腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 正文

大秦网独家:西安网友信用卡使用情况调查报告

2010年03月12日10:07腾讯大秦网理财频道大秦网友评论(0)
字号:T|T

据有关数据调查显示,中国信用卡发行量2003年约为300万张,而到2006年低,达到5000万张,即使在金融危机影响下的2008年,也已经达到近1.3亿张。截止2009122,我国信用卡发行量已经突破3亿。

如今信用卡越来越多地被运用到了老百姓日常消费当中。但随着信用卡市场的不断迅速发展,一系列的问题也随之而出,近期信用卡“套现”问题就受到了网友的关注。对信用卡,很多人抱着又爱又恨的态度。

201034,腾讯大秦网对西安网友信用卡使用情况进行了在线调查。截止3111400共有3645人参与调查,其中男性占到了6576%,女性占到34.24%。年龄段以18岁到38岁的青壮年人群为主。专科、本科学历的人群占大多数,并以此为中心向两边递减。月收入10003000元的人群占58.02%30005000元的人群占22.19%。招商银行发行的银行卡成为热爱,持卡人占总人数的27.67%,居亚军的是交通银行,人数为15.15%

时尚达人 信用卡一族

据调查显示,91.39%的网友都拥有信用卡,其中41.81%的人拥有一张卡,27.19%的人拥有两张卡,22.39%的人拥有两张以上的卡。持卡人群中50.45%的人每月刷卡3次以上,25.87%的人在13次,4.25%的人只刷一次,也有11.55%的人属于经常忘记刷卡,只有7.87%的人完全是为了刷满规定次数好免年费。67.33%的网友申请信用卡的目的是为了缓解短期资金危机,已备不时之需。信用卡的方便、透支等特点是其被广大消费者接受的主要原因。随着国内经济的大力发展,尤其是在金融危机后,中国政府鼓励消费的政策实施,我国目前已处于消费的升值期。房地产、汽车、饮食、服装等方面成为消费热点,因此信用卡方便快捷的消费方式、超前消费的理念受到了大多数人尤其是年轻人的追捧。

潇洒花钱,年轻人多爱使用信用卡

调查显示,目前信用卡的普及率越来越高,90%以上的人都拥有信用卡,男性持卡消费人数是女性的一倍之多。主流消费人群以大学生、白领为主,这类群体对信用卡的接受性强,资金周转灵活性高。

对于大学生来说,持卡消费是一种时尚。方便,是其选择信用卡的主要原因。透支,更是令其又爱又恨。大学生没有固定的财源收入,绝大多数人是靠父母每月给的生活费。在外紧急需钱时,又不意思问父母要,此刻信用卡可算是派上了大用场,解了燃眉之急。

白领阶层如今身受买房、买车等生活和事业上的压力困扰,信用卡也悄然进入他们的世界。潇洒花钱,透支消费,对于求方便、惜时如金、追求时尚的白领来说不仅过了把瘾,也减轻了压力。

被动变主动,网络成为信用卡的新生军

网友在选择信用卡上,36.10%的人是通过银行业务员的热情推销,20.36%是通过银行柜台,11.71%的人是通过网络。可见大家对于信用卡的选择已由过去的被动谨慎的态度转变为主动出击的态度。各家银行也是认准了信用卡市场的潜力,推出了形形色色的服务来满足消费者,热情的推销服务也是其必杀技之一。消费者对信用卡的了解从推销人员介绍的单一渠道变成了人员推销、网络等媒介的多种渠道。在各种媒介中,选择网络来了解、咨询信用卡的人群占75%以上,网络也已成为了解信用卡信息的新生军。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界