腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

出租车装摄像头:安全与隐私如何兼顾

2008年06月26日15:39中国产经新闻网大秦网友评论(0)
字号:T|T

近年来,多起的士司机受伤遇害的案件引起了相关部门的高度重视。据悉,武汉市将于本月底前完成所有出租车的GPS系统的安装工作。但新的问题随之而来——该系统携带的车载摄像头会即时拍照录像并传输至监控系统,这又引起了广大乘客对侵犯隐私权的担忧,小小的摄像头引起了人们的争议。

出租车客管处:GPS好处多多

武汉市客管处宣传部的负责人告诉记者,GPS安全监控系统的存在可以解决很多原来解决不了的问题,极大地维护了公众和司机双方的利益。譬如乘客对的士司机的绕道投诉,乘客大多都会由于证据不足导致自身合法权益无法得到维护。而安装了此套GPS系统的出租车,则可以根据乘客的存档记录,轻而易举地得知司机所行路线是否绕道。

除此之外,GPS的滚动显示屏对于管理部门而言意义重大,它可以帮忙揭露、查处“黒的”和克隆的士——因为正规出租车安装的GPS是由后台统一管理的,今后只需要改变显示内容或关闭显示屏,“黑的”就会自然现身了。

乘客异议:摄像头的是是非非

很多市民,尤其是很多经常乘坐出租车的女乘客非常担心“私密”被曝光的问题。

一位武汉市民说:“大家在出租车上一般都处于个人的放松状态,多多少少会有些不愿被外人看到的动作和神态,如果被拍下来,甚至被放在网上,那会是件十分可怕的事情。”

一对情侣接受采访时说:“保护司机的安全,我们不反对,关键问题是不能因为保护司机而侵害乘客的权益。万一我们的亲密行为被拍下来怎么办?”

专家分析:兼顾公共安全与个人隐私

针对这些争议,中南民族大学民法教研室的黄军副教授表示,从法律界定上来说,出租车作为公共交通工具,是属于公共场所,但因为其相对封闭,流动性大,私人性较强等特点,它又是一种特殊的公共场合。“法律上承认个人在公共场合有隐私权而且认为应当保护个人的隐私权,但在这样一个特殊的公共场所,如果个人利益和公共利益发生冲突时,原则上个人利益应该让位于公共利益,这也是我们基本的、通常的认识。”黄军说。出租车上有发生抢劫、人身伤害的可能,为了维护社会秩序,保护司机和乘客的安全,在出租车上合法安装GPS系统,并依据相关规定对乘客进行拍照,这是合理的。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界