腾讯大秦网大秦网 > 2010全国两会 > 正文

崔永元劝地方政府勿玩捉迷藏:网友都很聪明

2010年03月08日03:18京华时报郭鲲大秦网友评论(0)
字号:T|T

崔永元劝地方政府勿玩捉迷藏:网友都很聪明

资料图:全国政协委员崔永元

  本报讯(记者 郭鲲)昨天,全国政协委员、央视著名主持人崔永元在小组讨论时,称目前个别地方政府在房价问题和建设服务型政府上都存在和百姓“捉迷藏”的情况。

  一批高房价:抑制房价玩数字游戏

  “我提醒各位委员,很多地方政府应对商品房价格过高的措施都有值得怀疑的地方。”昨天,全国政协委员、央视著名主持人崔永元开门见山,“地方两会先于全国两会,很多地方政府发布了应对商品房价格过高的措施,但却有很多把戏需要注意。”

  “总理的工作报告中说保障性住房要从去年的200万套,增加到300万套,但很多地方政府提供的数字却不是这样的绝对值,大量都是增加100%、200%。”小崔说:“我觉得这个不要蒙人,如果去年建了一套,今年建了三套,那也叫200%。我认为地方政府必须学习总理的工作报告,人口有多少,需要解决住房的家庭有多少,能完成的任务有多少,实话实说!不要用数字玩捉迷藏的游戏,现在大家都不傻,网民尤其聪明。”

  二批换概念:保障性住房非二手房

  对于一些地方政府提出,为解决商品房价格过高,要盘活二手房租赁市场,小崔表示反对:“我觉得这个信号非常可怕,保障性住房中的廉租房、公租房,与二手房租赁市场完全是两个概念,二手房租赁市场是个人对个人的行为,将这个信号传达出去,很有可能商品房的价格没有下来,二手房租赁的价格又涨上去了,大家更没法活了!”

  三批装门面:“熟脸”碰壁何况百姓

  对于总理工作报告中提出建设服务型政府,小崔认为:“服务型政府的核心是为老百姓服务,而不是糊弄人,不是玩文字游戏。”他联系自己的新闻工作说,现在很多突发事件发生后,很多地方政府非常被动,一是反应迟钝,手足无措,很多事情可以在第一时间回应,但却是有新闻发言人也不回应,第二就是即便回答了也是答非所问。

  “我在东京看到,警察骑着自行车走街串巷给老百姓帮忙,我觉得这就是服务型政府;当警车呼啸而过,车内的警察不住地向路边的市民点头致歉,这就是服务型政府。可是我们的现实是,老百姓碰到的冷脸太多。”小崔说,像自己这样央视的“熟脸”都天天碰到冷脸,普通百姓的情况可想而知。

  “我觉得各级政府不要将建设服务型政府当成口号,别的还好装门面,但是建设服务型政府不好装门面,打电话找不到你,公开电话没人接,写了信不回复,敷衍。你究竟在服务谁呢?”小崔质问道。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界