腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 理财大讲堂 > 正文

你有信用卡忧郁症吗 专家帮你克服

2010年03月12日11:41qq社区大秦网友评论(0)
字号:T|T

卡奴王洁——经济健康双透支

王洁,29岁,单身,从事外贸出口工作,准小资。为了保证自己的生活质量和品位不受影响,她前后申请了6张不同用途的信用卡:有的用来日常消费,有的购买电子类产品,还有用来分期付款买奢侈品。 起初用信用卡王洁体会到的是一种刷卡的快感与消费的满足,但每个月如期而至的账单让王洁越来越感觉到信用卡带来的还款压力已经让自己透不过气。

工作5年却没有一分钱存款的王洁非常不安,她平均每个月收到三四份不同银行寄来的对账单,总还款额每月不低于3000元。而她每月的总收入也不过5000元左右,除了还信用卡之外,她还要应付房租、水电、电话、交通、社交费用等,对她来讲,信用卡导致的这些债务就像是一座无形的大山。

向阳解析:

王洁正是那些只身闯荡大城市的高学历人群的缩影。通过信用卡消费总能带给她无限的满足感,这是造成她工作5年积蓄为零的主要原因。王洁目前虽然薪酬不低,但每月没有盈余的状况,其抗风险能力极低,一旦发生失业或其他原因不能维系正常工作,其生存状况令人堪忧。同时她正处于女性较为关键的特殊年龄阶段,对于诸如结婚生子等一生中重大的决策也明显缺乏规划。

向阳支招:

当代年轻人拥有一张信用卡以备不时之需是可行的,但并不是卡越多越好,需知做“卡奴”是要付出沉重代价的。工作是为了让生活变得更好,但是采取提前透支的方式得到自己想要的高品质生活,只会让经济和健康陷入窘境。踏实工作,持续保持竞争力,到自己具备一定的经济能力后再去消费,才会获得心灵上的真正满足。

如果你已经是“卡奴”,最好早日还清卡债,尽快终止这样的恶性循环,把不需要的信用卡予以取消,培养良好的消费习惯,将对个人需求方面的追求,转移到关注自己从职场中获得的能力、技能等内生涯的发展,为自己的职场良性发展奠定基础,渐渐积累人生的财富。

[责任编辑:wyxiannews]

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界