腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 正文

自然国心-鸡心岭

2010年03月23日10:18安康特快大秦网友评论(0)
字号:T|T

  在充满钢筋混凝土的城市里长时间游走,感觉很倦.因此人们常常很向往山中,参差不齐的灌木丛葱郁而生,不知名的野草鲜花漫山遍野,一条幽深的小道蜿蜒在连绵起伏的山色中,置身于山中远离了城市的纷扰与喧嚣。

  于是,周末闲来无事。一家老小驱车准备探访向往已久的自然国心——鸡心岭.鸡心岭位于我们陕西最南端,处于中国版图的心脏位置,山岭雄浑,状如鸡心,因此构成了我国名副其实的自然国心。把陕、鄂、渝、两省一市紧紧联系在一起.虽然我是土生土长在距鸡心岭只有30公里的镇坪县里,但从来没有机会膜拜她的美丽与神奇,总是道听途说,如今总算如愿以偿。

自然国心-鸡心岭

鸡心岭

自然国心-鸡心岭

剪刀峰

自然国心-鸡心岭

情侣峰

自然国心-鸡心岭

观音岩

自然国心-鸡心岭

国心碑

  前往的路上,心存兴奋,不单是因为可以领略到鸡心岭的美景,更因为可以置身于天然的大氧吧,呼吸绿色的空气。行至瓦子坪,车便沿着前往巫溪的方向行驶,沿着一条玉带般的公路盘旋而上,公路依偎在河岸迂回婉转,进入山谷,到处鸟声啁啾,溪流汩汩,阳光灿烂,两岸的青山相对而生,奇峰罗列,生动传神。

  一路弯弯曲曲,一座巨大的门楼赫然出现在眼前,鸡心岭到了.站在山脚下仰望,鸡心岭的山比脚下的山温柔多了,神奇俊秀,像一位美丽的少女,亭亭玉立,独具风情。

  走进鸡心岭,就走进了美丽、神奇、纯净的世界。

  顺着新修的台阶拾阶而上,虽然是盛夏,但缕缕清风拂过,让人心旷神怡。山边有许多不知名的树正盛开着艳丽的花朵,星星地点缀着翠绿的山岗。眼底尽是树冠相连,青翠相依,不远处绿叶丛中耸起一亭。走了两百多步台阶后,便站在亭子里了,顿时凉风习习,让人遍体生凉。放眼四周,巴山流云尽收眼底,苍山如海,云雾迷蒙,宛如仙境。歇息了片刻,又开始启程,一条不甚规整的羊肠小道在山坡与树林之间时隐时现,延伸向起伏的丛林深处。地上的石头已经很苍老了,不知道他们铭记着多少美丽的故事,承载着多少岁月的沧桑?

  一路走来,山岭绿草如茵,山花散落在山野,那么多星星点点,我在想这些豆子般大小绚丽的山花,是不是观音菩萨梳头时不小心遗落的头花?芳草连天,山花烂漫,我的心顿时醉在一片绿色的芬芳里,醉在姹紫嫣红的野花芳草里。

  一路上游人很多,听着秦蜀楚各地方言,沿途欣赏着山岭的风姿。鸡心岭的山,一山一风景,一步一景致,移步换景,让人目不暇接。途经古战壕和盐马古道时,才发现自己走进了一段厚重的历史,从古代到抗日战争时期这里都有无数征战的传奇,更有运盐人艰辛旅程的真实写照,让人不由自主的浮想联翩。

  大家的兴致都很高,一路欢歌一路笑,来到了自然国心亭,这个亭子建在自然国心不远处,形状为6柱翘角尖顶,四周砌有一米多高的围栏,亭子的地面中心镶有一张中国地图,一颗红心赫然标出我们所处的位置,自然国心已翘首可见。大家兴奋难耐,纷纷涌向自然国心的那个圆,踏上了三省的土地。圆已经被标有陕西、重庆、湖北的高大擎柱分成三个扇形,情不自禁的伸出双臂环抱擎柱,激动万分,我们拥抱了两省一市的土地。

  站在山顶,清晰地听到血液在血管里奔流的声音。极目远眺,先前看起来苍茫的山现在却是棱角分明,鸡心岭的东西北三面,各有一条几乎是相等的山梁直贯峰顶,东北一片属湖北,西北一片属陕西,正南一片属重庆,整座山的植被泾渭分明,依照三省(市)行政分界分别以竹子、茅草和树木为主,如此奇特的景观,或许是专属鸡心岭的独特景致吧!我们还有一个任务需要完成,寻找声名远播的“三省一蔸草”。终于在鸡心岭的顶峰我们发现了它,是一蔸茂盛的羊胡草,茎叶均匀的导向湖北、陕西、重庆三个方向,草的位置正好长在三省(市)的分界线上,故有“三省一蔸草”之称,脚踏上这蔸草,真可谓是“一脚踏三省”了。

  我们沉醉在美丽、神奇、纯净的景致中,流连忘返。夕阳西下,远处的山像剪影一样贴在天空,太阳的余晖给山岭镀上了一层金边,顿时鸡心岭变成金黄的了。

  暮色降临,我们该走归路了。再看看我们身后的鸡心岭,纯净的鸡心岭,她满目苍翠,生机盎然;神奇的鸡心岭,她如诗如画,传说久远;美丽的鸡心岭,她景色宜人,爽目清新!

(安康特快)

[责任编辑:wyxiannews]

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界