腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 正文

名相诸葛亮安息之地 武侯墓

2010年03月23日10:07国家文物局大秦网友评论(0)
字号:T|T

名相诸葛亮安息之地 武侯墓

  武侯墓位于中国西北部陕西省勉县定军山的西北角,是三国时期蜀国(公元221~263年)名相诸葛亮的陵园。

  诸葛亮(公元181~234年)字孔明,是三国时期著名的政治家和军事家。他辅佐刘备建立了蜀汉政权,后被封为“武乡侯”。武侯墓建于公元234年,墓高5米,方圆60米,墓冢四周围砌有八卦形花墙。墓前立有“诸葛亮武侯之墓”石碑,墓后有汉代桂树2株,高达19米。

  武侯墓的墓上建筑始建于公元263年,现存建筑多为明清两代修建,占地面积约24万平方米。墓区古建筑包括殿堂、房舍40余间。建筑三院相连,由山门、拜殿、大殿、坟亭、墓冢、寝宫构成一条中轴线。主殿神龛上立有诸葛亮的泥塑彩饰坐像。墓区内还存有汉代古柏22株,历代碑石38通,匾联40余幅,壁画100余幅以及明代塑像5尊。

  武侯墓对于研究历代建筑、石刻、彩塑等方面,具有一定的意义。(国家文物局)

[责任编辑:wyxiannews]

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界