腾讯大秦网大秦网 > 2010全国两会 > 正文

政协委员建议中学实行5年制 取消中考和会考

字号:T|T

本报讯(特派北京记者 文锦)教育成为当前最关心的热点之一,温总理在工作报告中指出要优先发展教育事业,推进教育改革,对办学体制、教学内容、教育方法、评价制度等进行系统改革。就此,驻陕全国政协委员、西安交通大学党委书记王建华提出当前应配合素质教育对教师资格种类进行重新划分,并取消中考和会考。

他认为,小学5—6年制,合并初中、高中为中学5年制,师范教育本科为5年,逐步取消中等职业学校实习指导教师资格种类,设置5年制初等职业教育,包括职业中学、特幼教和4年制的高等职业教育(高等职业学院)。以此改革现有教师资格种类为:小学教师资格、中学教师资格、初等职业学校教师资格、高等职业教育教师资格和大学教师资格等5种。

“中学5年制主要是配合实施素质教育,取消中考和会考。”王建华说,这样就会给学生充足的时间学习基础知识,给教师解放一定的时间继续提高。同时,将职业教育单独划分出来,强调特殊教育和幼儿教育,突出了这几种教育的职业性和特殊性,也有利于发展职业教育,符合社会发展对人才的要求趋势。对任职教师提出更为明确的学历标准,如中学和初等职业教育均要求达到大学本科学历,高等职业学院和大学最低也要达到硕士研究生学历。

他建议,省级负责认定大学和高等职业教育教师资格,市级负责认定中学教师资格和初等职业学校教师资格,县(区)负责开展小学教师资格;各级各类学校教师的继续教育也按上述职能划分;设置研究生层次的教师培养学院,加大教育硕士和教育博士的招生计划,专门培养教育师资,不断提高各级各类学校教师的整体学历水平和职业素养。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界