方式则市场化程度低,再上加上房地产的产品不动产性及居民必需性,在这种情况下,无论是地方政府还是房地产企业就能够容易地控制与操纵市场,并对其商品实行垄断性定价,通过房价来转移全民的财富。如果不对高房价进行遏制将损害中国绝大多数人的利益而引起严重的社会问题。可见,无论是从经济民生,还是从政府的经济发展战略、经济与金融体系的安全性来说,遏制高房价都成为“两会”最为关注的热点问题。

总之,保证经济增长,提高经济增长质量和效益,改善民生、保持社会和谐稳定,是2010年“两会”经济工作的目标,而实现这个目标就得转移中国经济增长方式,就得把中国经济增长方式转移到以居民消费为主导的增长方式上来。要实现这一点两个重大问题要解决,一就是化解居民收入分配不公的矛盾,提高全体居民收入水平;二是要遏制高房价,以保证居民的住房消费得以持续。这就是我理解的“两会”最为关注的两大热点的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行