腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

西安大学生同居现状调查

2009年07月15日16:07西部网大秦网友评论(0)
字号:T|T

西安大学生同居现状调查

西安大学生同居现状调查

西安大学生同居现状调查

西安大学生同居现状调查

传统性观念走向崩溃

  对於大学生同居,仁者见仁,智者见智。社会学教授易松国认为,对於心智等各方面都比较成熟的大学生情侣来说,这是自然而然的事情。“感情发展到一定程度,同居未尝不可。同居可以说是一种模拟婚姻,可以为两人今后的共同生活打下基础。只要有良好的感情基础和足够的条件,并不需要刻意去追求或反对”。

  内地某高校对20名男女大学生同居现象的调查显示,12人认为“同居是个人的权利,不存在对错”;10人认为很新潮,能接受;6人承认自己已加入“同居”行列;5人不赞成“同居”,认为很难接受。

  “应该说,现代人对同居的宽容度已经极大提高。”易教授根据多年与大学生相处的经验指出,绝大多数学生对同居关系是认真负责的,“性随爱走”成为他们的一句名言。

  同居之后是否一定走向结婚,易教授说,不一定。他说,这几年,由於改革开放,性观念发生悄然改变,呈现多元倾向,并直接影响了性关系。

  浙江大学两位研究生不久前所做的调查显示,85%的学生认为,已经发生性关系的男女不一定非要结婚,对此男生、女生意见一致。这是对传统的从一而终观念的巨大挑战,传统的贞操观走到了崩溃边缘。62%的同学认为贞操观是对人性的压抑,这一问题上,女生所占比例大於男生。性观念的渐变,为大学生同居提供了心理基础。

  记者在采访中发现,持反对态度的也不是少数,至少是“不主张”。从事教育工作的陶圣源先生认为人生不同的阶段有不同的事情要做,大学期间应该以学业为重,同居或多或少会对学习产生不良影响。

  深大管理学院办公室副主任王燕华则认为,大学生告别父母,远离亲人,容易产生孤独感,可以藉此激励他们积极参加各种社团活动,扩大社交面。

  儿子正在读大学二年级、从事卫生管理工作的袁先生说:“同居未必会有圆满结局,这必然会给双方带来不同程度的伤害。”他说:“多数同居还是出於爱情,否则为什么不选择同性同学同居?爱情是很感性的东西,东边日出西边雨,精力的牵扯必然影响学习。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界