腾讯大秦网大秦网 > 2010全国两会 > 正文

陈宝根市长建议在西安设国家大遗址保护特区

2010年03月09日15:03新华网许祖华大秦网友评论(0)
字号:T|T

  新华网陕西频道3月9日电(记者许祖华)政府工作报告中提出要大力加强文化建设,引起来自文化大省陕西省全国人大代表的共鸣。全国人大代表、西安市市长陈宝根建议,在文化建设中应加强大遗址保护,在西安设立“国家大遗址保护特区”。

  陈宝根代表说,政府工作报告中把加强文化建设提高到国家发展、民族振兴的战略高度,这既说明了文化建设的重要性,也体现了中央对文化建设工作的重视。

  “西安文化资源丰富,发展文化产业具有独特的优势。报告提出的相关措施,具有很强的针对性、指导性,对推进全国文化建设具有重要作用,特别是对西安这样的世界历史古都和文化名城,更具现实意义。”他说。

  陈宝根说,目前,西安在文化建设方面遇到的最大困难,就是大遗址保护工作。西安的大遗址数量多、面积大,仅周秦汉唐四大遗址,总面积就达到108平方公里;遗址区涉及多个行政区,协调难度大,不利于大遗址的统一保护和利用;大遗址保护用地和城市建设、经济发展用地之间的矛盾日益突出;文物保护经费缺口很大。

  对此,陈宝根建议在西安设立“国家大遗址保护特区”,成立大遗址保护特区管理委员会,以加强西安的大遗址保护管理职能、执法力度和综合协调能力,并享受国家级文物保护等各项优惠政策。

  他还建议国家有关部门尽快出台针对大遗址保护的专门条例、法规和相关的技术标准规范,出台大遗址保护管理条例和大遗址保护特区条例,将大遗址保护纳入有法可依、有章可循的轨道。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界