腾讯大秦网大秦网 > 2010全国两会 > 正文

住建部:未来20年中国房价上涨压力仍然很大

2010年03月08日16:06新华网大秦网友评论(0)
字号:T|T

住建部:未来20年中国房价上涨压力仍然很大

  十一届全国人大三次会议8日在人民大会堂举行记者会,由住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

  2010年3月8日15时30分,十一届全国人大三次会议在人民大会堂金色大厅举行记者会,住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

  [澳门澳亚卫视记者]我这个问题是问姜部长的,温总理的政府工作报告里面提到改善房地产调控等等措施,可是有评论认为,因为没有涉及到土地财政的模式,所以,现在成效会受到质疑。我们看到上海、北京房价那么高,有一些家庭可能要用上好几代人的积蓄才能买上一套房子,我的问题就是中央财政中与土地相关的收益比例占多大?还有一个非常短的问题,部长,您认为今年房价会不会跌?谢谢。

  [姜伟新]由于中央政府和地方政府对房价过高、过快上涨采取了一系列的政策措施,我相信今年的房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。

  [姜伟新]方才这位记者实际上谈到的问题是财政和土地的关系,这里的本质要说的是地方市长、市委书记靠土地增加财政收入,房价高、地价高,他很高兴,你的房价怎么降得下来?他本质是讲了这么一个问题。我的看法是这样的:不能否认土地价格的上涨和房价的上涨确实会给地方财政增加很多收入。但是,一定还要看到另外一个方面的问题,那就是房价过高过快上涨会引起不稳定,他的任务、责任是非常重的。

  [姜伟新]中央政府同样,甚至是作为第一位的任务,来要求。因此,作为地方,特别是城市的政府,既要保持经济发展,保持社会稳定,这是一个很重要的任务,同时它也确实面对房价或者是土地价格上涨,这是一个两面的问题,不是一面的,不是说只有一面,就高兴地价上涨、房价上涨,不是这样的。我认为应该客观全面地来看这个问题。

  [姜伟新]针对眼下这样一个土地和房价上涨的状况,现在中央政府采取了几项措施,我方才已经和记者们说了。第一,地方政府加快保障性住房建设和抑制房价过快上涨是地方的一个很重要的任务,你必须完成。第二,中央政府也采取了很多措施,比如,加大中央对保障性住房的建设的支持力度,扩大一些限价房和经济适用住房的供应范围。我们觉得,中国目前的体制机制是要逐步地研究解决。在这些体制、机制没有解决之前,中央政府还是有能力、有办法来逐步解决这个问题。

  [姜伟新]第一个给我提问题的女记者提了三个问题,当时我回答了两个,我再接着回答最后一个问题,就是对未来房价。我个人的看法,中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的,未来20年由于中国是城镇化、工业化的快速发展时期,需求较大,而土地供应是有限的,房价上涨的压力仍然是很大的。但是中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。谢谢你的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界