腾讯大秦网大秦网 > 世博会陕西馆 > 正文

陕西首批世博会特许产品出炉 皮影剪纸等入选

2010年03月09日09:17西部网我要评论(0)
字号:T|T

陕西首批世博会特许产品出炉 皮影剪纸等入选

根据世博会吉祥物开发的特色工艺品

陕西首批世博会特许产品出炉 皮影剪纸等入选

华县皮影

  西部网讯 3月7日,上海世博会展示中心与陕西雨田民间文化艺术公司签订合作协议,皮影、剪纸等十余种陕西民间特色工艺品将成为上海世博会特许产品。

  此次入选的特许产品包括皮影、黑陶、刺绣、剪纸等在内的十余种陕西民间特色工艺品。上海世博会展示中心工作人员张健君表示:“世博会是一次全球最高级别的科技胜会,举办世博会对我们中国来说,是一个百年契机。所以我们要把我们这个民族最古老、最民族、最本源的产品带进世博会。此次选中的皮影、剪纸等都是最原生态的东西,是我们民间工艺品中的代表。这也是陕西省诞生的首批世博会特许产品。”张健君说,“下一步我们将提高这些特色工艺品的科技含量,在世博会平台上,把他们推广到全国去。”

  据了解,去年以来,陕西雨田民间文化艺术公司积极与世博组委会沟通,围绕“城市,让生活更美好”这一主题,组成专家、学者、策划人,紧锣密鼓地设计、收集、制作了皮影、黑陶、刺绣、剪纸等上百种民间、民俗工艺品样品,经过品牌化整和包装,供世博会特许产品选择。

  陕西雨田民间文化艺术公司的总经理张朝俊说:“十余种陕西民间特色工艺品入选上海世博会特许产品,这对振兴陕西民间文化产业创造了难得的机遇,我们要通过世博把陕西民俗文化演出、民俗工艺制品推向全世界,让大家都来了解陕西深厚的文化底蕴。

  张健君表示,下一步他们将努力促成皮影、老腔等陕西民间艺术到世博会上去演出。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

世博会陕西馆
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界