腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

榆林子洲山体滑坡多人被埋 已有3人不幸身亡

2010年03月10日11:10西部网大秦网友评论(0)
字号:T|T

3月10日凌晨,陕西省榆林市子洲县双湖峪镇石沟村发生山体滑坡,多人被埋,当地政府正在积极组织救援。

榆林子洲山体滑坡多人被埋 已有3人不幸身亡

救援现场

榆林子洲山体滑坡多人被埋 已有3人不幸身亡

救援现场

榆林子洲山体滑坡多人被埋 已有3人不幸身亡

救援现场

榆林子洲山体滑坡多人被埋 已有3人不幸身亡

地图

互动<<<<<请大秦网友跟帖播报事件进展!!!!

最新:已救出20名被埋人员 其中3人不幸死亡

组图:榆林子洲山体滑坡多人被埋

  3月10日凌晨1时30分左右,子洲县双湖峪镇双湖峪村石沟发生山体崩塌地质灾害,崩塌土方约9万方(编者注:相当于几千辆拉土车装的土方),十多户住户房屋被压埋,截止10时40分,已救出20名被埋人员,其中有3人不幸死亡。

  灾害发生后,子洲县立即启动了自然灾害应急预案,县上主要领导第一时间赶赴现场,组织有关人员展开施救工作,调动一切力量抢救被埋压人员,并立即向上级部门报告灾害。

  接报后,省委、省政府主要领导分别作出批示。正在北京参加“两会”的榆林市委书记李金柱当即指示,各级政府要不惜一切代价组织施救,并做好善后工作。市政府市长胡志强带领市政府办、安监、国土、民政、卫生、公安、交警、武警支队、公安消防等部门负责人连夜赶赴现场,现场组织指挥施救工作。

  市、县两级政府及时成立了施救工作领导小组,及现场组织施救指挥部,下设现场抢救组、医疗救助组、专家组、善后组、信息报送组、后勤保障组等,并组织市武警支队、消防、矿产救援队及200多名镇村干部,调用两台装载机、一台挖掘机,运用生命探测仪等先进仪器展开紧张施救。目前,已救出20名被埋压人员,其中:10人送往医院救治,多数为轻伤,无生命危险;7人无大碍,正在进行医学观察;3人死亡。

子州县简介

子洲县位于陕北黄土高原丘陵沟壑区腹地,榆林市南缘。1944年从绥德、米脂、清涧、横山等县划地建县,为纪念革命烈士李子洲而命名。全县总面积2042平方公里,总耕地面积137万亩,总人口30.68万,其中农业人口27.88万。全县辖10镇8乡,550个行政村,11个居民委员会。
县内大理河、淮宁河从中部及南部穿境而过,沿岸形成地势低平、土壤肥沃的川道地区,素有“米粮川”之称。境内地下资源丰富,誉称“子洲气田”的天然气储量3000亿多立方米,石油储量1300万吨,岩盐储量13亿吨以上,地下水开采量年达1431万吨,补给量年达4.126万吨,煤炭远景储量9.9亿吨。此外,铁、磷、石英、粘土、墨玉等矿产资源开发潜力较大。地上农业种植作物有93类,443个品种;林木资源有23科46种;畜禽有23个品种;野生植物有50多种。黄土洼湫滩、佛殿堂生态公园、“四大名山”、南丰寨等景观奇美怡人。子洲的秧歌、剪纸、民歌、说书、雕刻等民间艺术在陕北很有代表性。谚语云:“清涧的石板瓦窑堡的炭,米脂的婆姨绥德的汉”,子洲兼而有之。

山体滑坡简介

山体滑坡(landslides)是指山体斜坡上某一部分岩土在重力(包括岩土本身重力及地下水的动静压力)作用下,沿着一定的软弱结构面(带)产生剪切位移而整体地向斜坡下方移动的作用和现象。俗称“走上”、“垮山”、“地滑”、“土溜”等。

产生的原因
一、地理原因
山体滑坡地理条件主要与以下几个方面有关:
(1)岩土类型。岩土体是产生滑坡的物质基础。一般说,各类岩、土都有可能构成滑坡体,其中结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低,在水的作用下其性质能发生变化的岩、土,如松散覆盖层、黄土、红粘土、页岩、泥岩、煤系地层、凝灰岩、片岩、板岩、千枚岩等及软硬相间的岩层所构成的斜坡易发生滑坡。
(2)地质构造条件。组成斜坡的岩、土体只有被各种构造面切割分离成不连续状态时,才有可能向下滑动的条件。同时、构造面又为降雨等水流进入斜坡提供了通道。故各种节理、裂隙、层面、断层发育的斜坡、特别是当平行和垂直斜坡的陡倾角构造面及顺坡缓倾的构造面发育时,最易发生滑坡。
(3)地形地貌条件。只有处于一定的地貌部位,具备一定坡度的斜坡,才可能发生滑坡。一般江、河、湖(水库)、海、沟的斜坡,前缘开阔的山坡、铁路、公路和工程建筑物的边坡等都是易发生滑坡的地貌部位。坡度大于10度,小于45度,下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形。
(4)水文地质条件。地下水活动,在滑坡形成中起着主要作用。它的作用主要表现在:软化岩、土,降低岩、土体的强度,产生动水压力和孔隙水压力,潜蚀岩、土,增大岩、土山体滑坡容重,对透水岩层产生浮托力等。尤其是对滑面(带)的软化作用和降低强度的作用最突出。
二、内外应力原因和人为原因
就内外应力和人为作用的影响而言,在现今地壳运动的地区和人类工程活动的频繁地区是滑坡多发区,外界因素和作用,可以使产生滑坡的基本条件发生变化,从而诱发滑坡。主要的诱发因素有:地震、降雨和融雪、地表水的冲刷、浸泡、河流等地表水体对斜坡坡脚的不断冲刷;不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、爆破、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡,还有如海啸、风暴潮、冻融等作用也可诱发滑坡。

新闻延伸:

榆林子洲山体滑坡8人死亡 44人被埋救出24人

子洲山体滑坡多人被埋 正实施抢救(组图)

子洲发生滑坡事故 3人死亡约20人失踪(组图)

榆林子洲山体滑坡多人被埋 政府正组织救援

相关新闻:

·江西暴雨引发灾情 上饶2人因山体滑坡死亡
·江西降雨致9万人受灾 三清山山体滑坡致2人死
·组图:印尼发生山体滑坡数十人被埋
·视频:印尼发生山体滑坡 5人死亡72人下落不明

献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

[责任编辑:maggyyang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界