腾讯大秦网大秦网 > 2010全国两会 > 正文

人大代表建议婚后强制丈夫给妻子买养老金

2010年03月08日02:42重庆晚报易守华大秦网友评论(0)
字号:T|T

人大代表建议婚后强制丈夫给妻子买养老金

陈万志

  全国人大代表、市政协副主席陈万志:

  实施配偶共同年金 保障女性退休收入

  本报讯 今天是三八妇女节。昨天,不少代表委员把目光聚焦女性。全国人大代表、市政协副主席陈万志说,建议养老保险实施配偶共同年金制,婚后强制丈夫给妻子买养老金。

  陈万志说,调查发现,养老待遇取决于个人的缴费贡献,而缴费总额又与其就业年限和工资水平密切相关。女性就业者与男性相比,中断正规就业的比率较高、平均工资较少、而退休年龄较低。

  这些因素,导致女性养老金领取者的个人账户积累额一般低于男性。而女性的人均预期寿命高于男性3~4岁,显然,女性需要在更长的时间段里凭借养老收入为生。如果没有政策干预,女性的终身年金必然远低于男性。目前,国外有关遗属年金的条款,规定已婚者在配偶去世后,可同时享有本人的养老金和配偶留下的年金。

  因此,陈万志建议,有关方面高度重视养老保险中的性别视角和政策,高度关注女性更易出现老年贫困的问题。注重吸收国外成功经验,在我国也借鉴和推行养老保险的遗属年金和共同年金,设计好建设好适合中国国情的、体现男女平等的养老保险制度。特派记者 易守华

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界