腾讯大秦网大秦网 > 大秦财经 > 热点滚动 > 正文

公示人简介

2010年03月10日09:14腾讯大秦网大秦网友评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

简介:常菊花,土生土长陕北人,2009年大学顺利毕业后有机会回家服务我们大西部。现在子洲县姚家砭小学从事教育工作,任五年级六年级英语五年级数学老师。

教师的舞台在课堂,孩子的成长在课堂,我们支教的主阵地也应该在课堂,面对一双双求知若渴的眼睛,认真上好每一堂课,让他们感受到学习的快乐,帮助他们打好坚实的文化基础,就是我的快乐。看着上课气氛越来越好,孩子们对英语的学习也不再认为是一种痛苦了,我的积极性真的很大,一周30节课,说真的有些累,但是看到孩子们的进步,我觉得真的值了,再累也值。

支教的时间也半学期了,生活处处充满感动,历历在目。教师节,是我过的第一个教师节。吃过饭还没到校门口,老远提到孩子们喊到:“常老师来了,快!老师来了!”随后,窗口挤满了孩子们。“老师——”“嗯——”。我们师生就这样传递着信息。等我走到校园,孩子们“唰”一下都转移到阳台了,一齐喊着:“老师你快上来!”我安奈不住,飞奔上楼。接着,我被一群孩子涌到了教室,一阵欢呼声:“老师节日快乐。Happy teacher’s day.”紧接着被一些喷的东西弄得我乱了手脚,孩子们欢呼着。黑板上几个扭扭歪歪的大字:教师节快乐!学生叽叽喳喳地介绍到:“老师这是咱班姚好丁写得。”这是我班的一个特差生,平时没少挨批,他走到了我身边:“老师,我写得!”我摸着他的小脑袋说,以后一定要好好加油。孩子们一个个挣着让我摸摸,此时,我,用我一个学生的日记内容来说就是“常老师激动地都快哭了”,孩子们给我的可以说是震撼,谁能想到这般年龄的孩子能做出这么感人的事情,也许是我刚参加工作易被感动,孩子们的天真和懂事至今让我感动的无语。

去年生日那天,我流着泪写下日记“最难忘的生日”。孩子们的机灵古怪让你难以想象,从家里网上查到我的生日,成群结队去城里步行去城里买蛋糕。上被我碰到孩子们见我二话不说,都溜了,好不容易逮着一个,才交代外出的原因,再一次的震动,太出乎意料。回到学校,又是和两个班娃的狂欢。这种欢乐是另类的,我是这么总结的。

陕北的冬天是刺骨冷,身体不是很好的我,也感冒了,连着4天发烧,学校领导打电话让休息,可是想着娃们有数学一课三练没辅导了,英语本来基础差,想着孩子们上课的激情,于心何忍。咳嗽了,嗓子发炎了,孩子们自觉地给老师的杯子里填满水,挣着给老师擦黑板。对药物反应对于严重,我不敢吃药,咳嗽越来越严重,周三英语早读,走进教室,教室里冰冷冰冷的,孩子们一个个缩成团,一看就是没生炉子,我不由得生气:“为什么不生火?”大家都不语,一个个睁着小眼睛看着我。再问,终于有人出声了:“老师,生炉子你咳嗽了。”傻孩子呀,再怎么也不能因为我一个人冷着大家啊,大家一起生病了怎么办?!心急之下,我动手生火了。教室里是冰冷的,孩子们却用他们的真诚温暖了我的心。

每天到学校,从校门开始,一楼的孩子开始喊:“常老师早上好,常老师好。”一直到三楼,一群孩子跟在后面,上厕所还有人跟着来,都不知道该说什么了。我的工作、生活是充实的。有位志愿者朋友说,她觉得她是孩子们的妈,这话之前在学校我也这么说过,大大小小的事情,孩子们都会找,自己的秘密,家里的秘密,都抽时间和我聊。老师,我妈妈怎么了,老师咱班××同学怎么了,学校的课间操完了,是孩子们找我沟通的最好时间,给他们将他们想知道的东西,老师,你去过几个地方,老师,上大学是不是就可以买好衣服穿了,各种各样的问题都会出来,还会拿来他们抄的笑话逗我乐,真的很开心,最真心的话,也是最幸福的话。

教师的舞台在课堂,孩子的成长在课堂,我们支教的主阵地也应该在课堂,面对一双双求知若渴的眼睛,认真上好每一堂课,让他们感受到学习的快乐,帮助他们打好坚实的文化基础,就是我的快乐。看着上课气氛越来越好,孩子们对英语的学习也不再认为是一种痛苦了,我的积极性真的很大,一周30节课,说真的有些累,但是看到孩子们的进步,我觉得真的值了,再累也值。

现在呢,我是幸福的,没有什么过多的过高的期望,只希望我的那些孩子有个好的未来,看着那些天真无知的小脸,真的,我不知道该怎么表达这种爱.......看到家长们邋遢着来给孩子报名,来接送孩子来给孩子送饭,看着孩子们中午因为雨雪不回家只吃几毛钱的方便面,那又是一种心痛,这个时候我希望我很富裕,能给他们一些生活上的帮助,但是我能做的却只是给孩子们很小的帮助,我想我会尽可能的给他们学习生活提供帮助的,我希望我的这些孩子们起码是健康的开心的.......和孩子们在一起,一切的一切让你难以不将自己真正地融入到他们的生活之中。只有学会了生活在他们中间,才能更好地在他们身边工作。

西部志愿计划,它能让人在较为艰苦的环境中成长、成熟,它能让人认识自我、发掘自我、实现自我和重塑自我,它是这个新时代的精灵,它使一大批人走进了社会生活的广阔天地,体验生活的艰辛,感受人生的价值,检验自身的基本素养和职业境界。

联系方式地址:榆林市子洲县姚家砭小学   

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界