腾讯大秦网大秦网 > 美食餐饮 > 美食资讯 > 正文

暴利驱使国内地沟油交易火爆 一年利润近20亿

2010年03月22日09:56中国日报大秦网友评论(0)
字号:T|T

英文《中国日报》3月22日报道:近日,一篇有关地沟油的消息引来了全国关注,一时间,各大媒体都纷纷寻找到这篇文章的当事人,武汉工业学院的何东平老师,由此,他和他领导的“城市餐厨垃圾的加工与应用”研究小组也因这一“揭秘”而在六年后浮出水面。

地沟油,究竟是个什么东西?在科学上应该怎样判断?它对人体的危害究竟有多大?目前的监管水平是否令人满意?有无“绝招”将其彻底杜绝?带着种种疑问,记者日前采访了何东平老师,同时,他的另一身份,是中国粮油标准化委员会油料及油脂工作组组长。(注:现在普遍意义上的地沟油,其实是餐厨废油脂的一种统称,包括地沟油、泔水油、煎炸老油。)

暴利驱使地沟油交易火爆

根据调查,巨额利润是导致地沟油交易“野火烧不尽”的重要原因。就餐馆而言,如把餐厨垃圾交给环卫部门处理,还需缴纳一定的费用,但卖给私人,每年反而有少到上千多达上万的效益。

对此,记者展开了调查。在武昌水果湖附近的一家餐馆,老板称每天有至少有50桌左右的客人,餐厨垃圾大概有两大桶,然后由环卫工人每日统一运送处理。随后记者致电武汉城管部门,相关负责人称环卫工人从未运送过这家餐馆的餐厨垃圾。

像这类不愿主动“上交”餐厨垃圾的餐馆,似乎并不在少数。作为业内人士,以餐厨废油为原料提取生物柴油的企业武汉艾瑞生物柴油有限公司负责人曾炜就曾表示,:“不少餐饮店的餐厨废油的收购权都已经承包给专人,收购方和餐饮企业间建立比较稳定的购销关系,外人不得插足。”据报道,某大型酒店,一年仅卖餐厨垃圾,就能赚200万元。

同时据何东平测算:每1万人每天可产生1吨食品垃圾,经过提炼可产出130公斤地沟油,售价仅为普通食用油的一半。综合统计结果显示,国内地沟油一年的总利润达到15亿—20亿元。

对于餐厨垃圾加工方而言,餐厨废油每吨成本大约1000元,每吨废油能够提取0.8吨食用油,加工环节的成本仅300多元,而现在市场食用油的价格每吨超过6000元,按市价打对折售出,一吨的利润接近2000元,利润率接近百分之两百。暴利的驱使,地沟油交易火爆便不难理解。

鉴别地沟油:哥德巴赫猜想般的难度

既然地沟油的危害人人共知,那就没一种方法能鉴别吗?

“这个难度,不亚于哥德巴赫猜想,”何东平的回答,让不少人觉得有些失望。因为在何东平看来,传统的检测方法只抓住地沟油中的某个特性,但没有一种方法能同时有效检测不同来源的地沟油,导致有时检测误差较大,更有误判的可能。如果地沟油掺入含量较少时,也检测不出来。

由于差异化的饮食习惯,所以国际上目前对餐厨业废弃油脂的惨伪鉴别研究很少,而多是关于废弃油脂综合利用的成果。不过针对目前中国地沟油泛滥的现状,消息人士称,总部位于英国的制定粮油标准的国际组织——有国际标准化组织(ISO)将有望落根中国。

虽然没有权威的办法,但辨别地沟油的几个小窍门,最近却在网上火了起来。一看。透明,纯净,无色为纯正的植物油。二闻。有异味的油,说明质量有问题。三尝。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是地沟油。四听。取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼叭”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。五问。问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界