腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西交大6教授举报长江学者续:造假教授遭解聘

2010年03月22日08:14西安晚报大秦网友评论(0)
字号:T|T

交大学子热议学术造假事件——

“应将此列为新生开学第一课”

本报讯(记者刘振)央视《焦点访谈》20日报道西安交大6名老教授举报李连生学术造假事件,在西安交大学生中间引起强烈反响,他们纷纷在校园网上,表达自己对此事件的看法。

6名揭假老教授值得尊敬

老教授为何举报学术造假?在交大兵马俑BBS上,有学生认为是“利益之争”,也有人将之认定为“窝里斗”,但更多学生表达了对老教授的敬意。

网友“死灰”称:“老教授联名举报副院长、国家重点实验室主任、博导学术造假,说明交大正气仍在。”

网友“zx”直言:“假的就是假的,假了就要认,大张旗鼓的认,我们交大要有这样的魄力!”

交大毕业的网友“闲望清秋”看到《焦点访谈》报道后感到震惊,他发帖称,“对老教授面对诸多压力敢于揭发的精神致敬;为学校还有这些追求真理、敢于打假的教授们感到庆幸”。

呼吁学术审查独立

学术造假事件近年来层出不穷,如何才能杜绝学术不端现象?一些学生也表达了自己的观点。

网友“九子·睚眦”呼吁,学校应该切实成立学术纪律委员会,“与现行的纪律委员会不同,其成员应有校内人士、校友、社会人员,运行体制应类似基金,要有实际权力,不受学校行政约束,只要有举报或嫌疑,就可以独立调查,只有当嫌疑有铁证方可公布于众,接受更多人提供证据”。

建议及时向学生公示

此前西安交大曾对李连生做出过处理,但没有向学生公示。对此,网友“江南漠北雁”表示,“真正的受害者其实是学生和校友,他们一直关注着这件事,学校至少应向学生有个交代”。

有网友认为,相关责任人应出面给予交大学子、校友必要解释,还原整个事件的处理过程。

还有网友提出,将此事件特别是《焦点访谈》相关视频,作为新生开学第一课,以教育学生端正态度,在以后的学术道路上引以为戒。

学校态度:严查学术不端

本报讯(记者刘振)昨天召开的西安交大党政联席会议指出,西安交通大学作为一所具有严谨治学传统的百年老校,对于建设优良学风的要求是严肃的和一贯的,决不允许弄虚作假、抄袭浮夸等学术不端行为存在,一旦出现严厉查处,绝不姑息迁就。

消息人士称,虽然取消李连生的教授职务并解除教师聘用合同,因未解除劳动合同,李连生仍为西安交大职工,但只能在非教师岗位从事工作。在《焦点访谈》曝光之前,西安交大已经着手调查,并根据各阶段的调查结果,做出了相应的处理,比如2009年4月免去其流体机械及压缩机国家工程研究中心副主任职务,同年12月免除其博士生导师资格。此次联席会议的决定,是根据目前调查的结果做出的处理,并非最终结果,随着调查的深入,西安交大可能还会给予李连生相应的党政处分。

学术不端取消申请项目资格

2009年5月,针对全国各地屡屡曝光的学术造假事件,陕西省教育厅曾要求省内高校加大对学术不端的处罚力度。根据学术不端行为的性质和情节轻重,依照法律法规及有关规定,对学术不端行为人给予警告直至开除等行政处分;触犯国家法律的,移送司法机关处理;对于其所从事的学术工作,可采取暂停、终止科研项目并追缴已拨付的项目经费、取消其获得的学术奖励和学术荣誉,以及在一定期限内取消其申请科研项目和学术奖励资格等处理措施。记者李华

深度评论:

劝阻揭发比学术造假更可怕

学术腐败需要“零容忍”而非“零作为”

相关新闻:

西安交大6教授举报博导造假遭校方数次劝阻

交大涉嫌造假“长江学者”被撤销博导资格

交大两名长江学者被指造假续:行政职务被免

教育部成立学风建设协调小组 以遏制学术不端

复旦教授葛剑雄批中国处理学术腐败"零作为"

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界