腾讯大秦网大秦网 > 美食餐饮 > 美食资讯 > 正文

对付地沟油上餐桌:政府行业协会一个都不能少

字号:T|T

据报道,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万至300万吨。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。地沟油上餐桌已经不是第一次提起。广大网友在纷纷谴责地沟油加工链条上利欲熏心的每一个环节时,也希望广大监管部门能切实负起责任,通过多种手段打击已形成泛滥之势的地沟油产业链。

政府监管应多管齐下

针对无孔不入的地沟油以及其背后巨大的利益链条,要求相关部门加强监管的呼声不绝于耳。

据报道,3月18日,国家药监局发布紧急通知,要求严防“地沟油”流入餐饮服务环节,对于采购和使用“地沟油”的餐饮服务单位,情节严重的将吊销其餐饮服务许可证。网友纷纷表示,要治理地沟油,相关监管部门应从技术手段、管理手段、道德教育等手段入手,同时立法机构要制定和完善相关法律法规条款。

有网友说,政府部门应该加强监测,建立不良企业信息登记制度,对于查出的用过地沟油的企业,坚决予以备案;同时,对长期坚持使用合格食用油的餐饮企业,应及时纳入到优良企业数据库,使消费者可以随时查询,做到放心用餐。

有网友认为,应加强监督执法,对违规用油的餐饮企业坚决查处,只要使用地沟油就吊销营业执照。针对18日出台的相关措施,和迅博主“e战到d”就对“吊销执照”内容提出质疑:什么叫“情节严重”?是不是非要吃死人才算严重?这是不是在鼓励黑心餐馆继续使用地沟油?因为即使 被 发 现 了 , 而 且 要 “ 情节严重”,才会被吊销执照。

同时,对餐饮企业加强道德教育也是网友关心的话题。署名“王攀”的博主说,一方面社会上缺乏商业道德,另一方面管理上缺乏监管道德。正是在这样双重的道德缺失中,中国食品安全系统如此脆弱、如此让人不放心。

行业协会须加强自律

除相关部门应全力以赴做好公共监督工作外,许多网友认为,加强行业自律也是必不可少的环节。餐饮业行业协会在关键时刻应发挥带头作用,依靠自身影响力和凝聚力唤起全行业的责任意识,切实加强自律。

新华网博主“向下看”说,行业协会可通过行业内部点名通报、警告,甚至进行处罚的方式,抬高违规企业的社会成本,使其不敢轻易越雷池。餐饮行业协会还应完善行业准入标准,对使用地沟油的企业实行“一票否决制”,无论它是小饭馆、中档餐厅还是五星级大酒店。

网友“面朝大海”还建议,行业协会应充分发挥自身影响力,为行业内企业联系质优价廉的餐饮业食用油,让企业在保持一定价格竞争力的优势下,用得起油,用得起好油。

地沟油或可变废为宝

有网友引用专家的话说,地沟油不完全是废油,它实际上是生产生物柴油的好原料。据专家介绍,目前,用地沟油生产生物柴油的两项关键技术已经破解,从而降低了生物柴油的生产成本,使生物柴油从实验室走进了生产车间。

有网友引用文献资料也指出,日本用地沟油搞生物柴油,搞得不错。

另外,有专家建议由政府集中收购处理餐厨垃圾,从源头上杜绝“地沟油”,这也被网友认为是推动地沟油变废为宝的重要环节。有在酒店工作的网友发表博客说,我们这里也有正规厂家以废油为化工原料的。

(《经济参考报》)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界