腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游资讯 > 正文

"曹操高陵"被确定为河南省第五批文物保护单位

2010年03月09日09:13新华网桂娟大秦网友评论(0)
字号:T|T

"曹操高陵"被确定为河南省第五批文物保护单位

  3月6日,因天气寒冷,地面上冻等季节因素而中断的河南省安阳曹操墓考古发掘工作将于近期恢复。今年曹操墓的考古发掘重点是大面积开展曹操高陵陵园考古调查工作,摸清陵园的整体布局和其他遗存情况。目前,河南省文物考古研究所已经制定出详细计划,经国家文物局批准后将迅速启动。据河南省文物局介绍,曹操墓本身不存在商业性开发的可能,主要是保护和研究。中新社发常中正摄

"曹操高陵"被确定为河南省第五批文物保护单位

  曹操高陵日前在河南省安阳县安丰乡西高穴村得到考古确认,图为曹操高陵墓门。中新社发古研摄

  河南省文物局新闻发言人、副局长孙英民7日向新华社记者证实,安阳“曹操高陵”已经被确定为河南省第五批文物保护单位。

  孙英民说,“曹操高陵”具有重要的考古价值、历史价值、艺术价值和科学研究价值,为了对“曹操高陵”进行更为有效地保护,今年2月4日,河南省政府下发了《河南省人民政府关于增补安阳曹操高陵为河南省第五批文物保护单位的通知》。至此,河南省的省级文物保护单位已达1047处。

  他说,公布文物保护单位是中国文物保护的基本制度,是对不可移动文物依法保护的有效措施。根据文物类型,一般可分为古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等。

  孙英民表示,根据文物法的规定,“曹操高陵”被公布为文物保护单位后,须在一定时间内划定保护范围,设立保护标志,建立保护机构等。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxatour]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界