腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

武警紧急营救陕西子洲滑坡事故被埋群众

2010年03月10日19:29新华网大秦网友评论(0)
字号:T|T

武警紧急营救陕西子洲滑坡事故被埋群众

转移伤员 图片来源:人民武警报

3月10日凌晨1时30分,陕西省子洲县双湖峪镇石沟村发生山体崩塌,武警陕西总队榆林支队官兵与当地群众连续奋战12个小时,成功营救遇险群众17人。截至记者发稿时,抢险救援工作仍在紧张进行。

3月10日凌晨1时30分,地处陕北黄土高原腹地的子洲县双湖峪镇石沟村发生山体崩塌,居住在此的19户数十名群众被掩埋。2时08分,陕西总队榆林支队接到市政府抢险命令后,迅速启动应急预案,就近抽调子洲、绥德中队20名官兵,紧急赶赴现场进行抢险救援。与此同时,支队长郭振江也立即带领4名机关干部从支队紧急驱车赶往出事地点,组织抢险。2时18分,武警子洲中队10名官兵在中队长吴振的带领下,冒着严寒率先赶到灾害现场。4时20分,武警绥德中队10名官兵也赶到现场展开救援。

时间就是生命。抢险中,因为不知道掩埋群众的具体位置,官兵们不敢贸然使用大型机械。为了尽快营救出掩埋群众,官兵便用手刨锹挖和肩扛手搬等方式,挖土取石、搬离楼板。有的官兵手部和肩部被利石和楼板戳破了,但他们坚持奋战在一线。当发现几名群众被掩埋在楼板下无法出来时,官兵冒着楼板随时都要坍塌的危险,钻到楼板下面,撬开窗户上的钢筋,小心翼翼地施救。

武警紧急营救陕西子洲滑坡事故被埋群众

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界