腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

出租车安装GPS系统:好事遭遇尴尬

2010年03月22日10:21经济日报谭志红大秦网友评论(0)
字号:T|T

GPS卫星定位系统对缓解交通压力、减少空驶、增加出租车司机收入、提高运力都会起到积极的作用,然而在北京市7万多辆出租车中,仅有2000多辆安装了这种系统——出租车GPS:遭遇尴尬

将贵重物品遗失在出租车上怎么办?失主只要打一个电话,说清上车时间和地点,北京出租车调度中心就可以利用GPS卫星定位系统将乘客遗失在出租车上的贵重物品完璧归赵。据介绍,北京出租车调度中心成立近2年来,已为乘客找回遗失物品200多起,准确率达100%。

不仅这些,GPS卫星定位系统对缓解交通压力、减少空驶、增加出租车司机收入、提高运力都会起到积极的作用,而且,还拥有报警防劫功能,被戏称为“三居室”的、把前后座位以及驾驶座和助手座隔开的“三角防护网”,似乎也可以拆除了。京城打车一族、尤其是出租车司机越来越体会到了出租车GPS卫星定位系统的好处。

可就是这样一个好东西,在北京市仅有2000多辆出租车安装了这种系统。对比7万多辆出租车的总数字,2000辆,让人好尴尬!

为什么响应者寥寥?“阳春白雪,和者盖寡”。贵,太贵了!

作为北京市出租车GPS卫星定位系统的惟一安装者(不知为什么是“惟一”,“惟一”往往是价格居高不下的惟一原因),北京奇华通讯有限公司是一家专业无线电通讯网络运营商和智能交通系统集成及供应商,前年7月组建了具有反劫防盗的“北京出租汽车调度中心”,采用国际先进的GPS卫星定位等高新技术,形成约车、派车、调度、录音、报警监控、数据维护等为一体的综合调度网络。在此基础上成立的北京奇华GPS汽车监控中心,组建了GPS卫星定位车辆调度/监控/反劫防盗系统,具有反劫防盗急救、发布信息、监控管理三大功能,具有车载设备体积小、安装隐蔽、覆盖面广、运行稳定等特点,并可为用户建立分监控中心,使用户可对自己的车辆进行实时监控管理。调度中心的建成,填补了北京市无叫车电话的空白。

据公司的杨先生介绍,大部分安装了这一系统的司机反映都不错。还有的司机认为,出租车安装GPS是一个大的趋势,它有利于提高首都出租汽车行业服务水平。

尽管奇华公司的杨先生和一些出租车司机大唱赞歌,但是当就此事向一些出租车公司求教的时候,结果并不是很理想。有的公司称目前尚不知道有此事,有的负责人则称安装费太贵,目前并不打算安装,至于以后安不安装,心里还没谱,尽管出租车的空驶率为50%。北京出租汽车调度中心运行了近两年,每天接到的叫车电话仅1000次左右。就是说,在每天上百万人次的打车中,电话叫车的仅为千分之一,使用者寥寥。入网汽车数量低,叫车服务电话少,活量少,对司机的吸引力就不大,这就形成了一个不好的循环。而且,地区入网车辆分布不均,以至于不能把得到的活及时分配出去。

为什么这种对大家都有利的东西会出现目前这种尴尬的情况呢?究其原因,一是认识问题,一些出租汽车司机甚至是出租车公司对该系统的优点认识不够。虽然北京奇华通讯有限责任公司的副总周先生说当初“曾经给各出租车公司发了材料”,但一些公司称“不知道有这回事”。公司尚且如此,更何况司机呢?二是设备安装成本的问题,较高的成本对出租车公司和司机都是一笔不轻的负担,这在一定程度上制约了车辆入网的数量。据介绍,安一套设备的综合成本最初要9000多元,虽说目前已经降到了7000多元,但许多公司和司机仍然难下决心,况且每月还要交纳服务费。一些出租车司机也知道GPS的好处,觉得可以提前给自己派活,保证不空驶,安全也有保障;但谈起安装价格,一些司机就直摇头,表示不会私人掏钱来装。能否从扩大网员数、降低入网安装费着手?有媒体曾就此向奇华公司周先生求教,得到的答复是“现在尚无这种可能”。

可以说,GPS正在尴尬和小部分青睐者中艰难生存,有人称GPS“一直在亏本经营”,此话可能不假。但问题是如何让好东西不再尴尬,这是摆在人们面前的一道课题。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界