腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 国内新闻 > 正文

   

发改委否认民生成绩平平:群众得到实惠最多
http://xian.QQ.com  2010年03月06日10:06   人民网    评论0

  今日上午10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。

  [李连宁]:今天来参加记者会的记者朋友比较多,为了有更多的机会给大家提问,每个被点到的记者只提一个问题。下面,开始提问。

  [经济日报、中国经济网记者]:我想请问一下张平主任,国际金融危机爆发以后,我国政府出台了一系列的一揽子计划,可有观点认为,一揽子计划在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面却成绩平平,请问您对此有何看法?

  [张平]:如果说我们有些同志、有些朋友对中国去年整个经济运行的状况缺乏全面或系统的了解,那么,我想,昨天听了或者读了温家宝总理的政府工作报告,就应该对中国去年整个经济运行的状况有一个正确的或者说准确的了解。去年,中国政府面对国际金融危机的深度冲击,实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,落实并且不断地完善和丰富应对危机的一揽子计划。

  经过全国上下的共同努力,所以,很快地就遏制住了经济增速下滑的态势,比较早地实现了经济的回升向好,而且这样一种向好的趋势不断地得到巩固。

  去年全年,正如刚才这位记者朋友所说的,我们在保增长方面实现了年初的目标,我们去年的GDP增长8.7%,超过了年初确定的8%的目标。确实,保增长取得了显著的成效。

  但是,如果说我们在调结构、促改革、惠民生方面成绩平平的话,我觉得这个评价是不公正的,也是不符合实际的。去年我们确实是把保持经济平稳较快增长作为首要的任务,但同时,也强调了要协调发展。如果大家还记得去年温家宝总理的政府工作报告的话,当时提出了四条原则:第一条是扩内需、保增长;第二条是调整结构;第三条是促进改革;第四条是改善民生。在保增长的同时,调结构、促改革、惠民生也同样地取得了积极的进展,取得了重大的成效。

  我想,昨天温家宝总理的报告已经作了系统的阐述。在调整结构方面,首先我们是强化了“三农”。农业实现了连续六年保持增长、保持丰收的好结果,农民的收入、农村的面貌、农业的基础有了很大的加强。

  其次,我们实施了重点产业的调整振兴规划,提出了一百多项具体的政策措施,来促进产业技术进步、促进企业兼并重组、促进结构优化升级。

  第三,加强自主创新。我们实施了科技重大专项,促进了企业技术进步和企业的技术改造,研究促进战略性新兴产业的发展问题。

  第四,淘汰落后的产能。去年淘汰落后产能的力度应该说是很大的,关闭了小火电2617万千瓦,落后的炼铁和炼钢的能力分别是2000多万吨和1600多万吨,落后的水泥产能关闭了7000多万吨。

  第五,大力发展服务业。去年第三产业的比重(占GDP的比重)提高了0.8个百分点,达到42.6%。

  第六,加强节能减排。去年单位GDP能耗、二氧化硫和COD排放量都保持了下降的态势。

  第七,加强基础设施建设。铁路、公路、机场、水运、重大的水利设施都加大了投入的力度,取得了积极的进展,加强了薄弱环节建设。

  第八,促进了区域协调发展。我们在实行东、中、西和东北地区总体地区战略规划的同时,还根据各个地区的不同特点制定了一批促进地方发展的规划和政策。

  在深化改革方面,应该说,去年也是加大了力度。在财税体制改革方面,全面地实现了增值税的转型,成品油价格和税费联动的改革也是顺利实施。在金融体制改革方面,国家开发银行的商业化改革和农业银行的股份制改造,都取得了积极的实质性进展。去年,我们还推出了创业板,开展了人民币跨境结算的试点工作。

  在投资体制改革方面,我们提出了进一步减少国家审批的事项,增加地方或者提高地方和企业的审批权限,调动地方的积极性。改进投资计划下达方式,大大调动了地方的积极性,增加了地方的自主权。

  在企业改革方面,进一步加快了重组步伐,推进了垄断行业改革,在农村,推进了集体林权制度改革。另外,还推进了一项重要改革,就是医药卫生体制改革,改革方案已经出台,并且相应地出台了16个配套文件、5项重点工作在有序地推进。当然,还有行政管理体制改革也在积极推进。所以,在改革的方面,应该说也有重大的进展。

  在保障和改善民生方面,去年也应该说是效果最明显,群众得到实惠最多的一年。

  首先是就业。去年,我们实现了城镇新增就业1102万人,超过了年初900万的就业计划目标。在政策上,财政安排了专项资金,而且比较过去有了大幅度的提高。对于一些困难的企业实行了“五缓四减三补贴”的政策,特别是对于高校毕业生、农民工、困难家庭,在安排就业方面,采取了一些力度很大的具体措施。

  其次是社会保障方面。基本养老保险和基本医疗保险的制度进一步完善,参保人数进一步增加。特别是进行了农村养老保险试点,这应该说是在社会保障制度建设上一个历史性的跨越。

  第三是促进教育公平方面。我们在继续落实义务教育减免补的基础上,对于中专教育、职业教育,我们免除了农村困难学生的学费、免除了涉农专业的收费。对于农村的学校,包括中学、职业教育、特殊教育,我们进行了大规模的校舍改造和建设。

  在涉及人民切身利益的医疗卫生方面,我们推出了医药卫生体制改革的方案,使得群众“看病难、看病贵”的问题得到了进一步的缓解。去年我们还大规模地开展了保障性住房建设,包括廉租房、棚户区改造、农村危房改造试点、游牧民定居。

  最后,对于农民来说,去年是得到实惠最多的一年,我们增加了四项补贴,提高了粮食的最低收购价,实施了汽车、家电等下乡补贴政策,加大了农村水、电、路、气、房的建设,使得农民的生产生活条件有了很大的改善。加大了扶贫开发力度。这些都使得农民收入有了进一步提高。

  最后,我还想再说一个数字,我们去年社会消费品零售总额增长了15.5%,如果扣除物价因素,实际增长了16.9%。这是自1986年以来增幅最高的一年。社会消费品零售总额的大幅增长应该说是群众得到实惠、生活改善、收入提高的一个最有力的证明。

  所以,我们去年的一揽子计划应该说是一个兼顾当前和长远的计划,是一个体现了保增长和调结构有机统一的计划,是一个体现了促发展和抓改革有机结合的计划,也是一个体现了扩内需与惠民生相互促进的计划。谢谢。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:interwang]

相关专题: 2010全国两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行