腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

碰得人发慌 道德滑坡令人忧
http://xian.QQ.com  2010年03月04日19:15   新京报  蔡金安  评论0

2006年11月20日的南京“彭宇案”曾在全国掀起轩然大波,2008年8月21日郑州又出了个李凯强的翻版“彭宇案”。据查,全国多地还有许多翻版“彭宇案”。北京一个65岁瘸老汉竟然碰瓷诈骗千余起,广东省级高官也路遇碰瓷被骗1740元。在前赴后继的“碰瓷”潮下,彰显的是社会道德滑坡的严峻现实。

65岁北京瘸老汉职业“碰瓷” 九年骗钱千余起

2010年2月20日,记者从东城检察院获悉,被疑数年间在北京市多个地区制造碰瓷事件千余起的犯罪嫌疑人孙万祥,以及用三轮车送其作案的李某,均被检方批准逮捕。

从2001年开始,孙万祥的工作是推着破旧自行车,在北京城八区各大路口碰瓷。东城警方统计,截至2010年1月11日被控制,孙万祥涉嫌制造假交通事故骗取他人钱财千余起,仅122交通事故报警电话记载的就达341起,涉及金额达数十万元。

去年9月,因腿瘸走不动路,孙万祥为继续碰瓷,他雇邻居用三轮车将自己和破旧自行车送到路口,每次支付费用200元。今年1月11日,东城警方将孙万祥控制。随后,警方将孙万祥刑事拘留,并公布碰瓷视频截图,希望被骗司机与警方联系。

《新京报》记者从东城警方获悉,目前已接到相关报案140余起,其中最高涉案金额达6800元,受害者有单位的司机、私家车主还有出租车司机。

民警跟踪取证发现,孙万祥都是在十字路口,推着自行车围着十字路口来回走寻找目标车辆。警方了解到,孙万祥碰瓷几乎未曾失手。民警称,孙万祥肆无忌惮的讹钱行骗,正是利用了司机违反交通规则不敢报警,和一看撞到了老人怕麻烦的心理,宁愿花钱消灾。

新京报:警方调查,你9年你碰瓷上千起,讹到的钱怎么花了?

孙万祥:为儿子,为吃饭都花了。我挣钱,我们爷儿俩吃饭。

新京报:你儿子28岁了,为何还要给他花?

孙万祥:工作没干时间长的,在保险公司,进去花了五百,嫌挣得太少不干了。再找去,也得五百,找工作就得花钱。

新京报:一直是你养活他?

孙万祥:对。

省级高官路遇碰瓷被骗1740元 感叹不敢做好事

在1月30日的广东政协会议分组讨论中,有政协委员现身说法,以自己赶赴会场途中“被撞车”,遭敲诈1740元的经历,直言治安问题“让市民不敢做好事”。

当天下午,广东省副省长肖志恒参加省政协民建和工商联小组讨论。谈到治安问题,省工商联副会长陈成才说,当天中午,他坐车从宾馆前往会议地点时,忽然有一个推自行车的人在他的车经过时歪倒,自行车上的一瓶酒摔碎了。

“我回头一看很紧张。司机说,‘没事呀,我一直没看到人’。车后面的人原本是站着的,看到我们回头了,他便倒了下去。我马上跑上前扶起他,问他‘有没有事情’。”陈成才说,“那个人说我的车碰到他了,他还拿出收据说自己是送货的,那酒值1640元。他说,‘你给我钱,老板才不炒我’。我赶着开会,就给了他1640元。他还不罢休地说,还要医疗费,我只好再多给100元。”

陈成才说,他刚给完钱,那人马上收拾东西走了。围观者说,“你太笨了,他已搞了好几次。就是买一个瓶,装一些几毛钱一斤的白酒,放几块蛇皮在里面。看见靓车出来,就把单车推出去,一撞就倒下去。”陈成才对与会者说:“这种事情都有呀?”

“你走运了,我碰到这种事已有3次了。”来自惠州的工程师陈桥说,他为了赶时间,碰到这种事,也只好“花钱消灾”。

陈成才对肖志恒建议,要重拳打击各种行骗行为,不然市民助人为乐的感情会受到伤害,“没有人再敢做好事了”。

“碰瓷党”抢劫未果打死路人被执行死刑

据河北青年报消息,2010年1月29日上午,因“碰瓷”抢劫未果杀死一名路人的23岁男子张鹏被秦皇岛市中级人民法院执行死刑。同时被执行死刑的,还有多次参与抢劫,并致一人死亡的抢劫犯王立强。

张鹏,1987年7月11日出生于吉林,初中文化。2004年9月因盗窃罪被判处有期徒刑六个月,2005年6月又因盗窃被劳动教养一年。

2006年5月18日20时许,张鹏与一名同伙(在逃)在秦皇岛市海港区一家拉面馆门前等候女友王某时,故意碰撞单独行走的被害人疏某(殁年21岁),并以自己被撞坏为由与同伙向疏某索要财物,其间还掏出折叠刀进行威胁。

疏某逃进拉面馆报警,张鹏与同伙对其连扎数刀,致疏某失血过多而死。

张鹏落网后交代,他先后伙同他人采取“碰瓷”手段抢劫7次,抢得手机6部及MP4一部,现金1060元。此外,他还曾伙同他人盗窃、抢劫各一次。

如何走出道德滑坡的重灾区

从多年来对“雷锋”精神的淡漠到南京“彭宇案”造成的恶劣影响,再到如今多如牛毛的“碰瓷”事件,社会道德的严重滑坡使国人处在一种颇为尴尬的状态中。一方面,“碰瓷”者丧失道德良知肆无忌惮地骗人钱财,一方面,尚有良知有心做好事的民众害怕陷入“碰瓷”者的陷阱而不敢做好事,以致那些真心需要得到别人帮助者却得不到帮助。从诱人上钩到栽赃陷害到抢劫杀人,“碰瓷”者不仅没有收敛的迹象,而且危害程度越来越大。此时,我们多么怀念雷锋精神深入人心的年代啊!那时,精神文明的春风吹得人心醉,人们互相关爱,充满温馨。

建设社会主义精神文明是一项系统工程,既需要加强自身修养,也需要营造良好的社会氛围。如何止住愈演愈烈的“碰瓷”势头,如何走出道德滑坡的重灾区,如何把“雷锋”请回来,如何让精神文明的春风重返人间,领导们要从雷锋精神深入人心的年代找寻答案。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf ]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行