腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 正文

陕甘宁边区参议会礼堂旧址

2010年03月22日14:34延安旅游网大秦网友评论(0)
字号:T|T

陕甘宁边区参议会礼堂旧址

  陕甘宁边区参议会礼堂旧址 The Former Meeting Hall of Shaanxi-Gansu-Ningxia Border Area Senate位于延安市南关街。

  礼堂建成于1941年10月,由毛之江设计,杨作材负责修正设计,丁仲文和李付缙指导施工,钟敬之承担礼堂内部装饰设计。礼堂为砖木石结构,正门面墙用磨制石块砌筑,面阔24.7米,门庭进深3.5米。内部可容纳1200余人。正面门额上方原有陕甘宁边区参议会副议长谢觉哉题写的“陕甘宁边区参议会会场”10个大字。后被国民党军队破坏。现刊刻有谢觉哉1956年5月题写的“延安大礼堂”5个大字。在此召开过边区二届参议会及以后历届各次参议会会议外,还在此举行过边区劳动英雄代表大会以及保卫边区、保卫延安干部动员大会等重要会议。

  建国以后,曾对礼堂内部进行了改建,外观上仍保持着当年的建筑风格。现仍作为延安的一些重要会议、重大活动的场所和文化娱乐场所使用。

  1961年3月4日,由国务院公布为全国重点文物保护单位。

[责任编辑:wyxiannews]

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界