腾讯大秦网大秦网 > 世博会陕西馆 > 正文

上海世博会陕西馆31日竣工 以华清池为原型

2010年03月23日09:04西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

 上海世博会陕西馆31日竣工 以华清池为原型

上海世博会陕西馆效果图

  本报讯 记者昨日从有关部门获悉,浓缩了千年秦风秦韵秦文化的上海世博会陕西馆,将于3月31日正式竣工。目前,陕西馆主体已搭建完成,正在紧张布展,预计3月底前将如期完工进入调试。

  四大板块展示陕西历史新形象

  在600多平方米的面积上,全面展现陕西数千年的历史人文风貌,其难度可想而知。不过,即将完工的上海世博会陕西馆因其浓缩精华、具体而微的特征,已先声夺人,被国家有关部委领导誉为“最具特色”的展馆。

  陕西馆以“人文长安之旅”为主题,以“昔日皇家园林”华清池为原型,告诉人们陕西除了有悠久的历史、广阔的黄土高原,还有“人文陕西、山水秦岭”的新形象。

  陕西馆的设计选择华清池、华清宫、长恨歌为故事题材,以人文线索串起“千年帝都”、“千里秦岭”、“千载文华”、“千人英姿”四大展区,力图展现大气恢弘的唐代皇家园林,及其在现代城市生活中的全新面貌,向世界展现“今日百姓家园”的美好生活场景。

  作为整个陕西馆中心的“千年帝都”展区,是一座以“华清池宫殿”为原型的唐代长安宫殿,透过其金色和红色的主色调尽显气势恢弘、富丽堂皇的大唐气象。

  “千里秦岭”展区则通过华山、瀛湖、太白山三处苍茫秦岭最具代表性的景观,展示秦岭及八百里秦川的绿色生态美景。

  “千载文华”展区主要展示各个时代最具代表性的长安人文符号,展现长安的人文。

  “千人英姿”展区将展示陕西历代的文化名人。

  四大亮点尽显多彩人文历史

  除了四大展区外,亮点纷呈的互动环节则全面展现了陕西多彩的人文历史。

  世博会期间陕西馆的最大亮点,千挑万选而出的真人版“唐明皇”、“杨贵妃”,不但会与高仿真机器人唐明皇、杨贵妃同台表演,还会与游客进行影像互动。届时,真人装扮的唐朝仕女也会在宫殿内迎宾。

  真人版的“唐明皇”、“杨贵妃”分别由来自西安外国语大学影视传媒学院的应届毕业生罗尧和《长恨歌》艺术团的演员杨静扮演。目前,两人的定妆造型均已完成,正在参加形体、舞蹈及历史知识的高强度培训。

  此外,除了已广为人知的《长恨歌》舞蹈,陕西馆还将演绎“帝妃巡游”、古代投壶等活动。

  普通观众与秦始皇兵马俑脸谱互动是陕西馆的另一亮点。参观者可在上千个兵马俑中找到与自己“最相像”的脸谱。目前,千人DNA小样、互动触控一体机的主界面美工和互动一体机的软件编程已经完成,开始配合硬件进行内部测试。世博会期间,通过互动一体机,参观者就可从古老的兵马俑脸谱中找到与自己最为相似的一个。

  此外,兵马俑携手上海世博会吉祥物海宝,寓意深刻,8米人文柱浮雕绘制“史前文明、黄帝创世、周代礼仪、秦王统一、汉使丝绸、盛唐长安、红色延安、魅力西安”等,也将是陕西馆内令来者惊讶的亮点。

  据省世博办主任刘阿津介绍,4月15日前,陕西馆所有工作将全面完成,进入试运营状态。世博会期间预计接待人数150万人次,日均8000~10000人次。

  名列世博会五大最佳实践区展馆

  西安大明宫馆

  带您穿越“时空隧道”

  本报讯 上海世博园还特别设立了最佳实践区,其中,占地近千平方米的西安大明宫馆目前已全面竣工,将于4月份正式进入试运营阶段。

  今年的世博会共有西安、沙特麦加、澳门、成都、宁波五大最佳实践区展馆。其中,西安大明宫馆设计创意源于唐·李华《含元殿赋》的“左翔鸾而右栖凤,翘两阙而为翼”。

  该馆参照大明宫主殿——含元殿西翼的栖凤阁为蓝本,以唐代阙楼建筑艺术的代表“三出阙”形式为设计思路,以唐栖凤阁1∶1比例复原实体,外形古朴雄浑,内在功能设施则按现代化一流展览馆布置,从而呼应了世博会“城市,让生活更美好”的主题,彰显了“历史文化遗产保护与城市现代化建设和谐共生”这一世界性主题。

  世博会期间,参观者可通过三维立体电影与雾幕成像系统,似穿越时空隧道一般,从唐朝大明宫开始,飞越千年来到未来的大明宫国家遗址公园。届时,参观者还可通过互动查询系统及大明宫揭秘、大明宫探宝等互动游戏系统,直观感受西安的古老与厚重,感受大明宫的文明与内涵。

  此外,由著名导演金铁木担纲拍摄的巨型弧幕电影《从宫殿到公园》,及大型诗乐舞《梦回大唐》、大型服装秀《日月大明宫》、世界非物质文化遗产《东仓鼓乐》、打击乐《大唐六骏》等唐文化综艺演出,也将在世博会期间一一上演。

  目前,西安大明宫馆本体已完成外部施工,转入内部装修阶段,今年4月将正式进入试运营阶段。

  陕西借世博会平台大打“经贸文化”牌

  本报讯 世博会期间,陕西馆及西安大明宫馆除了以宏伟的建筑美、精致的舞蹈美等表现陕西、西安的历史文化外,还将组织西安、延安等11地区,分阶段现场演出各自精心筛选编排的地方特色歌舞和民俗表演节目,从而使陕北、关中、陕南的不同风情风貌得以全面展现。

  我省及各地区都计划以世博会为平台,以文化、历史等为“媒”,积极推动与世界各国和国内地区之间经济贸易活动的合作。世博会期间,我省拟举办“关天机遇世博行”系列活动,如“陕西长三角经济区合作项目对接洽谈”、“陕西与中国民营企业高层恳谈会”等。

(西安晚报)

相关专题:

世博会陕西馆
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界